中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際要聞

這次,美國在聯合國被打臉了,而且是壓倒性的!

時間:2017-12-22 14:55:00

聯合國大會21日以壓倒性多數通過一項決議,認定任何宣稱改變耶路撒冷地位的決定和行動『無效』,要求以色列和巴勒斯坦通過談判決定耶路撒冷的地位。

聯合國大會當天召開緊急特別會議,就有關耶路撒冷地位問題的決議草案進行投票表決,包括除美國以外其他4個安理會常任理事國在內的128個國家投了贊成票,美國、以色列等9個國家投了反對票,35票棄權。

根據決議,任何企圖改變耶路撒冷老城特點、現狀以及人口結構的決定和行為都不具備法律效力,並應根據安理會相關決議予以廢除。

決議呼吁,所有國家不要向耶路撒冷派駐外交使團,要求聯合國所有成員國遵守安理會關於耶路撒冷的相關決議,不承認與上述決議相違背的任何行動或舉措。

聯合國大會通過的決議不具有法律約束力,但在一定程度上代表了國際社會的大多數意願,具有道義力量。輿論認為,壓倒性的贊成票充分反映了國際社會的意願,其政治影響力不可低估。

中國常駐聯合國代表團公使銜參贊申博在投票前表示,『兩國方案』是政治解決巴勒斯坦問題的正確出路。國際社會應堅持以聯合國有關決議、『土地換和平』原則和『阿拉伯和平倡議』等為基礎,加大推動恢復談判努力,通過對話協商解決包括耶路撒冷最終地位等關鍵問題,早日實現巴勒斯坦問題全面、公正和持久的解決。

美國向180國發『恐嚇信』,聲稱要切斷經濟援助

此次聯大緊急特別會議上,30多個國家代表先後發言,投票隨後進行。

巴勒斯坦外長馬立基發言時表示,這次投票並非是敵視美國的行為,而是為了維護地區和平與穩定。巴勒斯坦永遠不會放棄獨立建國的努力。

美國常駐聯合國代表黑莉警告,『美國將會記住這一天』,這次投票將對美國如何看待聯合國、如何看待『誰在聯合國不尊重我們』產生重要影響。

以色列常駐聯合國代表達農表示,任何決議都不會讓以色列離開耶路撒冷。達農結束發言後,與黑莉一起走出會場。

美國總統特朗普6日宣布承認耶路撒冷為以色列首都,並將啟動美駐以使館從特拉維夫遷往耶路撒冷的進程。此舉遭國際社會普遍反對。

本次聯大緊急特別會議由土耳其、也門和委內瑞拉等提請召開。提交的草案沒有直接提到特朗普的決定,但稱『對近期關於耶路撒冷狀態的決定深表遺憾』,並呼吁所有國家不在耶路撒冷建立使館。

此前一天,特朗普在內閣會議上向反對美國耶路撒冷決定的國家發出威脅。他說:有些國家『拿了美國數億美元,甚至數十億美元,卻投票反對我們,好吧,我們將注意那些投票的國家,讓他們投票反對我們吧,我們將節省很多錢,我們不在乎』。特朗普還稱,這次將與以前不同,以前他們投票反對美國,我們還給他們大量美元,『我們不會再被佔便宜』。

在特朗普講話前,黑莉在推特上發文警告說:『明天將有一場表決,批評我們的選擇,美國將記下支持該決議國家的名字。』

《華盛頓郵報》報道稱,黑莉給180多個國家的駐聯合國代表發去信件,信中說:『特朗普總統將非常仔細地觀看此次投票,並要求我向他報告所有投票反對我們的國家。我們將盯著有關這個問題的每一票。

雖然美國很強勢,但會前輿論就普遍認為,盡管美國可能嚇到一些國家,但公然對抗整個國際社會,美國的失敗不可避免。法新社會前援引聯合國外交官的話稱,加拿大、匈牙利和捷克等國可能屈服於美國的壓力,但議案注定會通過。

帶頭推動這項議案的土耳其總統埃爾多安21日在電視講話中說:『永遠不要為了一點美元出賣你們的民主意志……今天世界將給美國好好上一課。』

來源:新華社、參考消息、環球時報

原標題:這次,美國在聯合國被打臉了,而且是壓倒性的!
來源:新華社  作者:唐子堯、石蕊  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
對話黃梅戲表演藝術家韓再芬

書畫大師『愛心義賣』

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

潘剛告訴你如何從優秀到卓越(圖)

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位