中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

解讀房地產稅信號:論證慎之又慎 要確保不是惡法

時間:2017-12-21 09:27:00

12月20日,財政部部長肖捷在人民日報發表題為《加快建立現代財政制度(認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神)》文章。在『深化稅收制度改革,健全地方稅體系』部分,肖捷指出,要著力完善直接稅體系:按照『立法先行、充分授權、分步推進』的原則,推進房地產稅立法和實施。對工商業房地產和個人住房按照評估值征收房地產稅,適當降低建設、交易環節稅費負擔,逐步建立完善的現代房地產稅制度。

此消息一出,立刻成為今天最熱點的新聞,引發媒體關注。但,房產稅真的要來了?今天財政部部長肖捷的撰文透露了哪些重要『信號』?央視財經采訪多位專家,對此進行了解讀。

適時進行合理的不動產稅收和個人所得稅調整,非常必要和及時

樓市雜志出品人 蔡鴻岩 在接受《央視財經評論》采訪時表示,通過肖捷部長『按照「立法先行、充分授權、分步推進」的原則,推進房地產稅立法和實施。對工商業房地產和個人住房按照評估值征收房地產稅,適當降低建設、交易環節稅費負擔,逐步建立完善的現代房地產稅制度』這部分的表述,可以確認十九大之後,財政部相關政策制定部門,已經正式啟動了關於完善個人稅收制度的改革政策制定。同時也說明房產稅的改革,涉及到對整個原有房地產相關稅收政策的修改和完善。之前的房地產相關法律法規,包括房屋租賃等的法規,以及土地招拍掛制度制定時間已久,對於近十幾年房地產快速發展的整個行業和市場來說,完善法規,完善房地產稅收體系,是必要的。

蔡鴻岩 指出,過去房地產作為經濟發展的支柱產業,所承擔的帶動經濟增長的歷史使命應該說已經越來越弱化。在社會不動產擁有量和個人住房及不動產擁有量大量增加的情況下,在不動產在家庭財富佔比越來越高的背景情況下,適時進行合理的不動產稅收和個人所得稅調整,也是非常必要和及時的。

房地產稅的論證必須慎之又慎

財政部企業內部控制委員會委員 瑞華會計師事務所管理合伙人 張連起 曾撰文表示,房地產稅的論證必須慎之又慎,要確保未來的房地產稅法是『良法』而非『惡法』。房地產稅的立法目標不是用來打壓房地產價格的,也不只是為地方稅體系增加名目。從立法角度看,需要整合現有土地佔用稅、土地增值稅、印花稅等房地產佔有交易環節的稅收;就現實基礎而言,眼下有軍產、央產、房改房、拆遷補償房、經濟適用房、福利房、小產權房、農民住房等17種產權形式,非常復雜。至於評估價值、免征標准、征管條件等也是難上加難。對於這樣極其復雜的立法項目,最有效的方式是推進科學立法、民主立法,在廣大人民群眾中征求意見和建議,不能使未來的房地產稅成為不具實際效用的政策宣示,或者成為誤傷中等收入群體的『惡稅』。

原標題:房產稅真要來了?今天,財政部部長透露重要"信號",但你最該知道的是...
來源:央視財經  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
臨渙人的『茶生活』還能走多遠

書畫大師『愛心義賣』

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

深圳十餘家銀行暫停房貸 購房者寄望...

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

長沙冬泳愛好者挑戰極寒 環島游500米

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位