中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

360宣布關閉水滴直播 承認用戶的顧客被直播是錯

時間:2017-12-21 09:25:01

  原標題:360宣布關閉水滴直播平臺

  承認用戶的顧客被直播是個錯誤360攝像頭未來只提供安防監控功能

  在與『92年女生』陳菲菲隔空較量了一周之後,備受公眾質疑的360水滴直播平臺昨天宣布永久關閉。水滴直播相關負責人表示,水滴直播本身是一個響應用戶需求而出現的創新產品,在這個過程中,水滴直播平臺的一些功能存在爭議,也存在被惡意利用的可能。而陳菲菲則希望360老總周鴻禕向她道歉,因為她不是黑公關。

  事件

  360宣布關閉水滴直播

  昨天上午,水滴直播發布公告稱,由於內部業務調整,水滴直播自即日起停止運營。360智能攝像機將專注提供可靠的安防監控功能,為用戶提供服務。隨後,360公司水滴直播產品團隊還發表了一封公開信《水滴直播產品經理的反思》。

  信中,水滴直播相關負責人表示:『直播與安防監控,在360智能攝像機上完全是兩件事,絕大部分攝像機的用戶都是用來做監控的,做直播的用戶,需要經過數道復雜的流程纔能發布直播。當然,我們把這兩種功能做在同一個硬件上,使得大家容易被誤導,這是我們需要反思的。』這位負責人承認:『在對我們用戶的顧客被直播這件事情上,可以說是我們心存僥幸,也可以說是我們欠缺思考。當這些用戶直播對他們的顧客產生困擾時,雖然這些顧客不是我們的直接用戶,但我們的確也應該關注、考慮他們的感受。這是水滴直播的社會責任,我們沒有做好這一點,我們必須承認這個錯誤,也希望改正這個錯誤。』

  但同時這位負責人還指出:『有人在黑我們,但我們百口莫辯,讓我們不得不認真反思,到底是哪裡出現了問題。』

  針對不經同意公開直播問題,該團隊在回應網友評論時稱,對於公眾直播,我們必須承認這個錯誤,也希望通過關閉直播平臺來改正這個錯誤。但是,很多第三方錯誤引導到每個360攝像頭都會進行公開直播,讓大家誤以為只要是360攝像頭就會在網上直播,這容易造成公眾誤解。『我們決定今天起,360智能攝像機刪除所有直播相關功能,只提供安防監控功能。水滴直播平臺也全面關閉,不再提供任何直播服務。』這位負責人在信中說。

  但是對於幼兒園監控服務,360表示會堅定不移地向全國幼兒園繼續免費提供360智能攝像機,將幫助家長實時了解自家孩子動態這一事情繼續做下去。並且,360智能攝像機會針對幼兒園使用場景,進行針對性昇級優化。

   反應

   『92年女生』希望周鴻禕道歉

  昨天,360宣布永久關閉水滴直播後,陳菲菲回應稱表示支持,認為360能意識到自己產品的問題,監控就是監控,直播就是直播,不能游走在監控與直播的灰色邊際下做任何商業行為。但是同時她表示:『從水滴直播公開信中,水滴直播產品經理的反思,文章內容不夠誠懇,不難發現他們在承認錯誤的前提下依然要說我的文章有人操縱,故意黑360。他們應當取證證明我是黑公關,如果找不到證據,對我惡意詆毀的行為,360以及周鴻禕本人同樣需要對我個人進行道歉。』

  陳菲菲曾在12月16日接受媒體采訪時公開表示,自己並不是周鴻禕所說的黑公關。她認為,周鴻禕應該認識到自身的問題,做了這麼大的企業應該有大格局,學會就事論事,而不是一出事就把問題推到個人身上,同時,對於自己的產品要有一定的安全監管行為。

   聲音

   水滴直播涉及隱私權問題

  據了解,水滴直播是基於360智能攝像機小水滴的用戶分享平臺。也就是說,只有購買了360小水滴攝像機的用戶纔能直播。而那些沒有購買小水滴的用戶,也可以通過手機下載360攝像機APP或PC登錄水滴直播官網查看其他人的直播。由於水滴直播主打監控功能,因此很多用戶購買就是擁有監控需求。根據水滴直播官網顯示,使用水滴進行直播的用戶,多數都是將監控視頻直接進行了直播。

  對此有法律人士指出,水滴直播讓被攝錄者在不知情的情況下出現在直播內容中,這實際就涉及隱私權問題。按照《侵權責任法》第三十六條,網絡用戶、網絡服務提供者利用網絡侵害他人民事權益的,應當承擔侵權責任。網絡用戶利用網絡服務實施侵權行為的,被侵權人有權通知網絡服務提供者采取刪除、屏蔽、斷開鏈接等必要措施。網絡服務提供者接到通知後未及時采取必要措施的,對損害的擴大部分與該網絡用戶承擔連帶責任。

  上述法律人士認為,直播內容提供者是直接侵權人,應當承擔民事責任,可以直接向其提出訴訟請求。如果無法查明直接侵權人,可以起訴網絡服務提供者。(記者趙新培)

原標題:360宣布關閉水滴直播 承認用戶的顧客被直播是錯
來源:北京青年報  作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
臨渙人的『茶生活』還能走多遠

書畫大師『愛心義賣』

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

深圳十餘家銀行暫停房貸 購房者寄望...

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

長沙冬泳愛好者挑戰極寒 環島游500米

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位