中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

中國研制出水下永動機器人 將用於全球海洋觀測計劃

時間:2017-12-21 09:18:31

  水下永動機器人現身

  最新發現與創新

  科技日報北京12月20日電 記者20日從中船重工集團獲悉,我國研制出國內首個深海型海洋溫差自供能漂流浮標樣機,在理論上實現了『水下永動機器人』。其整體技術處於國際領先水平,將用於全球海洋觀測計劃(Argo計劃)。

  Argo計劃旨在快速、准確、大范圍收集全球海洋上層(從海面到2000米深度)的海水剖面資料。該計劃構想在全球大洋中每隔3個經緯度布放一個浮標,由數千個浮標組成龐大的海洋觀測網,測量海水溫度、鹽度、壓力等。

  這種浮標需具備成本低、壽命長、不易損壞、無需日常維護等特點,纔能長期穩定獲取海洋資料。但目前的浮標全部采用鋰電池供電,成本高,工作壽命只有3至5年,失效後還會造成污染。

  為了給設備『延壽』並降低污染,科學家產生了借助海洋可再生能源的想法。據中船重工710所高級工程師田振華介紹,海洋中蘊含著巨大能量,以潮汐能、波浪能、溫差能等形式存在。其中,溫差能是利用水體垂向溫度差異汲取能量,其在全球海洋能中儲量最大,具有可再生、清潔、輸出波動小等優點,尤其適合在大洋中做垂向運動的Argo浮標。但該能源轉化技術超前、難度極高,涉及材料、控制、機電、系統工程等眾多學科領域。

  作為國內唯一通過Argo組織認證的浮標供應商,710所聯手國防科技大學氣象海洋學院,歷經4年攻克了海洋溫差發電、相變點控制、相變管儲能等關鍵技術,取得多項專利。制成的浮標樣機可以搭載CTD(溫鹽深)、溶解氧、pH、聲學、光學等傳感器。其核心技術可為我國海洋探測裝備提供取之不盡的動力。(記者付毅飛)

原標題:中國研制出水下永動機器人 將用於全球海洋觀測計劃
來源:科技日報  作者:付毅飛  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
臨渙人的『茶生活』還能走多遠

書畫大師『愛心義賣』

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

深圳十餘家銀行暫停房貸 購房者寄望...

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

長沙冬泳愛好者挑戰極寒 環島游500米

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位