中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

"拍打大師"國外致人死亡被捕 國內公司仍正常運作

時間:2017-12-21 08:47:00

以『拍打自愈療法』轉戰中國大陸、臺灣地區及澳大利亞等多個國家地區的『大師』蕭宏慈,在2017年4月因過失殺人罪於在倫敦被捕並引渡至澳大利亞後,卻並未徹底消失。

澎湃新聞日前調查發現,由其一手打造的產業鏈仍在運作,其新浪認證微博仍在發布更新所謂拍打療法自然網絡養生營和線下營,背後的公司仍由其弟子運作。由其弟子團隊運營的淘寶、京東、微店等數家網店仍正常經營,銷售價格不一的拍打療法器械,均未注明是否為醫療器械。此前曾致人死亡的拍打線下體驗營和網絡體驗營也仍在全國巡回運作。

蕭宏慈微博截圖

蕭宏慈自稱是醫行天下創辦人,『拍打拉筋』倡導者,自愈力健康管理專家,教育醫學創始人之一。宣稱其療法可以治療感冒、中風、老年癡呆癥、癱瘓、腎衰竭甚至癌癥和抑郁癥等多種疾病。

『拍打拉筋自愈法』包括拉伸、禁食、拍打身體直至出現淤傷甚至破皮流血。

2015年,蕭宏慈因在其『拍打療法』工作坊課程間禁止一名6歲患有糖尿病兒童使用胰島素致其死亡。2017年因此事被控過失殺人罪在英國倫敦被捕。

另據澳洲媒體悉尼先驅晨報在2017年10月份的報道,澳大利亞當地法院已經拒絕蕭宏慈的保釋申請。

『你們(媒體)有什麼資格來調查我們,你讓有關部門來調查好嗎?』

12月20日,澎湃新聞撥打由蕭宏慈弟子運作的數家公司官網電話,在表明記者身份後,一家公司工作人員語氣激烈地斥責,並迅速掛斷了電話。

此前,蕭宏慈曾因違反臺灣地區醫療法規被逐,但在大陸地區的經營活動如故。面對媒體『非法行醫』的質疑,蕭宏慈不僅以『我非醫生』的聲明進行推責,並且還要求報名體驗營的學員簽下各式『知情免責書』。

中國醫師協會法律事務部主任鄧利強認為,蕭宏慈的各種『免責』行為是無效的,他告訴澎湃新聞,認定非法行醫的依據為『沒有醫師資質從事醫療診療活動』,診療活動既包括診斷治療、也包括康復,也有不同治療方法之間的選擇,蕭宏慈及弟子們組織的活動是一個典型的診療行為,屬於非法行醫。

『所有病都能治』

距蕭宏慈今年4月份海外被捕已經8個月,然而其在新浪微博實名認證的賬號仍在頻繁活動。

蕭宏慈的微博認證依然為『北京拍拉拍文化傳播有限公司(以下簡稱拍拉拍公司)保健養生顧問、知名健康博主、運動視頻自媒體』,有粉絲17萬多人。

僅以12月為例,截至12月13日,蕭宏慈的認證賬號幾乎每天都發布五六條微博,全部都是為『拍打自愈療法』宣傳。

其置頂微博直截了當地為收費的拍打療法體驗營宣傳,內容為2017年12月-2018年2月南寧、上海、深圳、鄭州、北京體驗營的時間安排。

培訓營的注意事項指出,該培訓營適合亞健康人群、被疾病困擾多年人群,還特別強調,不適合孕婦和16歲以下兒童。

澎湃新聞根據蕭宏慈博客和拍打療法官方提供的信息聯系了培訓營官方客服,以老人的身份諮詢相關事宜,客服稱,網絡體驗營學費需1280元,通過微信群上課,每天老師1個小時集中授課,學員在家自行完成老師布置的拍打、拉筋、泡腳等內容。

此外,客服人員還表示『對所有的病都有效,只要你說得出名字的病,拍打療法都能治』。

上述體驗營實際上已存在多年。

2012年就有媒體報道,北京一名51歲患有肝癌的老太太在參加拍打拉筋體驗營三個月後去世。

此外,報名學員需要在線簽訂知情同意書和報名表。

在知情同意書中,拍拉拍公司還將拍打過程中可能出現的紅斑、紅疹、水泡、頭暈、頭痛,心髒病患者會出現的暈厥、昏迷等,歸結為『氣衝病灶反應』,還宣稱這也是排毒反應,出現上述癥狀,應乘勝追擊,繼續拉筋和拍打,並強調『身體經過內在的清洗和排毒後,會逐漸恢復正常,越來越健康』。

『全球需求太大,蕭老師在國外忙』

『現在全球對拍打療法的需求太大了,蕭老師在國外特別忙,國內的訓練營由他的徒弟授課。』

12月13日澎湃新聞以老人身份諮詢時,拍拉拍公司客服人員如此回復,並未透露蕭宏慈海外被捕一事。

蕭宏慈起家的時候,其在中國大陸的推廣宣傳由合祥久遠管理諮詢公司負責,據新京報2012年報道,該公司也是『醫行天下』項目北京總部。2012年9月左右,合祥久遠公司被摘牌。

工商資料顯示,合祥久遠管理諮詢公司法定代表人為『李晶』,李晶名下還有一家同樣已注銷的『錦州合祥久遠圖書管理諮詢有限公司』,監事為『季英』。

工商資料顯示,『季英』是拍拉拍公司和北京宏慈文化傳播有限公司的法人。

2012年至今,蕭宏慈一直以北京拍拉拍文化傳播有限公司保健養生顧問的身份活動。

通過查詢蕭宏慈2010-2017年的博客文章,澎湃新聞發現,『季英』和『李晶』均是蕭宏慈的弟子和訓練營教練。

換言之,蕭宏慈雖然在海外被捕,旗下的生意仍在正常運作。

澎湃新聞還發現,在拍拉拍公司官網上,除醫行天下團隊的宣傳外,還有淘寶、京東、微店等電商平臺網店的地址。上述網店至今仍在上線銷售。

售價1000餘元的拉筋凳、300餘元的拉筋板等設備,均未注明是否為醫療器械。

澎湃新聞還注意到,前述連串公司中,以季英為大股東的北京拍拉拉健康科技有限公司和拍拉拍公司官網地址一模一樣,工商信息裡記錄的『拍拉拉』等健身器材、醫療器械知識專利,也正是拍拉拍公司幾個網店正在銷售的產品。

換言之,『拍啦拍』和『拍拉拉』實質上是同一套隊伍注冊使用的不同身份。

澎湃新聞還注意到,除網站、網店外,蕭宏慈的弟子團隊,還打造了專門的APP應用,用於招攬用戶。

在該團隊名為『拍筋拉打』的APP上,除官方團隊自我宣傳外,還有為數不少的用戶自發上傳拍打療法的視頻並交流經驗。

律師:免責聲明無效,可認定非法行醫

『自從上次澳洲體驗營有意外死亡發生後,就不斷有人質問我:你為什麼還沒坐牢?我就自問:我夠資格坐牢麼?』

2016年11月,蕭宏慈針對澳洲體驗營幼兒死亡事件和媒體相關報道,在一篇博文中反問。

蕭宏慈在這篇文章中還表示,在體驗營中,無論團隊做得多麼周全小心,都無法保證沒有死亡發生。『如果醫院裡死亡幾萬人是天經地義,而自愈法體驗營意外死一個人就是殺人犯,那不是自愈法有問題,而是媒體和專家的自私與偏見在顯示整個社會的病。』

蕭宏慈無論在自己的書上、演講中、體驗營期間,都反復強調自己不是醫生,拍打拉筋也不是醫療行為,只是跟瑜伽一樣的自愈方法。

『雖然自愈法效果好,但它並非醫生治病,而只是教大家一種方法,由大家自己實踐。而且自愈法幫助的多是有緣人,從不強求病患者參與。如果患者和家屬對此法缺乏信心,我們總是希望他們以醫囑為主。』

2011年臺灣媒體曾報道,『臺北衛生局』認定,蕭宏慈不具醫師資格,卻在公開場合宣傳民俗療法,暗示及影射拍打的醫療效果,已違反醫療法。最終臺灣地區對蕭宏慈處以5萬新臺幣的罰款,並將其驅逐出境。

被逐出臺灣後,蕭宏慈轉到大陸。2012年,新京報曝光,蕭宏慈被質疑非法行醫,蕭宏慈則在博客回應『我早說過我非醫生』。

蕭宏慈的弟子仍以同樣的說法應對質疑。

在報名拍打療法網絡體驗營時,用戶需要簽署知情免責書。拍拉拍公司在知情免責書中強調:本網絡營作為一種健康養生方式的實踐者,其本質實踐的是一種健康養生方式,不構成任何治療及醫療行為,本在線體驗營對於往期學員達到的保健效果不做任何承諾,並不能保證每個體驗營參加人都能達到同樣效果。再次提示:若您身體不適,請嚴格遵照醫囑,接受正確的治療,按時服藥,拍打、拉筋、撞牆功等僅僅是一種健康養生方法,不能替代以上行為。

對於宣傳中提到的排毒反應『氣衝病灶』,免責書也專門規定:鑒於在線營的特殊性,由於指導老師非現場教學,對於體驗者在在線營過程中方法學習和實踐錯誤,或無法定期按照在線營的流程來進行的拍拉導致的一切可能的氣衝病灶,自然養生網絡營對此不承擔任何法律責任。

中國醫師協會法律事務部主任鄧利強認為,『這些騙子采取這種所謂規避的方式,比如說自己是組織一種學員的活動,是心得的交流,是一些指導,但是顯然這是對診療行為的乾涉乾預。認定這樣的行為是非法行醫,是沒有任何問題的。』

鄧利強還表示,蕭宏慈和弟子的上述免責聲明,是以合法形式掩蓋非法目的,這種免責是無效的,因為如果一個行為可能造成對人的傷害,就像過去的生死自負聲明,那都是完全無效的,合同法上是明確的予以排除的。

原標題:『拍打大師』蕭宏慈國外致人死亡已被捕,國內公司仍正常運作
來源:澎湃新聞  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
臨渙人的『茶生活』還能走多遠

書畫大師『愛心義賣』

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

深圳十餘家銀行暫停房貸 購房者寄望...

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

長沙冬泳愛好者挑戰極寒 環島游500米

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位