中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

佛系90後陷入焦慮?港媒打氣:世界歸根結底是你們的

時間:2017-12-21 08:46:00

 《香港商報》12月18日刊文稱,說起內地最近朋友圈裡最火的系列文章,非『第一批90後』莫屬——第一批90後已經出家了,第一批90後已經禿了,第一批90後已經離婚了……只看標題,90後一代仿佛已經『生不如死』,個個過著悲慘的生活。難怪網上很快又出現了一系列文章回懟:我們90後怎麼了?

若按照網上的定義,第一批90後系1990年至1994年出生的人群,也就是說,他們現在的年齡都在23至27歲之間。如果按照年輕人正常22歲大學畢業的年齡來推算,第一批90後正處於剛剛進入職場、在崗位上工作不到5年的職業初期。

文章稱,正常來說,這一階段的年輕人常常疊加著如下狀態:1、初涉職場,工作技能生疏,內部競爭激烈,沒有清晰的職業前景和規劃;2、收入微薄,囊中羞澀,入不敷出;3、不少人開始組建家庭、結婚生子、買房置業,生活開銷壓力越來越大;4、與之前年少無知、無知無畏的狀態相比,這一批年輕人已經初步經過了社會規則、職場規則、人情規則的打磨和錘煉,在逐漸『社會化』的同時,也感到自己的銳氣、衝勁、創意等在慢慢的流失——正如近期被帶火的『佛系』一詞所描述的那樣。

文章稱,和被具象為保溫杯、啤酒肚、出軌的『中年焦慮』一樣,上述狀態也可以被歸類為相似的『青年焦慮』。只不過,無論第一批90後,還是曾經的70後80後、還沒進入職場的00後,這都是大部分人都無法逃脫的人生必經階段。更何況,是不是所有的『第一批90後』都已被籠罩在這種焦慮之下,無法自拔了呢?——這種看法,就像是把所有中年男人都視作『油膩』一樣不靠譜,說到底還是一種炒作焦慮的手段。

文章表示,陽光之下沒有新鮮事,以世代標簽作為話題的炒作,每幾年都會來一次。90後如今的境遇,80後早已經在十幾年前經歷過。不少人曾指責80後是『垮掉的一代』,說他們『不負責任』、『嬌生慣養』、『特立獨行』等等,但是幾年之後80後青年因為在汶川地震、北京奧運等事件中的亮眼表現又很快被誇贊『勇於承擔』』、『樂於奉獻』、『朝氣蓬勃』;直到今天,80後已經成為社會中堅力量,全面接管了話語權,於是,作為社會舞臺上新角色的90後,便逐漸成為了新的『標靶』。

文章稱,但正如老話所講的,『世界是我們的,也是你們的,但歸根結底是你們的』。成長必然面臨煩惱,但煩惱也是為了更好的成長,相信隨著年輕人的逐漸成熟,今天看起來灰頭土臉的90後早晚會迎來社會對他們的全面改觀。

原標題:佛系90後陷入焦慮?港媒打氣:世界歸根結底是你們的
來源:參考消息網  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖劇《生逢燦爛的日子》完美收官

書畫大師『愛心義賣』

皖劇《生逢燦爛的日子》完美收官 收...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

深圳十餘家銀行暫停房貸 購房者寄望...

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

長沙冬泳愛好者挑戰極寒 環島游500米

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位