中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

鐵路購票積分昨起可換車票 積分和現金不能混用

時間:2017-12-21 08:40:00

從12月20日起,坐火車也能積分啦!中國鐵路總公司正式上線了常旅客會員服務『鐵路暢行』,讓鐵路和航空一樣,有了自己的會員服務。那麼坐火車積分,有哪些特點?昨天是上線第一天,注冊、使用起來方便嗎?

如果您出差頻率很高的空中飛人,按照不同公司的常旅客計劃,每次飛行都可以積攢一定的裡程,未來可以給自己和家人換免費的機票或者商品,選擇火車,則什麼都沒有。從昨天起,伴隨著鐵總推出常旅客計劃『鐵路暢行』,這樣的日子結束了。

但是和航空公司常旅客計劃只需要網上注冊、填表不同,鐵路常旅客需要在12306網站或APP上先點擊注冊,設置一個專屬的會員密碼,然後到線下的火車站人工服務窗口或自動售票機刷身份證激活纔行,客服人員表示,目前的規定就是這樣:

客服人員

目前咱們的都要進行兩項認證,賬戶上注冊完,您到車站進行認證,認證完纔可以使用的,人工窗口也有一個會員窗口,拿身份證過去和它說您要辦理會員業務就好了。

12月20日,在天津火車站,一位乘客展示『鐵路暢行』常旅客會員服務手冊。

計劃出臺後,效果如何?記者來到北京西站北售票大廳,看到所有的自動售票機,都有了常旅客服務的功能,但專門開闢的會員服務窗口,卻在工作時間裡,無人值守。

記者在大廳內觀察近20分鍾,旅客都沒有使用會員服務,來到大廳就是直接取票、買票。

在北京上大學的李同學告訴記者,她平時坐火車次數有限,聽說有這項活動,但估計自己『夠不上資格』:

李同學

一年從家往返幾次北京,花的車票錢也就不到1000,本來還想研究一下,但看這標准不低,估計是換不上了。但先積攢著唄,萬一有用呢。

仔細查閱鐵路常旅客服務條款,發現其實想要積分換票,還真不容易,鐵路暢行積分按照其所購車票票價5倍累計積分,即旅客購買100元車票獲得積分500分。積分首次達到10000分以上,纔有兌換資格,而且積分只保留一年,過期不用則會被依次清除。

也就是說,在累計購買價值2000元的火車票之後,纔能開始兌換。使用所兌換車票的乘車人可以是會員本人,也可以把家人朋友設為受讓人。為了防止黃牛參與,規定受讓人必須要在登記後的60天以後纔能使用積分。

那麼獲得的積分,又價值多少呢?按照規定,每100分可以衝抵1元的火車票票款,也就是說,一年內坐同一起始地點的火車20次,就能免費兌換一張相同艙位的車票了。

對於新規定,長期關注常旅客計劃的財經專欄作家趙伊辰告訴記者,與航空常旅客計劃多為市場行為相比,剛推出的『鐵路暢行』作為全球第一個鐵路常旅客計劃,門檻較低,也非常親民:

趙伊辰

常旅客這類的,本身它是經常坐飛機的人纔玩的項目,但是像鐵路部門這樣真金白銀地返現形式的常旅客計劃,在全世界也是唯一的一個。(首兌資格)2000人民幣的消費,還是一個比較低的門檻。作為對比,在中國、國航南航它要求你至少坐四次甚至八次纔能去換機票,還不說你夠不夠分數。

趙伊辰告訴記者,鐵路暢行計劃與航空常旅客相比,『花哨的規則更少』,計劃更加簡單,適合大眾參與:

趙伊辰

它設的計劃也比較簡單,單一與消費掛鉤的,像飛機的這種計劃,它還根據你購票折扣的程度、飛行的距離也根據你票價的價格有關系。在北京一年的火車票錢花2200塊錢左右,就可以換一個往返天津的二等座了。

航空常旅客計劃雖然實行時間更早,參與人數更多,但到了兌換環節,航空公司是否放裡程票、哪些時候可以換哪些時候不能換都有著嚴格的限制,特別是春節、國慶等假期一般都無法換票,而趙伊辰發現,在鐵路常旅客計劃中,一年出差下來積攢的公裡,可以換假日回家的車票,但不足之處在於,車票必須全額用積分兌換,少一點都不行:

趙伊辰

積分加現金的模式它並沒有開放,它這個規則裡有一點比較討厭,就是你全年花1萬塊坐火車,可以換500的車票,但如果你換的車票剛好是520元,就差一點,你是換不了的。所以我覺得作為一個常旅客計劃,鐵路部門是達標的,它惠及大多數旅客,而不是只照顧塔尖上的旅客。

圖為北京南站服務人員向記者展示利用手機APP注冊成為『鐵路暢行』常旅客會員的方式。

原標題:鐵路購票積分昨起可換車票 積分和現金不能混用
來源:中國之聲  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖劇《生逢燦爛的日子》完美收官

書畫大師『愛心義賣』

皖劇《生逢燦爛的日子》完美收官 收...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

深圳十餘家銀行暫停房貸 購房者寄望...

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

長沙冬泳愛好者挑戰極寒 環島游500米

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位