中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

財政部表態房產稅意味著什麼?

時間:2017-12-21 08:47:43

  財政部表態房產稅意味著什麼?

  肖捷在《人民日報》撰文:個人住房將按評估值征收房地產稅

  財政部部長肖捷的90個字再度引起各界對房地產稅的熱議。昨日,肖捷在《人民日報》發表署名文章,提及推動房地產稅立法和實施。

  按房屋評估值征收房地產稅

  肖捷撰文表示,按照『立法先行、充分授權、分步推進』的原則,推進房地產稅立法和實施。他同時提出,對工商業房地產和個人住房按照評估值征收房地產稅,適當降低建設、交易環節稅費負擔,逐步建立完善的現代房地產稅制度。

  實際上,肖捷提到的房地產稅是一個綜合的概念。據中原地產首席分析師張大偉介紹,一切與房地產經濟運行過程有直接關系的稅都屬於房地產稅,包括房地產業營業稅、企業所得稅、個人所得稅、土地增值稅、耕地佔用稅等。備受關注的『房產稅』也是房地產稅的組成部分之一。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進分析表示,從文章中可以看出,當前對於房地產稅的開征思路更加清晰,很多實質性的問題也得到了明確,標志著房地產稅的改革正在加快。

  嚴躍進表示,肖捷所說的『評估值的征收方式』,是對房屋持有環節的征稅,會基於房屋的原值和現有價值,以及考慮到房地產市場所處的環境、周邊同類房產的價值等進行系統評估,進而可以得出相應的納稅份額。『類似做法也是比較公平的做法,換而言之,評估值大征收越多,評估值小征收越小,符合持有環節征稅的原理。』

  張大偉也表示,從趨勢看,房地產稅按照評估值征收,就是明確了存量收取,將對所有持有物業收取,這就要求各城市建立評估體系,目前看,即使在一線城市,雖然評估體系已經有了,但實際價格與市場價差距懸殊。

  房地產稅有了明確時間表

  不過,肖捷在文中提及,要『立法先行、充分授權、分步推進』,並且給出了明確的時間表——力爭在2019年完成全部立法程序,2020年完成『落實稅收法定原則』的改革任務。業內人士普遍認為,這意味著短期內中國不會征收房地產稅,但是預計到了2020年會有很多實質性的征收措施出現。

  張大偉認為,隨著樓市調控繼續深入,房地產稅等長效機制的推進在逐漸加速,整體看,未來房地產市場的走勢將逐漸平穩。『從房地產稅未來的預期影響看,房住不炒依然是這一政策的目標。』

  嚴躍進表示,從住房角度看,考慮到剛需置換和異地居住等因素,需進一步明確征稅范圍。對持有三套以上住房的『炒房者』,征稅的可能性較大。(北京晨報記者姜樊)

原標題:財政部表態房產稅意味著什麼?
來源:北京晨報  作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
臨渙人的『茶生活』還能走多遠

書畫大師『愛心義賣』

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

深圳十餘家銀行暫停房貸 購房者寄望...

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

長沙冬泳愛好者挑戰極寒 環島游500米

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位