中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

港生不尊重國歌被趕離典禮 校長:愛國無妥協餘地

時間:2017-12-18 08:24:24

  在香港專業進修學校16日的畢業典禮上,有畢業生做出不尊重國歌行為,當即被趕出場。不少香港輿論紛紛為該校校長陳卓禧點贊,認為高等教育院校有責任教學生明辨是非,樹立正確的國家和民族觀念。

  港專在畢業禮中加入新規定,即在播放國歌時,在場人士包括畢業生必須肅立,否則即時中止畢業禮。據香港《東方日報》17日報道,有兩名應屆社工系畢業生16日公然挑戰有關規定,在奏國歌時坐下,結果校方以不尊重國歌為由,暫停畢業禮。涉事的兩名畢業生被要求離場,聲援學生也一同離場。

  涉事畢業生餘啟濤聲稱,《國歌法》還未進行本地立法,因此學校的規定並不合理。校長陳卓禧則強調港專自成立以來就開始掛五星紅旗,奏《義勇軍進行曲》,更因此受到當時殖民地政府的打壓,資助被取消,校捨被收回,但從來沒有放棄愛國立場。他說,『如果你入學時不清楚這件事,這是你選錯了學校』。陳卓禧最後表示,港專作為愛國愛港的學校,必定高舉愛國旗幟,『這個沒有妥協的餘地』。

  港專前身是1957年成立的旺角工人夜校,1987年改為現名。去年11月,個別港專畢業生在畢業典禮奏國歌時,竟然舉反人大釋法的標語鬧事。校長陳卓禧在致辭時指責學生的舉動令他痛心難過。他說,他在港英殖民時期長大,受帝國主義欺壓,『小時候去玩,小朋友都會給「鬼仔」欺負,直到我的國歌奏起、我的五星旗昇起,纔擺脫屈辱的日子』。他還說,全世界只有中國冒生命危險派飛機及戰艦到戰亂地方撤僑,日本都要借助中國飛機及戰艦,港人外游期間遇上自然災害也要靠中國拯救,『當你們舉起標語,去侮辱國歌的時候有沒有想起這些東西?到時候你去問誰求救?』

原標題:港生不尊重國歌被趕離典禮 校長:愛國無妥協餘地
來源:環球網  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
探訪明中都皇故城

書畫大師『愛心義賣』

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

現金貸整頓波及消費金融

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

天生小戰士!小威愛女緊握雙拳 氣場...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位