中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

3名『港獨』犯爆炸物罪獲刑 曾以港立法會為目標

時間:2017-12-16 08:15:22

  2015年引起香港社會轟動的亞視前廠房爆炸品案上月被陪審團裁定罪名成立後,今(15)日各被告人被香港特區法院各判處入獄2年10個月至3年10個月不等。港媒早前報道指出,香港警方查獲的這起爆炸品案件的目標包含特區立法會,多名被告人系新興激進『港獨』組織成員。法官則斥責被告人不知行為嚴重後果,應深刻反省。

  3人獲刑當庭再度放肆 法官嚴斥好好反省

  綜合港媒消息,香港警方於2015年6月在西貢蠔湧亞視前廠房搜出懷疑爆炸品,5名男子其後被捕,他們否認串謀制造炸藥及管有炸藥共5罪,其中鄭偉成和彭艾烈被裁定串謀制造炸藥罪成,陳耀成和鄭偉成被裁定一項管有炸藥罪成,彭艾烈則兩項管有炸藥罪成。

  法官判陳耀成入獄2年2個月,鄭偉成因串謀制造炸藥及管有炸藥罪,判囚2年10個月,彭艾烈因串謀制造炸藥及兩項管有炸藥罪,判囚3年10個月。

香港特區西貢蠔湧亞視舊廠房2015年揭發制彈案,3名男子最終被判罪成。(圖源:香港東網)

  據了解,3人早前皆有案底。據香港《頭條日報》消息,控方庭上讀出陳耀成(36歲),鄭偉成(31歲)和彭艾烈(24歲)背景及案底,3人在2015年6月15日被捕。陳於2010年承認一項藏有爆炸品罪名,該案情指他在旺角登打士街後巷點燃自制火箭,當時判社服令240小時,陳,鄭二人亦曾參與所謂的『光復元朗』反水貨客示威時,因管有辣椒油噴劑而被裁定公眾地方管有攻擊性武器罪成,分別判囚9個月和6個月,早前上訴失敗。

  據香港《星島日報網》報道,法官薛偉成於判刑後表示,不明白為何被告對控罪裡面的爆炸品會有興趣,他們所做的事很危險,當他們在網上搜尋有關爆炸品時,其實已經是一個警號。

  法官又稱彭艾烈是聰明的年輕人,或許因人生閱?尚淺,不知道自己所作所為會為他帶來嚴重後果,但無論如何,始終要面對後果。法官囑咐三名被告,要好好反省過去所作所為,出獄後做一個奉公守法的人,貢獻社會,又著他們日後要三思而後行。三名被告離庭時,多名親友於旁聽席上大呼『加油』。

  法官指,三人藏有的爆炸品均可造成很大的破壞,特別彭艾烈在寓所內收藏的爆炸品,可造TATP(炸藥),而TATP(炸藥)更是可以造成人命傷亡。陳耀成和鄭偉成因此判兩年兩個月,而彭艾烈的兩項藏有罪,分別判兩年半和三年兩個月;就串謀罪,法官不認為鄭和彭有減刑因素,須判囚兩年;考慮量刑整體性,鄭最終判兩年十個月,彭判囚三年十個月。據了解,因為他們早前已還押,故陳和鄭只須坐1至3個月左右,而彭要坐10個月左右便可釋放。

香港警方在記者會上展示行動中檢獲的證物,包括仿制槍械,制作炸彈工具及原料(圖源:大公網)

  警方檢獲『港獨』爆炸品 立會被標為目標

  有組織及三合會罪案調查科乙組警司李桂華在庭外表示,法官判刑時已清楚指出觸犯此罪行的人士是犯了嚴重罪行,且對社會的公共安全構成了很大威脅。

  李桂華指出,警方對此等妄顧公共安全的人士予以譴責,對此類行為絕不姑息,因使用爆炸品時行為不單會造成危險及恐慌,制造、儲存及運送爆炸品時亦會對無辜的人帶來很大的威脅。特區警方亦呼吁,若觸犯制造炸彈的罪名,一經定罪可被判處14年監禁。

  據香港《大公網》早前報道,2015年6月,在立法會即將表決政改方案的緊張時刻,香港警方於西貢蠔湧前亞視廠房內,搗破據悉是新興激進『港獨』組織『全國獨立黨(NIP)』的秘密『炸彈工場』,『現場作業』的十名男女核心成員涉嫌串謀製造炸彈罪名被捕,全部通宵扣查。警方搜出多支仿製槍械、高爆炸力的TATP炸藥原料,標示灣仔、金鍾及組織的『炸藥庫』位置地圖。據悉,該『港獨』組織2015年6月初曾揚言,政改方案倘獲通過,香港將有傷亡,立法會會變成『第二個烏克蘭廢墟』,要港人有心理准備。

  另據香港《頭條日報》消息,根據該案被告人之一的文廷洛的錄影會面記錄透露,該『港獨』組織是由一班反政府者組成,成員包括陳、鄭、彭合他本人等,各人每次開會的內容均圍繞反特區政府。該組織設有所謂的『科研組』,陳、鄭、彭等人皆是組員,負責研究煙霧彈。文透露,彭於2015年3月自言制造煙霧彈失敗,但兩個月後成功,約有8至10個煙霧彈。文表示,彭曾建議在2015年6月17至19日政改表決前後,使用煙霧彈制造混亂,並著文戴口罩及拿雨傘『助陣』,他們會在特區政府總部向警方投擲煙霧彈和磚頭。

原標題:3名『港獨』犯爆炸物罪獲刑 曾以港立法會為目標
來源:人民網  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
探訪明中都皇故城

書畫大師『愛心義賣』

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

現金貸整頓波及消費金融

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

天生小戰士!小威愛女緊握雙拳 氣場...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位