中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

美聯儲年內第三次加息 中國貨幣政策不會『跟風』

時間:2017-12-16 08:15:21

  日前,美聯儲宣布上調聯邦基金利率25個基點,實現了年內第三次加息。隨後,中國人民銀行公開市場操作公告顯示,逆回購、中期借貸便利(MLF)、常備借貸便利(SLF)的利率分別調昇5個基點。有分析據此認為,在美國等經濟體緊縮貨幣趨勢漸明的背景下,中國央行未來也將被動跟進實施加息。但專家指出,相關經濟體加息預期早已被市場充分消化,其邊際影響實際上已經減弱。未來,中國將繼續保持自主、穩健、審慎、精准的貨幣政策基調,為供給側結構性改革和高質量發展營造中性適度的貨幣金融環境,而不是隨便『跟風』。

  外圍加息影響減弱

  最近,『加息』再次成為國際金融市場的熱詞。美聯儲實現了年內第三次加息,稍早前,加拿大、英國、韓國同樣進行了加息,日本央行和歐洲央行也釋放了收緊貨幣政策的信號。

  外圍市場加息浪潮會對中國產生哪些影響?國際貨幣基金組織中國事務主管詹姆斯·丹尼爾表示,就美聯儲而言,其加息政策大部分已被市場提前消化。去年以來,中國資本外流壓力明顯減小,同時外匯儲備非常充足,因此美聯儲加息不會對中國經濟產生重要影響。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部副研究員張煥波在接受本報記者采訪時指出,近年來,盡管美國基於經濟回暖而連續加息,但加息對這些發達經濟體而言尚難以成為長期政策趨勢,更多地則是為未來經濟下滑時重回貨幣寬松政策騰挪空間。

  『目前,美英等國經濟雖有好轉但復蘇成色不足,而中國經濟依然保持中高速增長且質量不斷提昇。這種差別意味著,中國市場在投資回報率上依然具有明顯的優勢,長期深耕中國市場的海外資本也並不會對利率小幅變化過於敏感,因此外圍經濟體加息對中國的衝擊不會太大。』張煥波說。

  中國政策精細穩健

  對於公開市場操作中的利率調昇,中國人民銀行公開市場業務操作室負責人表示,歲末年初銀行體系流動性需求較強,利率隨行就市上行是反映市場供求的結果,同時也是市場對美聯儲剛剛加息的正常反應。該負責人說,此次利率上行幅度小於市場預期,客觀上仍有利於市場主體形成合理的利率預期,對控制宏觀杠杆率也可起到一定作用。

  在海通證券首席宏觀債券分析師姜超看來,當前人民幣對美元貶值壓力已大幅減小,央行對人民幣匯率波動容忍度在提高,中美利差也處於歷史高位,中國央行貨幣政策受外部匯率因素的牽制較小。

  『貨幣政策的「聯動」與「獨立」是一枚硬幣的兩面。一方面,在要素全球化流動的今天,各開放型經濟之間的宏觀經濟政策外溢效應不斷增強,貨幣政策協調聯動日益重要;另一方面,一國的貨幣政策最終要為本國經濟增長和民生改善服務,因此必須結合本國國情和實際。可以說,無論是隨行就市適當調昇市場利率,還是鼓勵機構縮短資金使用時間,中國央行的最新舉動都體現出自主、穩健、審慎、精准的一貫政策思路,而不是所謂的隨便「跟風」。』張煥波說。

  聚焦實體深化改革

  多位專家指出,看待當前一些經濟體走向加息周期,不應忘記其之前正處於『量化寬松』或『負利率』等非常規貨幣政策狀態之下。在『危機應對模式』退出時,資本市場及實體經濟的非理性依賴和心理慣性,將對全球貨幣政策制定者帶來挑戰。而應對這些挑戰的鑰匙,無疑在實體經濟手中。

  目前來看,中國無疑掌握這把鑰匙。國家統計局最新發布的1—11月份經濟數據顯示,在生產端,我國高技術產業、裝備制造業增加值的增速分別在13.5%和11.4%以上,繼續保持較快增長;在消費端,實物網上商品零售增長速度達27.6%,特別是非實物商品網上零售額增長超過了50%;在投資端,民生類、技術創新類、高技術領域和短板領域的投資增長速度較快。

  對於未來的貨幣政策走向,中國人民銀行在2017年第三季度《中國貨幣政策執行報告》中指出,下一階段要緊緊圍繞服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三項任務,創新金融調控思路和方式,保持政策的連續性和穩定性,實施好穩健中性的貨幣政策,並加強貨幣政策與其他相關政策協調配合,加快建設現代化經濟體系,為供給側結構性改革和高質量發展營造中性適度的貨幣金融環境。

  『服務好實體經濟是中國貨幣政策最鮮明的目標和最突出的任務。未來,我們不僅要進一步盤活資金存量、完善貨幣政策傳導機制,避免資金在投機炒作中空轉,而且還要加大對中小企業、民營企業的支持力度,從而釋放實體經濟活力。』張煥波說。

原標題:美聯儲年內第三次加息 中國貨幣政策不會『跟風』
來源:人民網  作者:王俊嶺  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
探訪明中都皇故城

書畫大師『愛心義賣』

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

現金貸整頓波及消費金融

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

天生小戰士!小威愛女緊握雙拳 氣場...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位