中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

中國國家治理體系和治理能力的特點和優勢

時間:2017-12-15 09:20:58

【專題】中安網絡課堂

【專題】深入學習貫徹十九大精神

  中國經濟社會發展取得舉世矚目成就,彰顯了中國特色社會主義制度的特點和優勢。黨的十九大明確將『實現國家治理體系和治理能力現代化』作為全面建設社會主義現代化國家的重要內容。全面科學客觀認識中國國家治理體系和治理能力的特點和優勢,對於堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,實現國家治理體系和治理能力現代化,建設社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興的中國夢,具有重要意義。

  中國國家治理體系和治理能力的特點和優勢,是中國經濟社會繁榮發展的重要原因。當前,一些國家對中國經濟社會發展的成就給予高度評價,卻對成就背後的國家治理體體系和治理能力特點和優勢缺乏深入認識,甚至不理解、不認同。探求中國發展之謎,需要正確認識中國國家治理體系和治理能力的特點和優勢。

  新中國成立後,中國共產黨領導人民開始了治理社會主義國家的積極探索,建立、發展和完善了中國特色社會主義制度暨國家治理體系。中國國家治理體系是在黨領導下管理國家的制度體系,從制度的領域來說,包括經濟、政治、文化、社會、生態文明和黨的建設等各領域體制機制、法律法規安排,也就是一整套緊密相連、相互協調的國家制度。[1]從制度的層次來說,包括人民代表大會制度這一根本政治制度;中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度以及基層群眾自治制度等基本政治制度;公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度;建立在根本、基本層面制度基礎上的經濟、政治、文化、社會體制等具體層面的制度,包括民主集中制、領導乾部任期制、黨內監督制度等一系列黨內制度。

  中國國家治理體系和治理能力的制度優勢

  中國國家治理體系和治理能力的制度優勢主要表現在中國特色社會主義制度具有先進性、本土性和實效性。

  中國特色社會主義制度是符合社會制度發展方向的先進社會制度。人類社會發展趨勢是從原始社會、奴隸社會、封建社會、資本主義社會走向社會主義社會,相應地,人類社會制度的發展趨勢也是從原始社會制度走向社會主義社會制度。中國特色社會主義制度是與先進社會形態相適應的先進社會制度,符合社會制度的發展方向。

  中國特色社會主義制度適合中國國情具有鮮明中國特色。習近平在黨的十九大報告中指出:『世界上沒有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脫離特定社會政治條件和歷史文化傳統。』 [2]中國特色社會主義制度暨國家治理體系,是近代以來中國人民長期奮斗的結果,是中國共產黨帶領中國人民,把馬克思主義國家治理理論與中國實際相結合的偉大實踐。

  中國特色社會主義制度具有適合國情、與時俱進的自我完善能力。新中國成立後,中國特色社會主義制度把直接民主與間接民主相結合,把黨的領導與多黨合作相結合,把中央權威與民族區域自治和基層自治結合,建立了人民代表大會制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度、基層群眾自治制度,為世界各國的政黨政治和協商民主提供了中國范本,為人民當家做主、國家統一、民族和諧、少數民族地區治理提供了制度保障。『一國兩制』為香港、澳門順利回歸和臺灣問題的最終解決提供了制度框架。習近平總書記在黨的十九大報告中指出,『中國特色社會主義政治制度是中國共產黨和中國人民的偉大創造。我們完全有信心、有能力把我國社會主義民主政治的優勢和特點充分發揮出來,為人類政治文明進步做出充滿中國智慧的貢獻!』 [3]

  改革開放以來,中國特色社會主義制度把社會主義與市場經濟相結合,建立了以生產資料公有制為主體,多種所有制經濟共同發展的所有制制度,建立了按勞分配為主體,多種分配方式並存的分配制度,建立了市場在資源配置中發揮決定性作用,政府發揮宏觀經濟管理與調控作用的資源配置機制,為完善和發展初級階段社會主義基本經濟制度貢獻了中國智慧和中國方案。

  中國特色社會主義制度帶來了中國經濟社會的繁榮發展。中國特色社會主義制度為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎,實現了中華民族由不斷衰弱到根本扭轉命運、持續走向繁榮富強的偉大飛躍。

  習近平指出,『實現中華民族偉大復興,必須建立符合我國實際的先進社會制度』,中國『全面深化改革總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化』 。[4]

  中國國家治理體系和治理能力的理論基礎優勢

  治理是指統治和管理的方式和過程。西方話語中的治理,比較有代表性的觀點是1995年全球治理委員會提出的定義:『治理是各種公共和私人的機構管理其共同事務的諸多方式的總和。它是使相互衝突的或不同的利益得以調和並采取聯合行動的持續過程。』 [5]西方話語中的治理,強調治理是對傳統統治和管理方式的創新和超越,主張公共和私人等社會多治理主體對社會公共事務的合作治理,具有積極的進步意義,但由於缺乏科學的理論指導和自身的階級局限性,沒有也不可能明確人民在國家治理中的主體地位和作用。

  中國國家治理體系建立在科學理論——馬克思列寧主義及其中國化的系列理論基礎之上。馬克思主義以實現人的全面而自由的發展為目標。馬克思主義認為,人民群眾是歷史的創造者,無產階級革命和建設必須有無產階級政黨的領導。中國國家治理體系,是黨領導下人民對國家的治理,黨在國家治理中發揮領導作用,人民在國家治理中發揮主體作用。黨的十七大、十八大和十九大報告都明確要『保證黨領導人民有效治理國家』。

  中國國家治理體系和治理能力的政黨優勢

  政黨是現代政治舞臺上的主角,可以說現代政治就是政黨政治。中國國家治理體系和治理能力的最大優勢是中國共產黨的領導。黨的十九大報告指出:『中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。』『黨是領導一切的。』

  中國共產黨堅持以馬克思列寧主義及其中國化的系列理論成果為指導,以為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興為歷史使命。俄羅斯聯邦共產黨領導人根納季?久加諾夫認為,中國能夠取得今天的成就,『恰恰是因為中國領導人的英明決策,他們沒有放棄社會主義的發展方向,他們提出雄心勃勃但又深思熟慮的未來幾十年的發展目標』。[6]

  中國共產黨以全心全意為人民服務為宗旨,黨除了工人階級和最廣大人民的利益,沒有自己特殊的利益,使中國共產黨在國家治理中能夠跨越利益集團政治的陷阱。利益集團往往導致政治制度的衰敗和國家治理績效的低下。美國政治學家弗朗西斯?福山指出,美國利益集團和游說團體的影響力增加,這不僅扭曲了民主進程,而且侵蝕政府有效運作的能力。[7]習近平在黨的十八屆五中全會的講話中嚴肅指出:『黨內不能存在形形色色的政治利益集團,也不能存在黨內同黨外相互勾結、權錢交易的政治利益集團。』 [8]

  中國共產黨實行民主集中制的組織原則和決策機制,保證了決策的科學性和有效性。民主集中制是民主基礎上的集中和集中指導下的民主相結合,既是黨的根本組織原則,也是群眾路線在黨的生活中的運用。根據民主集中制原則,黨的各級委員會實行集體領導和個人分工負責相結合的制度。凡屬重大問題都要由黨的委員會集體討論,做出決定。民主集中制有利於充分發揚民主,發揮廣大黨員的積極性主動性創造性,凝聚全黨智慧,保證黨的決策的科學性;有利於保證全黨的團結統一和行動一致,保證決策迅速有效地貫徹執行。

  中國共產黨找到了加強黨自身建設的路徑,具有自我淨化自我完善自我革新自我提高能力。中國共產黨自建黨以來,不忘初心,牢記使命,全面從嚴治黨,使黨始終成為時代先鋒、民族脊梁,始終成為馬克思主義執政黨。這與20世紀末期蘇聯、東歐共產黨等長期執政的大黨先後喪失執政地位,形成了鮮明對比。黨的十八大以來,中國共產黨堅決改變管黨治黨寬松軟狀況,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,為黨和國家事業發展提供了堅強政治保證。

  中國國家治理體系和治理能力的治理主體優勢

  黨的十九大報告明確指出:『人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。』在治理主體上,中國強調堅持黨的領導和人民主體地位的有機統一,強調在黨的領導下,堅持人民主體地位和發揮人民主體作用。人民當家做主的主人翁地位使廣大人民聯合成利益共同體和行為共同體,成為國家的主人,成為國家治理的主體。人民當家做主的主人翁地位得到憲法等法律和經濟、政治、文化等一系列國家制度的充分保障。

  新中國成立和社會主義制度建立,使廣大勞動人民徹底擺脫了被壓迫、被剝削的命運和地位,工人、農民、知識分子等廣大勞動人民真正成為國家的主人,極大地激發了廣大人民的積極性和創造性。正是廣大人民自覺自願勤儉節約、先生產後生活的革命熱情和革命行為,中國在一窮二白的基礎上,國民經濟得到快速恢復和發展,逐步建立完整的工業體系;正是錢學森等一大批科學家自願放棄國外優越的科研條件和高薪厚祿,毅然回國辛勤奉獻,纔有了中國在國防和科技等領域的快速發展;改革開放以來,正是黨的正確領導和廣大人民的團結奮斗,中國經濟纔得以持續快速健康發展,解決了十幾億人的溫飽問題,總體上實現小康,不久將全面建成小康社會。

  中國國家治理體系和治理能力的治理機制和績效優勢

  黨的領導、人民當家做主和依法治國的有機統一是中國國家治理機制的獨特優勢。在治理機制上,中國把治理的政黨優勢、主體優勢與現代化國家治理方式結合起來,是黨的領導、人民當家做主和依法治國的有機統一。從運行機制看,法律法規、政策和重大決策是黨的主張和人民意願的統一體現,黨領導人民制定和實施法律法規、政策和實施重大決策。習近平強調,三者的『有機統一是堅持中國特色社會主義政治道路的關鍵』。[9]

  黨的領導、人民當家做主和依法治國的高度統一,使中國共產黨能夠領導人民,把廣大人民的當前利益與長遠利益相結合,把地區利益與全國利益相結合,把部分群體利益與全體人民利益相結合,制定出跨時期、跨地域、跨群體的國家發展戰略安排和戰略規劃;使黨和政府能夠制定科學決策,使決策能夠得到最廣大人民的擁護和有效貫徹落實。新中國成立後實施的優先發展重工業的工業化趕超戰略,改革開放後實施的非均衡區域發展戰略、先富帶後富的共同富裕戰略、『三步走』戰略等中國經濟社會的發展戰略和發展路徑,得到了廣大人民的擁護和支持。

  中國國家治理體系和治理能力具有明顯的績效優勢,從國內維度看,『這樣一套制度安排,能夠有效保證人民享有更加廣泛、更加充實的權利和自由,保證人民廣泛參加國家治理和社會治理;能夠有效調節國家政治關系,發展充滿活力的政黨關系、民族關系、宗教關系、階層關系、海內外同胞關系,增強民族凝聚力,形成安定團結的政治局面;能夠集中力量辦大事,有效促進社會生產力解放和發展,促進現代化建設各項事業,促進人民生活質量和水平不斷提高;能夠有效維護國家獨立自主,有力維護國家主權、安全、發展利益,維護中國人民和中華民族的福祉。』 [10]從世界維度看,有利於促進世界和平發展,構建共商共建共享、互利共贏的人類命運共同體。中國用幾十年的時間走完了西方國家幾百年走過的工業化道路,改革開放後的中國之治與中東、北非等動蕩地區之亂形成了鮮明對比,中國和平互利發展方式與戰爭掠奪發展方式形成了鮮明對比,證明了中國國家治理體系的績效優勢。

  中國國家治理體系和治理能力的特點和優勢,是中國經濟社會繁榮發展的重要原因。從世界維度看,中國國家治理體系和治理能力的現代化,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇;拓展了新興大國和平發展的新路徑,為崛起大國與守成大國互利合作和平發展提供了全新共處模式,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

  【本文系2015年度中央馬克思主義理論研究和建設工程重大項目『國家治理體系和治理能力現代化問題研究』(2015MZD027)階段性成果之一】

  (劉志昌 作者系中國社會科學院馬克思主義研究院經濟與社會建設研究室副主任,副研究員)

原標題:中國國家治理體系和治理能力的特點和優勢
來源:人民網  作者:劉志昌  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『戲鄉』安慶戲味濃(圖)

書畫大師『愛心義賣』

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中國環保稅征收稅額確定

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟泰國度假玩小清新 美女相伴奢...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位