中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

田亮"被"低分後體壇再爆料:乒球國裁收錢幫過考試

時間:2017-12-11 16:30:38

  最高檢披露田亮跳水被故意打低分等體壇腐敗後引起社會廣泛討論,今天記者獲悉,執裁過奧運會、亞運會、世乒賽等諸多賽事的著名乒乓球國際裁判劉傑,因受賄罪日前被河南省義馬市法院判處有期徒刑2年。

  他被指控在擔任鄭州大學體育單招乒乓球專項考試考評組組長期間受賄,至少為12名高中學生在體育單招考試中予以照顧,使這些學生順利被學校錄取。

  案卷材料顯示,掮客中不少是體育圈內人,如義馬市教育局副局長、體育教師、劉傑弟子等。

  被告人執裁過奧運會 稱對學生『發掘培養』

  劉傑是1969年生人,是著名的乒乓球裁判,從2005年開始先後參加了上海世乒賽、廣州世乒賽、蘇州世乒賽、國際乒聯職業巡回賽總決賽、中國公開賽、亞錦賽等賽事,還執裁過1屆奧運會,1屆亞運會,3屆全運會。

  劉傑還撰寫了高校乒乓球教材和《乒乓球裁判員晉級必讀》,參加過倫敦奧運會的科學論文報告會。案發前,他已經是鄭州大學體育學院科研處處長、副教授、碩士生導師。

timg.jpg

  根據此前媒體的正面宣傳報道,劉傑很關照自己的學生。劉傑在接受采訪時表示:『因為在大學工作的原因,我在學生中發掘培養了一些裁判。從2003年開始,我一直動員學生去參加。2009年,我有三名學生參加了在成都舉辦的國家級乒乓球裁判考試,其中兩人進入前十。』『今年蘇州世乒賽,我是先去的科學論文報告會然後纔去做的裁判。我帶的6名研究生由於准備充分,投了7篇論文被錄用了5篇,錄用比例非常高。』

  收黑錢在乒乓球考試選拔中『拉偏手』

  2016年8月31日,河南省義馬市檢察院在偵辦孟某涉嫌介紹賄賂犯罪一案時,孟某供述稱,其曾給鄭州大學體育學院科研處處長劉傑行賄。根據政法機關事後查明的事實,孟某為了幫助王某等人介紹的高中生通過體育單招考試,將王某等人給的錢自留一部分後,將13萬元現金和兩塊蜜蠟吊墜,送給鄭州大學體育學院科研處處長劉傑,劉傑在體育單招考試過程中為被介紹的學生提供幫助。

  2016年9月13日,義馬市檢察院通知劉傑到案接受調查,劉傑到案後不但如實供述了其在鄭大體育單招考試過程中收受孟某賄賂的事實,也交代也曾收受其他人的賄賂。

  經審理法院查明,2012年至2016年,劉傑在擔任鄭州大學體育學院科研處處長並多次擔任鄭州大學體育單招乒乓球專項考試考評組組長和監察員期間,利用職務之便非法收受孟某等人財物共計33.5萬元,承諾並在體育單招考試過程中給上述人員介紹的學生提供幫助。

  教育體育局副局長是多名家長掮客

  根據孟某的證言,2012年孟某送給劉傑2萬元現金,2013年送給劉傑5萬元現金,2014年送給劉傑3萬元現金,2015年送給劉傑4萬元現金,2016年送給劉傑二件蜜蠟吊墜,在劉傑的幫助下,學生基本上都順利通過考試被鄭大體院錄取。

  孟某介紹的學生,都是義馬市教育體育局副局長王某請托的。案發後王某承認,多年來,其收取一些想參加體育單招考試的學生每人1.5萬元至3.5萬元不等的費用,通過孟某給這些學生辦國家二級運動員證;孟某又把這些學生介紹給劉傑,讓劉傑在體育單招考試中提供幫助。

  學生家長安某稱,自己為了給女兒辦國家運動員二級證書,通過鄭大體育單招考試,2014年至2016年間分三次送給義馬市教體局副局長王某15.7萬元,王某承諾找人幫其女兒通過考試。2016年,安某女兒被鄭州大學體育學院錄取。

  學生家長張某稱,其未讓兒子通過鄭州大學體育單招考試,兩次給王某15.5萬元,王某找孟某幫兒子辦了國家二級運動員證,之後孟某安排其子參加考前培訓並承諾在考試中予以照顧。2016年,張某兒子被鄭州大學體育學院錄取。

  學生被安排交錢上培訓班 負責人是其弟子

  教師金某證實,2013年,其帶的兩名學生想參加鄭大體院體育單招乒乓球項目的考試,家長求金某幫忙,金某將家長處收來的4萬元匯款轉入劉傑的賬戶,劉傑承諾盡力幫忙,後兩名學生在劉傑的幫助下均被鄭州大學體育學院錄取。

  陶某證實,2013年至2015年,其行賄劉傑,劉傑承諾為陶某介紹的7名學生提供幫助,後有5名學生被鄭州大學體育學院錄取。 ??

  張某證實,其系劉傑學生,2013年其為了使自己介紹的學生沈某順利通過鄭州大學體育學院的單招考試行賄劉傑,當年沈某被錄取。2014年,張某為使其介紹的三名學生通過單招考試,再次行賄劉傑,其中一人最終被錄取。

  不止一名家長說過,請托後,劉傑會讓學生上考前培訓班。學生趙某的母親證實,2014年,其通過他人找到劉傑希望他為孩子參加乒乓球單招考試幫忙,劉傑推薦一姓楊的教練,之後自己向楊教練交了1萬多元的培訓費,後來自己的孩子被順利錄取。

  承辦培訓班的楊某證實,從2010年起,其辦的培訓班,生源大多由孟某、劉傑等人介紹,都是想參加鄭大體院單招考試的學生。

  楊某說,劉傑介紹的學生,培訓費全是由學生家長交費。

  而楊某本人是劉傑的學生,稱在鄭州大學讀研究生期間,因家庭生活困難,多次接受劉傑的贊助。

  收3萬辦事稱沒辦成 被學生家長敲詐22萬

  從證人證言中看,劉傑收錢就一定會辦事,如果沒辦成,會退錢。

  孟某介紹的學生中,有一名學生沒有通過考試,劉傑為此退還孟某1萬元。

  金某介紹的學生中,有一名學生文化課成績太差不能通過,劉傑為此退還金某2萬元。

  陶某、張某介紹的學生中,各有兩人沒有被錄取,劉傑分別退給陶某、張某24萬元。

  劉傑本人則稱,自己雖然每次辦不成就退錢,但還是遭遇了敲詐。2013年,一個女學生參加鄭州大學體育學院的招生考試,自己通過他人收了3萬元,但之後這個女學生還是沒能通過考試,退錢時家長不依不饒,敲詐他22萬元。

  被告人:在申報課題事項上也收過黑錢

  劉傑受賄的不但有現金和財物,還接受匯款。其中,兩次收受金某匯款6萬元,收受陶某匯款6.5萬元。

  按照劉傑的交代,自己在申報課題方面,收受王某匯款1.5萬元,收受張某匯款1.5萬元,承諾給學生提供幫助。

  而檢方調查的銀行交易明細,證實了劉傑從2012年至2016年銀行卡上有大額現金流水及劉傑與陶某、金某等人存在資金來往。

  律師:『體育指導』後收費是不懂法

  法庭上,劉傑對起訴書指控的犯罪事實無異議,稱自己因不懂法觸犯刑律,當庭表示認罪並書寫悔過書以示悔罪。

  劉傑的辯護律師表示,劉傑系國家體育復合型人纔,曾多次參加評審國際、國家乒乓球比賽項目、體育科研項目並獲獎;其常年資助貧困學生10餘人,資助資金10餘萬元。

  對於收錢的事實,律師的說法是,劉傑不懂法,在對部分學生進行體育技術指導後收取了學生家長的錢財。

  律師還提供了大量的榮譽證書,證實劉傑多次獲得政府嘉獎,並多次在參加兵乓球體育科研項目中獲獎。

  鄭州大學體育學院和河南省兵乓球運動管理中心也為劉傑出具證明,證實劉傑職能熟練,教學科研20多項成果豐碩,在兵乓球裁判方面受到國際、國家各類獎項14次。

  20多名學生也寫下請願書,證實自己在鄭州大學體育學院讀研期間家庭生活困難,都接受過劉傑贊助的學費。

  經過審理法院認為,劉傑構成受賄罪,但屬於自首,可以減輕處罰。

  2017年10月30日,河南省義馬市法院判處劉傑有期徒刑2年,並處罰金20萬元。

原標題:田亮『被』低分後體壇再爆黑料:乒球國裁收黑錢幫過考試
來源:法制晚報  作者:紅林  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州中藥科技學校師生書畫展暨職業...

書畫大師『愛心義賣』

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

詹姆斯洛杉磯買豪宅 2300萬美金不是...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位