中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

杭州新手媽媽765天就診272次 曾因肺栓塞心跳驟停

時間:2017-12-07 10:44:01

  懷胎6月發生肺栓塞,經歷猝死、失子、再懷孕

  765天,就診272次,這個媽媽不容易

  邵逸夫醫院多學科團隊一路護航,25歲小李誕下健康男嬰

  765天,就診272次,算下來,每3天就去一次醫院!對剛當上媽媽半個月的小李來說,兒子來得實在太不容易了。

  兩年時間裡,她的一連串遭遇令人唏噓——

  懷胎6月發生急性肺栓塞猝死,心跳驟停,經浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院醫生全力搶救,起死回生,但肚子裡的孩子永久地離開了。

  今年初,小李再次懷上寶寶。為了防止肺栓塞的發生,她持續接受治療,打針次數多到全身幾乎沒一寸皮膚是平整的。

  據了解,猝死患者康復後無明顯後遺癥,並成功順產生子的案例,在全世界屈指可數。

  邵逸夫醫院呼吸內科主任應可淨教授說,這背後有多少辛酸與付出,只有這位堅強的母親自己纔知道。

  上廁所時突然暈倒

  口吐白沫、四肢抽搐

  小李第一次到邵逸夫醫院,是被120救護車緊急送來的,當時整個人神智不清、陷入昏迷。那是2015年10月15日,她已懷孕6個月。

  小李做文職,出事前,像往常一樣在下沙的單位裡上班。因為感覺左下肢酸脹、抽筋,到了中午,她便在辦公室休息,等著同事給她帶飯。

  午休時,她起身上廁所,突然『?當』一聲,暈厥倒地,頭直愣愣地撞在了水泥地上,頭破血流,還口吐白沫、四肢抽搐。

  隨後,小李被同事緊急送到附近的邵逸夫醫院下沙院區。此時,她已心跳驟停,處於猝死狀態。

  應可淨教授清楚記得當時搶救的場景,一邊是急診醫生立即為小李做心肺復蘇,另一邊,監護室、呼吸內科醫生都趕了過來,進行多學科團隊會診。B超發現,小李左下肢有靜脈血栓形成,肺動脈壓力也比標准高了一點。應可淨教授當機立斷,患者很可能是大面積急性肺血栓栓塞癥,又叫肺栓塞。

  據了解,並發心髒驟停的肺栓塞,經搶救後的生存率不到5%~10%。

  調查表明,中國妊娠合並肺栓塞,居孕產婦死亡原因的首位。

  孕產婦是肺栓塞高危人群

  警惕孕期單側下肢腫脹

  兩天後,小李蘇醒了。她只記得自己在廁所摔了一跤,其他記憶一片空白。

  應可淨教授說,肺栓塞70%~95%是由於位於身體各處的深靜脈血栓脫落後,隨血液循環,進入肺動脈及其分支引起的。『孕婦因為子宮增大壓迫血管,血液處於高凝狀態,是深靜脈血栓及肺栓塞的高危人群。』她解釋,如果孕產婦發現小腿單側腫脹、疼痛,要當心這條小腿裡有靜脈血栓了。

  小李這纔回憶起來,出事前半個月,她感覺自己左下肢酸痛、腫脹,當時以為自己缺鈣,多補補鈣就好了,也沒有重視。沒想到,這其實是肺栓塞發病前的『信號』。

  再加上她是做文職的,平時走動少,吃的都是高脂高蛋白的食物,血液粘稠度更會增加。

  邵逸夫醫院呼吸內科護士長王雲丹也是當媽媽的人,她說:『(小李)一醒來,人躺在ICU病房,再知道孩子沒了,很可能心就死了。』

  怎麼辦呢?邵逸夫醫院精神衛生科醫生為小李進行心理調節,醫護人員們也盡力寬慰她。

  這個1米7的高個子姑娘,也有顆強大的內心,她感謝每個幫助自己的人,慢慢重拾了笑容。出院時,她對著鏡頭比起了『耶』。

  再懷孕,全程接受抗凝治療

  孕產婦不宜久坐久站久臥

  出院後,小李漫長的復診之路也開始了。

  治療下肢靜脈血栓,她在呼吸內科找應可淨教授復診。摔倒時,前額和後腦勺留下了兩個長長的傷口,需要皮膚科醫生的幫助。

  邵逸夫醫院造口及疑難傷口專科副主任護師胡宏鴦說,因長期用藥的影響,以及血液本身不容易凝結,小李的傷口反復潰瘍,治療了一年多,最後纔痊愈。

  在胡護士眼中,小李很堅強,總是將最好的一面展現給大家。『你們可能無法理解,傷口反復發作有多痛苦,睡覺時甚至都無法平躺,一碰到很容易磨破,她卻從不抱怨。』

  對小李來說,自己最大的心願,還是想當媽媽。今年三月初,她再次懷孕。

  得知消息的應可淨教授,又高興又擔心。經歷過肺栓塞再次懷孕的人群風險更高,很可能再次面對生死關卡。

  『說實話,如果是我女兒,可能都不建議她懷孕。』應可淨教授說,面對小李殷切的懇求,她找來產科梁峰冰醫生,共同保駕護航。

  每隔三天,小李就要到醫院來一次。抗凝治療從藥物改為注射,每天上午、晚上各一針,手上、肚皮上到處都是針孔,最後甚至下不了針。

  應可淨教授和梁峰冰醫生,為她寫下了仔細的注意事項。兩位專家也想給廣大孕產婦提個醒,避免肺栓塞的發生,注意以下幾點——

  孕產婦不宜久坐、久站及久臥,每保持一個姿勢一段時間,應該適當運動下,或抬高雙下肢,或適度走動。不要過分攝入脂肪、糖份、食鹽,降低血液粘稠度。

  如果下肢腫脹、疼痛,及時到呼吸內科或血管外科就醫。曾有下肢靜脈曲張和深靜脈血栓病史的孕產婦,要孕期或孕前期評估下肢深靜脈血栓的風險。高危病人需要預防性藥物抗凝。

  對於醫生的建議,小李言聽計從。什麼該吃或什麼不讓吃,全部用心記下來,回去照做,也很注意運動,每天飯後散步半個小時。

  今年11月20日,小李順產生下6.4斤重的健康男嬰。

  小李很感謝醫護人員,連孩子的名字都讓應可淨教授幫忙起。回憶起一路艱辛,她對錢報記者說,『看到寶寶就覺得一切值了。』

  應可淨教授也很激動,『對醫生來說,不僅要救她的命,還要救她失子之痛的心,更要給她生命的希望。她是一個偉大的媽媽。』

原標題:765天,就診272次,這個媽媽不容易
來源:錢江晚報  作者:鄭琪 王家鈴 周素琴 陳佳琦  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位