中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

男子『等死』7年後復查未患艾滋病 起訴疾控中心

時間:2017-12-07 10:37:05

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,近日成都的鍾先生在『等死』七年後,發現自己並沒有患上絕癥。鍾先生說,2009年婚檢時,成都市疾控中心向他出具了HIV抗體檢測報告單,報告顯示,鍾先生的HIV抗體呈陽性,HIV就是艾滋病病毒。

  鍾先生說,得知感染了艾滋病病毒後,自己萬念俱灰,選擇了放棄治療,但2015年底再次去醫院檢查後的結果卻顯示,HIV抗體為陰性,自己並沒有患上艾滋病。時隔七年,在沒有進行任何治療的情況下,卻出現了截然不同的檢測結果,實在讓人想不明白。這期間鍾先生都經歷了什麼?當初的檢測是否存在問題?

  2009年『五一』前,鍾先生的血液樣本經成都市疾控中心送檢,被四川省疾控中心檢測為HIV抗體陽性。鍾先生介紹:『當時他們給我出了證明後,我覺得是成都市疾病防控中心給出的證明就沒有懷疑。』

  鍾先生說,得知患病後一度一蹶不振,家人和朋友也紛紛遠離了自己,盡管街道醫院能夠免費提供藥品,但萬念俱灰的他還是選擇了放棄治療。『一次藥都沒吃過,得了這種病還吃什麼藥,沒抱希望。』

  鍾先生告訴記者,此後的七年裡,他沒有進行過任何治療,身體也沒有出現過任何異常,2015年12月經再次檢測後,四川大學華西醫院實驗醫學科向他出具了HIV抗原抗體復合檢測為陰性的報告,此時的他並沒有感染病毒。面對和七年前截然相反的檢測結果,鍾先生曾多次去成都市和四川省疾控中心討要說法,『當時我先去找的市疾控中心,市疾控中心給我的回答是,不該去找他們,該去找省疾控中心。我去省疾控中心之後,他們把我09年的血樣重新拿出來檢測了,檢測之後發現是陽性,省疾控中心讓我回去找市疾控中心。我拿著華西醫院的陰性結果報告去市疾控中心時,他們開始不相信,想親自再給我做一次血樣檢查,約的當天下午,市疾控中心的人到金牛區疾控中心重新給我做的血樣檢查。』

  據鍾先生代理律師、四川英濟律師事務所律師歐陽九提供的《成都市金牛區疾控中心HIV抗體篩查報告》復印件記載,2016年1月26日檢測出來的結果是HIV抗體陰性。

  鍾先生告訴記者,討要說法無果後他選擇了通過法律途徑解決此事。歐陽九介紹,他們已於本月5日向被告所在地的成都市武侯區人民法院提交民事訴訟申請。起訴書中將當年送檢鍾先生血樣的成都市疾控中心列為第一被告,將對化驗結果蓋章確認的四川省疾控中心列為第二被告。訴訟請求主要涉及要求相關部門恢復原告鍾先生的名譽,和賠償其相關損失。『要求被告在區級、市級、省級、國家級衛生行政部門艾滋病檢測網絡中更改原告艾滋病的錯誤登記信息;兩被告在省級以上紙質媒體和網絡媒體向原告書面認錯、賠禮道歉,恢復原告的名譽,確認原告沒有患艾滋病;賠償給原告的經濟損失和精神損害。』

  四川省疾控中心堅持自己09年的檢測沒錯,七年後再次抽血化驗的結果卻又與七年前完全不同。那麼,究竟是什麼原因導致了這完全相反的檢驗結論?是真的出現了『艾滋病』自愈的奇跡?還是檢測出了問題?

  鍾先生說,從2009年『確診』到2015年發現疑似被誤診的七年間,他每年都在金牛區疾控中心做檢查,但檢測過程並不順利。這也是2015年他去華西醫院做檢查的原因。『金牛區幫我做檢查抽血時,他們每次都沒給我抽出來。』

  一般來說,在艾滋病檢測中,如果HIV抗體一項檢測為陽性,則意味著患者感染了艾滋病病毒。那麼,會不會存在艾滋病在鍾先生身上『自愈』的奇跡呢?世界衛生組織艾滋病合作中心主任徐克沂介紹:『艾滋病檢測一是檢測病毒,一是檢測抗體,艾滋病人抗體永遠是陽性的。』

  而在鍾先生的代理律師歐陽九看來,問題可能出在了檢測環節上,『第一,成都市疾控中心艾滋病檢測單上是四川省疾控中心蓋了章,確認他有艾滋病,這個事實是確認的。第二,在華西醫大,四川大學華西醫大出具的血清檢驗報告單,檢驗時間是2015年12月25日,認為它是陰性。按照現在的認知,艾滋病不能痊愈。鍾嘯偉沒有得過艾滋病,但他得到了艾滋病的診斷報告,我們認為至少疾控中心是有過錯的。』

  對於代理律師的上述意見,中國之聲記者昨晚致電成都市和四川省疾控中心試圖求證,但截至發稿,尚未得到明確答復。而鍾先生則對中國之聲記者表示,他的訴求其實很簡單,『其實不是什麼賠償不賠償的,這麼些年我過的很慘,我只希望能給我個解釋。』

  另據鍾先生代理律師提供的《成都市武侯區人民法院先行調解告知書》復印件記載,法院已於本月5日收到了鍾先生的起訴狀,將組織雙方進行先行調解,調解期限為30天,若調解無效,則轉入訴訟程序。有關事件的進一步進展,中國之聲將繼續關注。

原標題:男子『等死』7年後復查未患艾滋病 起訴疾控中心
來源: 央廣網   作者:李昊 趙初楠 白傑戈  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位