中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

不是真愛!情侶分手索回禮物被拒 男子起訴討要被駁

時間:2017-12-07 10:36:14

  男方通過微信結識女方並相戀,後兩人同居生活。戀愛期間,男方為女方購買項鏈、吊墜、熱水器、電動車等禮物。後雙方因感情不和分手,男方認為自己為女方付出過多,要求女方返還自己曾經購買的禮物,但女方拒絕返還。男方隨後將女方訴至法院,法院經審理後認為,這些禮品並非是以結婚為目的的彩禮,因此當女方已經接受這些物品後,沒有返還給男方的義務,最終法院駁回男方索要禮物的訴求。

  雙方分手男方索要戀愛花費

  原告王先生訴稱,2017年3月,他與劉女士通過婚戀網相識後,添加彼此微信為好友,2017年4月兩人見面並開始同居生活。期間,劉女士稱沒錢購買熱水器,王先生出資為其購買了一臺太陽能熱水器。後劉女士又稱不為其購買項鏈,就不跟王先生回家見父母,故王先生又購買了項鏈和吊墜,花費7000餘元。戀愛期間,王先生還為劉女士購買過電動自行車、電磁爐等生活用品等,花費2500元。相處一段時間後,雙方分手,王先生索要之前為劉女士購買的物品被劉女士拒絕。王先生請求法院判令劉女士返還為其購買的物品,賠償戀愛期間的開銷。

  被告劉女士辯稱,自己曾經流產,孩子是王先生的,王先生還曾經借用過自己的手機,歸還時手機損壞,因此其已經將項鏈賣掉,用來購買手機,因此自己並不欠王先生什麼。

  要回贈與禮物需具備條件

  法院經審理認為,該案中王先生送給劉女士物品的行為系贈與,即無償地將自己的財產給予他人。贈與人在財產轉移給受贈人前,可以撤銷贈與。此外,根據法律規定,如果受贈者嚴重侵害贈與人或者贈與人的近親屬,受贈人對贈與人有扶養義務而不履行,以及受贈人不履行贈與所附的義務,贈與人纔可以撤銷贈與。

  而具體到本案中,王先生只有證明其送給劉女士財物系一種附條件和義務的贈與,比如證明這些物品是以結婚為目的而贈送的彩禮,在此基礎上,由於婚姻並未達成,王先生可以要回彩禮。

  法院駁回男方所有訴求

  本案中,通過庭審查明可知,涉案物品的價值都不是特別大,且是分批贈與,雙方也並沒有處於談婚論嫁的階段,因此王先生的行為只能是為了取悅劉女士的贈與行為,這些物品並非彩禮,且物品已交付,贈與行為已經履行完畢。故法院最終判決駁回王先生的所有訴訟請求。

  法院表示,如果男方給付女方彩禮,在一定情況下,可以要求女方歸還彩禮,比如雙方最終並未結婚。而在離婚案件中,如果雙方結婚但並未共同生活,以及因給付彩禮造成給付人生活困難的,可以要求對方返還彩禮。

原標題:分手索回禮物被拒 男子起訴討要被駁
來源:北京青年報  作者: 楊琳  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位