中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

我國二手車交易有望突破7000億元 火爆背後更須規范

時間:2017-12-07 07:39:12

  核心閱讀

  隨著社會生活的發展和經濟水平的提高,汽車消費越來越普及。以盡可能少的費用盡早享受出行的便利,使購買二手車成為不少人的第一選擇。但在市場火爆的同時,消費者買到事故車、與電商平臺或二手車商產生糾紛的事件時有發生。那麼,二手車交易市場現狀如何?背後哪些環節需要規范?請看記者調查——

  需求增加購買活躍

  交易逐漸互聯網化

  在寧夏銀川市一家保險公司上班的小鄢最近購置了一輛2016年登記上牌的二手名爵,一切花銷下來總共約5萬元。小鄢坦言:剛工作沒幾年,不想背負太大的經濟壓力,二手車交易手續方便,價錢也能接受,是件『很劃算的買賣』。

  記者從北京花鄉二手車市場某中高檔車商處了解到,近年來二手車交易的主流車型已不再只是主打性價比的低檔車,由於高檔新車的購置需繳納更高比例的消費稅,現在中高端二手車的交易活躍度也越來越高。『消費者更看重實用性和性價比,二手車完全可以滿足他們的需求。』二手車商韓先生說,他平均每月可以賣出10多輛價位在30萬元以上的中高檔汽車。

  近年來,二手車以其相對低廉的價格吸引著越來越多的人購買。公開數據顯示:2016年全國二手車交易量首次突破千萬大關,達到1039.07萬輛,同比增長約10.33%。中國汽車流通協會預測:2017年二手車市場將保持20%的增速,全年交易量將達1250萬輛以上,交易額有望突破7000億元。以一輛車5%的利潤率保守計算,全國二手車總利潤額度將達350億元。

  北方工業大學汽車產業創新研究中心副教授紀雪洪表示,目前我國新車保有量突破2億輛,這些在用車輛未來大部分都會轉化成二手車,為市場供應打下了基礎。從需求上看,消費者對二手車消費的認同心理不斷增強,加上政策環境的改善,未來二手車市場銷售增長率將會持續高於新車市場的銷售增長率。此外,二手車行業也在被互聯網化,這增強了交易的效率,提高了市場的透明度,同時,互聯網金融創新產品也拉低了二手車的購置門檻,讓二手車買賣更加便捷。

  強勁背後貓膩不少

  完善保障有待時日

  在銀川市城北的一家大型二手車交易市場裡,一名車商告訴記者,二手車在欠發達的西部地區也擁有強勁的市場發展勢頭,但在快速發展的同時,誠信交易的欠缺給二手車交易蒙上了陰影。『年初我去陝北收車,對方將一輛已抵押的車輛賣給我,並謊稱機動車登記證在一周後交付。我交付了定金,但對方遲遲不交付證件。後來我發現是抵押車,無奈又將車從銀川開回陝北,對方分期退還了錢款,只象征性地進行了補償,而且沒受到任何懲罰。』

  毫無疑問,二手車市場在高速增長的同時,也正經歷著變革。眾多不同經營模式的公司百花齊放,互聯網技術給行業注入了新的活力,助推行業整體在車況、車價上更加透明,售後服務更有保障。但是,一些行業痼疾難以一下拔除,尤其是發生個別企業向消費者隱瞞車況,坑害消費者的情況,給行業健康發展蒙上陰影。『也常有二手車售賣平臺工作人員到我的店裡來看車,然後將車放在平臺上謊稱是個人出售的車,他們在向我們詢問了出售的價格之後,再抬高定價出售給個人,以賺取差價。』這位車商坦言。

  中國汽車流通協會副秘書長羅磊強調,建立誠信機制是確保鑒定檢測規范能夠落實的利器。『形成誠信經營的體系,纔能保證令人放心的消費環境,讓消費者敢買二手車,屆時二手車市場會迎來真正的繁榮。』羅磊說。

  北京某二手車車商告訴記者,目前北京花鄉二手車市場等主流交易市場都推出了相應的二手車交易保障機制,包括相關檢測機構提供質檢服務、三天無理由退款等。完善的保障機制加商戶誠信經營理念的『雙保險』,纔是解決二手車交易隱患的根本方法。

  流通不暢限制發展

  解除限遷勢在必行

  據媒體報道,美國市場每年新車和二手車交易量比例為1?3,而我國的情況恰恰相反,比例為3?1。與很多歐洲國家,甚至與近鄰日本相比,我國二手車交易量與新車交易量的比例仍然偏低。

  羅磊指出,汽車是國民經濟的支柱產業,二手車流通是汽車產業鏈中不可或缺的重要部分,二手車流通不暢將直接影響汽車產業的健康發展。羅磊所說的『流通不暢』,主要是由一些地方政府實施的二手車限制遷入(簡稱限遷)政策造成的。『限遷』即對不符合一定排放標准或初次登記日期規定的二手車限制遷入,如果低於指定的排放標准或早於登記日期,二手車在該地區就無法落戶。

  實際上,去年3月,國務院辦公廳就印發了《關於促進二手車便利交易的若乾意見》,其中第一條便提出要求各地取消限遷。去年底,商務部會同環保部印發了《關於加強二手車環保達標監管工作的通知》,商務部市場體系建設司負責人專門就文件內容進行了說明:除黃標車外,其他排放標准車輛都不能限制遷入。今年3月,商務部、公安部、環保部三部辦公廳聯合下發給各地的《關於請提供取消二手車限制遷入政策落實情況的函》,明確要求各地區在4月14日前將取消二手車限遷政策落實情況和《取消二手車限遷政策情況表》分別報商務部、公安部、環保部。

  在國家部委的一再敦促下,今年河南省、山東省、海南省、江西省等相繼發文解除二手車限遷,推進二手車便利交易政策的落實取得了階段性成果。中國汽車流通協會數據顯示:今年一季度,全國二手車累計交易279.12萬輛,同比增長22.17%;交易額為1824.95億元,同比增長39.79%。

  值得關注的是,解除限遷政策的落實並非暢通無阻,仍有不少省份對二手車遷入設置門檻,沒有解除限遷。對此,業內人士呼吁相關部門繼續加大力度進行督查,對『裝聾作啞』的地方予以處罰。

  北京大成律師事務所高級合伙人、北京律師協會競爭與反壟斷委員會主任魏士廩介紹說,《中華人民共和國反壟斷法》中規定,行政機關和法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織不得濫用行政權力,采取專門針對外地商品的行政許可,限制外地商品進入本地市場;不得對外地商品規定與本地同類商品不同的技術要求、檢驗標准,或者對外地商品采取重復檢驗、重復認證等歧視性技術措施,限制外地商品進入本地市場。『地方政府的這種做法涉嫌「行政壟斷」。』魏士廩表示。

原標題:二手車交易 火爆背後更須規范(走轉改·一線調查)
來源:人民日報  作者:禹麗敏 張武軍 陳 萌  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆中國青少年經典誦讀文化藝術展...

淮南毛集舉辦廉政書畫展

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

魯能外援離隊第1人? 塔神為踢世界杯降薪200萬歐

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位