中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心娛樂新聞影視

『國寶綜藝』躥紅的背後:傳統文化如何吸引年輕人

時間:2017-12-06 09:22:45

  《國家寶藏》海報

  國寶也可以拍成綜藝?近些年,以國寶為題材的電視節目不稀奇,如《國寶檔案》、《華豫之門》、《鑒寶》、《尋寶》等,但大多以平實敘述為主,以綜藝形式呈現的則較少。而一檔名為《國家寶藏》的節目,則首次將博物館拉進了綜藝。

  《國家寶藏》12月3日首播即贏得大批年輕人叫好,豆瓣評分高達9.3分,『乾隆的小劇場』更是在社交媒體刷屏。有網友表示,以前看文物都是匆匆而過,沒想到它們背後還有這麼多的故事。時至歲末,多檔文化綜藝上線,作為新的節目類型,『國寶綜藝』又如何吸引年輕人?

  觀眾:『官方吐槽』最為『致命』

  『這個節目不叫《國家寶藏》,叫《穿越千年吐槽你》吧。』《國家寶藏》第一期中,由演員王凱出演的『乾隆小劇場』引發眾多討論,很多網友表示,要被『官方吐槽』笑死了。

  其實,這只是節目中的一個環節,由明星扮演歷史人物,通過小劇場形式演繹文物背後的故事。而王凱所引出的,就是有『瓷母』之稱的各種釉彩大瓶。產生於乾隆年間,全身上下裝飾有15層釉和彩,『瓷母』也代表了中國古代制瓷工藝的最高峰。然而,它的花色之多也一度被人吐槽,更有人將其稱為『乾隆的農家樂審美』。

  

  『乾隆小劇場』。視頻截圖

  『我不求天下人理解,只求讓後人知道,鼎盛王朝就該海納百川。』節目借由王凱之口道出『瓷母』背後的緣由。網友『熊猴』表示,本來確實不太喜歡『瓷母』的五顏六色,現在也覺得順眼了不少,『它確實很炫,但炫的是中華的匠人工藝和鼎盛的文明』。

  除了王凱,演員李晨、梁家輝也作為守護人引出了兩件國寶——《千裡江山圖》以及『中華第一文物』石鼓。《千裡江山圖》產生於宋徽宗年間,由18歲的王希孟所作,與《清明上河圖》並稱為『故宮雙絕』,每次公開展出都會引發轟動。它運用了石青、石綠等礦物顏料為基礎,再加以赭石渲染,色彩鮮艷且立體生動。『《千裡江山圖》簡直就像是千年前的3D畫』,網友『小夢』說,看了這些礦物顏料的來源纔知道,作一幅畫如此不容易。

  梁金生是梁家的第五代故宮守護人,他已在故宮工作了36年,而他的先祖曾為守護一種文物歷經磨難,那就是石鼓。石鼓是先秦時期的石頭,上細下粗頂微圓,似鼓,故而得名。石鼓上篆刻有石鼓文,它記錄了秦始皇統一前的歷史,也是中國最早的石刻文字。石鼓曾歷經上千年的歷史變遷,幾遭戰亂。1931年,故宮將一萬三千箱文物南遷,梁家第一代故宮守護人梁廷煒輾轉16年將石鼓護送至南京,抗戰勝利後,他的兒子又將石鼓運回北京。

  『石鼓這個故事真的我淚奔了,我們的漢字竟然經歷了這麼多磨難。』網友『芽七』看了石鼓的故事之後表示,梁家和石鼓的故事都可以拍成一部電影了。

  尊重年輕人的審美

  『文物講述故事,故事浸透文物,明星與戲劇形態結合,實現了文化類節目從抽象感受到具象表達的轉化,可以說是真正中國式的節目創新。』清華大學新聞與傳播學院教授、影視傳播研究中心主任尹鴻如此評價《國家寶藏》。

  文化類節目很容易做得專而精,但一不小心就會落入『就文化談文化』的套路中,把觀眾的感受隔離在外,變成一種『自娛自樂』。《國家寶藏》將『高大上』和『接地氣』融合起來,將文物和故事相結合,用『小劇場』的形式講述文物;用輕松的語態進行交流,讓王羲之和黃公望一起吐槽乾隆的審美;拉近了年輕人和文物之間的距離,讓很多網友自動參與其中,如制作乾隆表情包等。尊重年輕人的審美,並加以引導,這恐怕也是節目受到年輕人追捧的重要原因。

  『不僅展現文物前世的傳奇故事,還讓觀眾知道在今天發生了什麼。』節目制片人、總導演於蕾曾表示,要讓觀眾意識到,文物活在我們身邊,與我們的生活發生著關聯,這纔能讓文物真正『活起來』。

  同時,節目在形式上也有所創新。有在演播室錄制的環節,有拍攝的文物紀錄片,還有演員們演繹的小劇場,《國家寶藏》的這種紀錄片式綜藝,既有『陽春白雪』,又有『平易近人』。

  這也給其他文化節目帶來啟發,『綜藝化』並不單純意味著娛樂化,也可以是表達的方式更加有趣生動,語態更加年輕,在節目內容上可以繼續保持嚴肅性,觀眾未必不認可。《朗讀者》制作人、主持人董卿就曾表示,年輕人成長在一個更富裕、更開放、更文明的社會,他們接受著更良好的教育,『我們不要低估他們的審美和判斷力,自以為了解他們就喜歡某一種類型的節目。』

  2017年被稱為『文化綜藝元年』,難道之前沒有文化節目嗎?並不是,只是如今創作者的表達方式更加『綜藝化』了,比如今年大火的《朗讀者》、《見字如面》等,從節目形式到邀請嘉賓都增加了綜藝元素。

  從文化節目到文化綜藝節目,看似只增加了兩個字,實則是一個大的創新——是創作者對於觀眾口味把握的與時俱進,以及對觀眾審美的尊重和引導。

原標題:『國寶綜藝』躥紅的背後:傳統文化如何吸引年輕人
來源:中國新聞網  作者:袁秀月  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
科技元素閃耀第五屆中國國際動漫創...

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

梅威瑟曬中國行半裸照 自稱"金錢團隊"

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位