中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際觀察

德政壇『裂變』觀察 德國人樂見『大聯盟』嗎?

時間:2017-12-02 20:11:17

  德國基民盟和基社盟組成的聯盟黨與社會民主黨11月30日開始『試談』聯合組閣可行性。德國人把聯盟黨和社民黨這兩個最大政黨聯合執政稱為『大聯盟』。對德國百姓來說,『大聯盟』不算新鮮,卻也不常見。

  第二次世界的大戰72年前結束至今,德國出現過三次『大聯盟』。最早一次是1966年至1969年,兩大黨為了走出經濟衰退、防止財政失控而首度聯手。其他大部分時間,通常是聯盟黨或社民黨與另一個小黨、如自民黨或綠黨組閣。

  2005年開始,政壇形勢出現質的變化。小黨力量漸大,大黨優勢趨弱,『一大黨加一小黨』組合不足以成為議會多數。那一年,基民盟的安格拉·默克爾首次出任總理,與社民黨聯合組閣。2013年,默克爾第三屆總理任期再現『大聯盟』。

  對可能再一次出現的『大聯盟』,德國民眾怎麼看呢?

  上海同濟大學德國研究中心主任鄭春榮告訴新華社記者,德國百姓對默克爾領導下的上一屆『大聯盟』政府執政業績總體滿意。期間,德國經濟保持增長態勢,2016年增長率為1.9%,財政保持盈餘,失業人數與失業率都處於西德與東德1990年統一以來最低水平。

  民眾也有糾結和不滿,特別是默克爾政府的難民政策引發民眾對國內安全和生活水准下降的懮慮。『老百姓對默克爾政府又愛又怨,求穩與求變的心態都有。』出於對兩大黨的抗議,部分選民、特別是自認為沒有從經濟發展中獲益的東部選民,把票投給了德國選擇黨,使這一右翼民粹主義政黨一躍成為議會第三大黨。

  選民對『大聯盟』的期待隨著局勢變化而調整。選前民意調查結果顯示,支持延續『大聯盟』和支持另組『聯盟黨+自民黨』聯合政府的比例大致相當。選舉結果產生後,現實的組閣選擇剩下『大聯盟』和『聯盟黨+自民黨+綠黨』兩種。鑒於社民黨宣布充任反對黨,選民對後一種選擇的認同度有所增加。當自民黨宣布退出組閣談判後,要組成穩定的多數派政府,『大聯盟』成為最佳選擇,選民對這一選項的支持度開始回昇。不過,還有相當一部分民眾傾向於重新選舉。

  鄭春榮說,從理性角度考慮,重新選舉勞民傷財,結果極可能與當前局勢大致相同。但選民個體感知有差別,會希望經由再次投票打破現有僵局。

  延續『大聯盟』的阻力主要來自社民黨。『社民黨每次參加「大聯盟」,乾得都很賣力,選民卻把功勞記在默克爾名下。社民黨被淹沒在默克爾的光環下,收獲的是每況愈下的選舉敗績。因此,社民黨內對「大聯盟」心有餘悸,尤其是黨內基層反對強烈,』鄭春榮說。雖然默克爾表態反對組建少數派政府或重新選舉,但這兩種可能性不能完全排除。

  鄭春榮推斷,『大聯盟』組建成功幾率仍稍大於失敗幾率。一方面,默克爾和基民盟有強烈意願延續『大聯盟』,會在某種程度上盡可能讓步,同時基社盟內部內斗不斷,黨首霍斯特·澤霍費爾的權威受到侵蝕,削弱了『要價』的底氣;另一方面,社民黨高層仍有不少人希望參與執政,只是需要動用一些手段說服黨內基層,同時爭取在同聯盟黨的談判中掌握更多話語權。(沈敏)(新華社專特稿)

原標題:德政壇『裂變』觀察 德國人樂見『大聯盟』嗎?
來源:新華網  作者:沈敏  編輯:楊琦
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第五屆動漫交易會今日『綻放』

安徽白酒品牌九:安徽金不換白酒集團(亳州)

章子怡提前感受『過氣』 青衣造型風...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

權健核心嬌妻曬出游照 氣質美女秀香肩

恆大國腳嬌妻曬出游照 嘟嘴賣萌似少女

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位