中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

9省份今起開征水資源稅 但居民水費不會漲

時間:2017-12-01 08:07:20

  從今天起,北京、天津等9省區市將開征水資源稅。為啥要開征水資源稅?居民的水費會上漲嗎?農民的用水負擔會增加嗎?哪些行業用水會受到影響?來看中新網為您梳理的權威解讀。

  為啥要開征水資源稅?

  ——抑制不合理用水行為

  水資源稅,自2016年7月1日起在河北省率先進行試點,如今迎來首次擴圍。自2017年12月1日起,在北京、天津、山西、內蒙古、山東、河南、四川、陝西、寧夏等9個省(區、市)擴大水資源稅改革試點。

  有人會問,已經有了水資源費,為啥還要開征水資源稅?其實,這是用水資源稅取代水資源費,實現稅費平移。

  國家稅務總局財產和行為稅司司長蔡自力對中新網記者說,征收水資源稅的主要目的不是為了組織多少財政收入,去年9個省水資源費收入133億元,增加收入的意義並不大,但生態意義、綠色意義很大。概括講,水資源稅是要通過實施差別化稅收政策和相關減免稅政策,既抑制不合理用水行為,又不影響社會基本的、正常的、合理的用水需要。

  為什麼選擇這9省份?

  ——具有典型代表性

  有人會問,為啥要選擇上述9個省份擴大改革試點呢?

  財政部稅政司有關負責人在答記者問中表示,北京、天津、山西、內蒙古等4個省份位於華北地區,地下水超采嚴重,水資源供需矛盾較大;河南、山東、四川、陝西、寧夏等5個省份分布在東、中、西部,水資源豐枯程度不一、取用水類型多樣,具有典型代表性。

  『通過擴大試點,有利於進一步發揮稅收杠杆調節作用,有效抑制不合理用水需求,促進水資源節約保護;有利於豐富完善水資源稅制度設計,為全面推開水資源稅制度積累經驗、創造條件。』上述負責人稱。

  居民的水費會漲價嗎?

  ——居民正常生活用水負擔不變

  不少人擔心,進行水資源稅改革後,居民的水費會漲價嗎?以後水費負擔會不會加重?

  這個大可放心。蔡自力說,水資源稅要實現『三不變』:改革後城鎮公共供水企業負擔不變、居民正常生活用水負擔不變、工農業正常生產用水負擔不變。

  據介紹,水資源稅的稅額標准按現行水資源費征收標准進行平轉,明確試點省份最低平均稅額為,地表水每立方米0.1元-1.6元、地下水每立方米0.2元-4元,總體不增加企業和居民正常生產生活用水負擔。

  農民用水負擔會增加嗎?

  ——不增加農民負擔

  對於農民朋友來說,澆地灌溉都要用不少水,那麼,征收水資源稅後,農民在用水方面花的錢會變多嗎?

  根據財政部、稅務總局、水利部印發的《擴大水資源稅改革試點實施辦法》,規定限額內的農業生產取用水,免征水資源稅;對超過規定限額的農業生產取用水,以及主要供農村人口生活用水的集中式飲水工程取用水,從低確定稅額。

  『對合理的農業生產取用水量予以免稅,超過限額的部分從低征稅,不增加農民負擔。』水利部水資源司有關負責人介紹,我國農業生產用水方式粗放,大水漫灌現象普遍,不利於水資源可持續利用。上述規定統籌考慮了減輕農民負擔與促進水資源節約利用的要求,有利於促進轉變農業灌溉方式,培養農民節約用水意識。

  哪些行業用水會受到影響?

  ——高爾夫、洗車、洗浴等特種行業

  當然,並不是所有行業的用水都不受到影響。蔡自力說,水資源稅改革在『三不變』的同時實現了『三提高』,提高了超采區取用地下水稅負、提高了高耗水特種行業用水稅負、提高超計劃取用水的稅負。

  根據《擴大水資源稅改革試點實施辦法》,在超采地區和嚴重超采地區取用地下水的具體適用稅額,由試點省份省級人民政府按照非超采地區稅額的2—5倍確定;對特種行業取用水,從高確定稅額。特種行業取用水,是指洗車、洗浴、高爾夫球場、滑雪場等取用水;對超計劃(定額)取用水,從高確定稅額。納稅人超過水行政主管部門規定的計劃(定額)取用水量,在原稅額基礎上加征1—3倍。

  可見,對超采區取用地下水、超計劃用水加倍征稅,在超采區取用地下水的高耗水企業負擔將有所增加。同時,對高爾夫、洗車、洗浴等特種行業從高征稅,其稅負也會有所增加。

  不過,這也將倒逼這些企業進行節水。財政部稅政司有關負責人認為,考慮到征稅後對企業的約束機制進一步增強,將促使企業加大節水投入,主動采取措施減少用水量、調整用水結構和轉變用水方式,一些企業的納稅額會有所減少。

  水資源稅多久征收一次?

  ——擬統一按季征收

  根據《擴大水資源稅改革試點實施辦法》,除農業生產取用水外,水資源稅按季或者按月征收,由主管稅務機關根據實際情況確定。

  蔡自力表示,稅務部門作為水資源稅的征管部門,既是征收主體,也是服務主體。為減輕納稅人申報負擔,將指導9個試點省份,擬統一按季征收水資源稅。改為按季征收,既可以減少納稅人、基層稅務機關和水利部門三分之二的辦稅工作量。

  此外,蔡自力還透露,將普遍實現網上申報。指導9個試點省份開發網上申報系統,納稅人足不出戶即可實現網上辦稅,讓數據多跑網路,納稅人少跑馬路。

原標題:9省份今起開征水資源稅放心!居民水費不會漲
來源:中國新聞網  作者:李金磊  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
旌德文廟首次舉行祭孔大典

《說文解字》研究的新收獲

史小諾:從出鏡到出書 樂享工作幸福感

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

權健核心嬌妻曬出游照 氣質美女秀香肩

武磊二度陪跑 敘利亞國腳當選2017亞洲足球先生

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位