中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

宗教商業化亂象頻現 12部門10條舉措能否喚回淨土?

時間:2017-11-24 09:34:41

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,宗教商業化問題一直受到社會廣泛關注,一些宗教界人士對多地出現的『名山被上市』、『寺廟被承包』、『僧尼被假冒』等一系列亂象表示痛心。這些問題如果處理不好,不僅違反宗教政策和法律法規,擾亂正常的宗教活動秩序,損害佛教道教清淨莊嚴的形象,而且敗壞社會風氣,滋生權力尋租、灰色交易等腐敗行為。

  去除病灶需要對癥下藥,國家宗教事務局、中宣部、中央統戰部等12部門近日聯合下發《關於進一步治理佛教道教商業化問題的若乾意見》,對癥佛教道教領域出現的商業化亂象,從10個方面提出了治理的具體舉措。十大舉措對於營造良好宗教風氣又有著怎樣的意義?能不能掃除塵垢,喚回淨土?

  佛教道教總體平穩發展的同時,也存在一些突出問題,其中投資建造、承包經營寺廟宮觀等商業化問題最為社會所關注。商業化問題解決不好,會敗壞社會風氣,引發權力尋租、灰色交易等腐敗行為。中國社會科學院社會學研究所研究員何蓉認為,《意見》主要針對的是佛教道教商業化方面存在的一些亂象,『社會反應比較大的是寺廟承包、假冒僧尼詐騙信眾和游客,還有景區包圍寺院,門票非常高。所以,在2012年宗教局一個關於處理佛教寺廟、道教宮觀的意見中把這個稱之為亂象。』

  對於一些寺廟和道觀過度商業化的亂象,不論是信眾還是游客普遍比較反感,『我認為不合適,這就是捆綁,有些東西不在大,還要有實質性的東西,主要是佛教文化,不是外面的人造景點。』還有老百姓說:『過度商業化確實不合適,給游客帶來的就是門票上漲。』

  這次下發的《關於進一步治理佛教道教商業化問題的若乾意見》,從10個方面提出治理佛教道教商業化問題的具體舉措。《意見》明確了佛教道教活動場所的非營利性質,嚴禁商業資本介入佛教道教,任何組織或個人不得投資或承包經營佛教道教場所。組織或者個人捐資修建佛教道教活動場所,不享有所有權、使用權,不得從中獲取經濟利益,必須交由佛教道教界管理使用。《意見》還要求,任何組織和個人不得假借佛教道教名義開展活動、謀取利益。非宗教活動場所、團體、院校不得開展宗教活動,不得收取宗教性捐獻。

  根據《意見》,宗教活動場所外將不得修建大型露天宗教造像,宗教活動場所內修建大型露天宗教造像要嚴格控制。關於宗教場所門票等收費項目,也進行了明確規定。還明確規定制止亂燒香、亂放生活動,非宗教場所、團體、院校和個人設立的互聯網宗教信息平臺不得組織宗教活動。《意見》明確要求,各級黨政乾部不得支持參與『宗教搭臺、經濟唱戲』,不得以發展經濟、促進旅游和繁榮文化名義助長『宗教熱』。嚴禁黨政機關和工作人員從宗教事務中謀取利益,堅決懲治腐敗。

  何蓉研究員表示,12個部門聯合下發《意見》進一步治理佛教道教商業化問題,既體現了對這方面問題的重視,也是勢所必然,『這麼多部門一起來做這個事情,因為在宗教領域出現的一些問題,不僅僅是宗教管理部門的事情,要很多部門共同完成管理工作。宗教工作范圍比較廣,涉及的社會因素也比較多,所以12部門共同下發(通知),一方面是對現象的重視,另一方面也是勢所必然。』

  中國佛教協會綜合研究室主任明傑法師昨晚(23日)接受記者采訪時表示,佛教界對《意見》的出臺高度關注和堅決擁護,『這個《意見》將在新時代治理佛教道教商業化工作中發揮重要的作用。中國佛教協會將引領全國佛教界會認真做好《意見》的學習和宣傳,繼續著力加強佛教的自身建設,自覺抵制商業化不良影響,積極配合有關部門依法依規治理佛教商業化的問題。』

  中國道教協會副會長孟至嶺昨晚接受采訪表示,《意見》的出臺意義重大,有利於維護佛教和道教界合法權益,確保健康發展,有利於營造良好的社會風氣,『我們堅決擁護《意見》精神,積極配合相關部門認真貫徹落實治理工作。同時,道教界要加強自身道風建設,嚴於律己,加以改進,對社會風氣、淨化人心起到一定的作用。』

  在十點措施中,第九點在昨天受到了關注,即要求各級黨政乾部嚴守政策法規紅線,不得支持參與『宗教搭臺、經濟唱戲』,不得以發展經濟、促進旅游和繁榮文化名義助長宗教熱,嚴禁黨政機關和工作人員從宗教事務中謀取利益。

  在寺廟承包經營,濫塑宗教形象等種種『宗教搭臺、經濟唱戲』亂象的背後,不僅有資本衝動、利益驅動,更有一些地方政府的推波助瀾。客觀而言,這些引入商業資本的活動在一定程度上帶動了周邊旅游,給地方經濟發展帶來一定的實惠,但這種行為不僅違反宗教政策和法律法規,破壞宗教形象,敗壞社會風氣,滋生權力尋租、灰色交易等腐敗行為。

  抵制『宗教搭臺、經濟唱戲』,並非禁止一切佛教道教領域經營活動。佛教道教寺廟宮觀開設法物流通處、素餐館等,只要其收益用於場所自養,其舉辦的活動與宗教主旨相符或屬公益慈善事業,即在法律政策允許范圍內。當然,對這類經營活動也須加強監管,依法辦理稅務登記、引入社會監督機制等,防止其打擦邊球走了樣兒變了味兒。

原標題:宗教商業化亂象頻現 12部門10條舉措能否喚回淨土?
來源: 央廣網   作者:劉樂 焦瑩  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第八屆全國小戲小品曲藝大展在合肥開幕

安徽5個全國紅色旅游 經典景區基礎設施將『昇級』

《生逢燦爛的日子》開播,是安徽省...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

安徽經濟發展成績單發布 一項指標居全國第7

楊威給愛女紮辮子遭楊雲調侃:像雞...

當球星都被P成女人 這次C羅顏值不如梅西

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位