中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心軍事軍事裝備

『東風-41』部分技術超過美俄:射程更遠 精度更高

時間:2017-11-24 07:35:04

  連日來,我國最新型洲際彈道導彈『東風-41』再度成為媒體熱議的對象。一位中國軍事專家在電視節目中介紹了這款戰略導彈的基本情況,並指出其可能將於明年年初服役。此前有美國軍事專家稱,『東風-41』使美國受到更可怕的核威脅,這種威脅會更加削弱其原本脆弱的彈道導彈防御效能。

  對此,中國導彈技術專家、核戰略專家、量子防務首席科學家楊承軍在接受科技日報記者采訪時表示:『「東風-41」是我國第四代戰略導彈,也是最新的一代。從公開資料判斷,我國的「東風-41」性能與發達國家的第六代,如美國「民兵-3」和俄羅斯的「白楊-M」洲際彈道導彈基本相當,部分技術甚至已經超過它們。「東風-41」從立項、研制到目前已經有十幾年時間,從各種公開信息推斷,它已經基本定型,進入服役前的最後階段,很有可能在明年上半年進入部隊服役。』

  綜合公開信息,『東風-41』洲際彈道導彈射程突破1.2萬公裡,攻擊目標的偏差只有100米,並且可以攜帶6到10枚分導式彈頭,對手很難攔截。『東風-41』彈長16.5米,彈徑2.78米,整體重量達到60餘噸,采用三級固體燃料推進,采用公路機動平臺、鐵路機動平臺、加固地井發射三種方式部署。

  『我國第三代戰略導彈武器的主要代表是東風-31A,與前代相比,其信息化程度大幅提昇。而第四代戰略導彈武器在技戰能力上達到世界前沿水平,實現了比較全面的信息化。』楊承軍介紹,『總體上來看,「東風-41」研制周期短、可靠性高,反應速度快、機動性能好,射程更遠、精度更高。』

  『從目前進行實彈發射試驗的情況來看,我們還沒有過失敗的記錄。要知道,美國戰略導彈發射成功率大約為90%,俄羅斯的戰略導彈發射成功率大約為85%。從整個世界上來看,這樣高的成功率是非常罕見的。』楊承軍說。

  他介紹,『東風-41』作戰准備時間短、反應速度快,反應時間比以往戰略導彈大幅縮短;『東風-41』從技術上已經突破了攜帶多個戰斗部的難題,可根據需要攜帶不同數量的核彈頭;和現役戰略導彈相比,其命中精度得到進一步提昇,達到了百米以內;其機動性能好,可以在顛簸、崎嶇、坡度很大的山區道路上行駛、運輸,同時對地理環境和氣候條件適應性更好,在惡劣天候下也能正常發射,是全天候的戰略武器;另外,『東風-41』發射所需官兵人數也是我國現有戰略導彈中最少的,基本火力單元更加精乾。

  『更為重要的是,「東風-41」的射程可以覆蓋地球的每一個角落。可以說,不管誰膽敢對中國貿然發動核攻擊,都會遭到我們有效的報復性反擊。』他指出。

  記者注意到,近年來網上屢次放出疑似『東風-41』的圖片,有部分軍事專家也在不同場合予以證實。這從側面表明,我國『東風-41』的研制正在有條不紊地進行。

  對此,楊承軍指出,『從國際上戰略武器的發展規律來看,從預研到最後裝備部隊形成作戰能力,大致需要25—30年。如此看來,我國的「東風-41」應該是當前發展最快的戰略武器之一。』

  『「東風-41」威力很大,破壞力達到數百平方公裡。未來「東風-41」在進一步提昇精度的同時,還會進一步降低打擊的威力,開發當量更小的戰術核彈頭,以打擊敵方戰役戰術縱深內重要目標,其對民用目標的附帶毀傷將進一步降低。』楊承軍表示。

原標題:反應速度快 機動性能好 射程更遠 精度更高 『東風-41』部分技術超過美俄
來源:科技日報  作者:張 強  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第八屆全國小戲小品曲藝大展在合肥開幕

安徽5個全國紅色旅游 經典景區基礎設施將『昇級』

《生逢燦爛的日子》開播,是安徽省...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

安徽經濟發展成績單發布 一項指標居全國第7

小威曝光與丈夫熱舞照 舞鞋驚艷閃耀...

當球星都被P成女人 這次C羅顏值不如梅西

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位