中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際觀察

德國政壇『黑天鵝』原來藏這兒!默克爾連任懸?

時間:2017-11-22 17:34:26

  德國大選後的組閣談判不歡而散,自由民主黨退出談判,第二大黨社會民主黨堅持當反對黨。如果無法說服這兩者成為盟友,總理安格拉·默克爾剩下兩個選擇:和綠黨聯合組成少數派政府,或請聯邦總統解散議會、重新選舉。

  默克爾20日表態,寧可重新大選,也不想組成一個『不穩定』的少數派政府。然而,不管這次能否組閣成功,她想要的德國式『穩定』,似乎已漸行漸遠。

  【誰能收拾困局】

  目前組閣成功看似無期,誰來為當前困局負責?

  上海外國語大學中德人文交流中心副主任毛小紅告訴新華社記者,德國在第二次世界大戰後從未有過組閣失敗的案例,只是組閣談判時間長短有區別。據資料統計,1980年以來,平均每屆大選結束後40天能選出總理。2013年,大選結束後花了86天纔組閣成功。從本屆大選9月25日結束算起,這次四黨組閣談判時間至今還不到兩個月。

  自民黨19日宣布退出組閣談判後,默克爾向聯邦總統弗蘭克-瓦爾特·施泰因邁爾匯報情況。這位原本僅擁有象征性權力的國家元首突然成了一個關鍵角色。德國基本法規定,如組閣失敗,總統有權提名總理人選,但也需要獲得議會過半支持;如提名失敗,議會各黨也有機會推薦總理人選,但一樣需要多數支持。如仍不成功,總統有權解散議會,宣布重新舉行選舉,大選需在隨後60天內進行。

  施泰因邁爾表態說,仍希望說服各方重啟組閣談判,聯盟黨與社民黨的『大聯盟』或『黑黃綠』組合也好,『不要把責任推回給選民』。

  他在發言中避開了議會第三大黨德國選擇黨。其他各政黨先前都明確表態過不會與這個右翼民粹主義政黨結盟。默克爾的組閣談判破裂後,選擇黨高層在媒體面前幾乎『喜形於色』。

  施泰因邁爾當過兩屆外交部長,作風穩健,曾為愛妻捐腎治病,在民間口碑甚佳。但他畢竟不是實權人物,是否有能力把各方拉回談判桌有待觀察。

  【黨派各懷心思】

  另一個關鍵人物是此次公然『撂挑子』的自民黨黨首克裡斯蒂安·林德納,《柏林日報》20日一篇評論認為林德納是在『耍花招』。

  這篇文章分析,自民黨在執政理念上與聯盟黨相對接近,但2009年至2013年,自民黨在聯盟黨陰影下參與聯合執政,未能兌現減稅等重要競選承諾。2013年大選,自民黨遭遇滑鐵盧,甚至沒跨過5%選票的議會門檻。林德納一直希望自民黨重振雄風。此次談判,自民黨希望獲得財政部長等重要職位卻不能如願,乾脆退出。自民黨指望重新選舉能讓它爭取更多『中間偏右』選票,或者借機積蓄力量。

  聯盟黨和綠黨都指責自民黨單方面退出不負責任。自民黨成員福爾克·維辛則在接受德國電臺采訪時說,要怪就怪默克爾無力協調各方衝突。『談判從一開始就很混亂……默克爾每天都在拖延處理移民政策和歐洲政治議題,希望問題自己「找到」出路。』

  另一個選擇是聯盟黨撇開自民黨,與綠黨組成一個佔聯邦議院44%議席的少數派政府。立場偏左的綠黨雖然在難民政策、環保議題上與聯盟黨有諸多分歧,但有一定妥協空間。默克爾執政12年來還沒跟綠黨結盟過。綠黨領袖之一安東·霍夫賴特已表示願意繼續組閣談判。

  社民黨20日重申不會參與組閣,支持重新選舉。原本社民黨堅定當『反對黨』,有利於遏制選擇黨在議會勢力,所以大選雖敗,選後反倒『吸粉』不少。然而,當前組閣困難的情況下,社民黨的堅持被部分輿論看作是另一種『不負責任』。

  【『穩定』政治傳統崩裂?】

  上海外國語大學德國問題專家毛小紅認為,無論如何,目前困境只會讓選民對這些傳統『建制派』政黨愈加不滿。重新組織一場大選別的不說,又將花掉納稅人將近1億歐元的公帑,而選舉結果大體很可能與這次相差無幾,老牌政黨、大黨很可能進一步『失分』,受益的是選擇黨等『小黨』。

  『德國政治格局已經改變,大黨不夠「大」,小黨也不真「小」。過去一個大黨搭一個小黨就能組閣的情況越來越難實現,』毛小紅說。

  9月大選,世界都慶幸德國守住被極右翼勢力步步進逼的歐洲主流政治堡壘,沒有飛出『黑天鵝』。但選擇黨成功進入議會成為第三大黨,使默克爾陷入目前尷尬的四黨組閣談判。毛小紅認為,當前困境,顯示以『穩定』著稱的德國政治文化傳統已開始崩裂。

  『試驗性談判』19日破裂後,20日匯市歐元兌美元匯率大幅走低,一度跌至1.172的三周來最低點。美國BK資產管理公司的分析師凱茜·利恩說:『投資者把(德國)目前的政治不穩定局勢解讀為歐元利空消息,這麼判斷情有可原,因為默克爾有可能在當了12年總理後一朝失勢。』

  利恩說:『德國作為歐元區最大國家,(政治)震蕩會直接影響歐元表現。』

  法新社評論說,德國今後至少數周甚至數月時間陷於『跛腳鴨』政府的狀態,無論對於德國內政或歐盟事務,暫時都不能指望它出臺任何強有力的政策舉措。

  另一議會小黨左翼黨成員安德烈亞斯·毛雷爾對俄羅斯衛星通訊社說,要挽救組閣談判還有一個可能選項,就是『默克爾辭職』,因為這可能會讓社民黨同意聯合執政。

  默克爾已表示如重新選舉,她願意繼續領導聯盟黨參選,目前聯盟黨內也沒有比她更具號召力的人選。但默克爾的第四個總理任期能否獲得議會多數支持,外界疑慮漸深。即使成功當選,四年任期能否坐滿也堪懮,存在提前大選的可能。

  在德國戰後歷史上,出現過三次總理任期未滿遭議會提出不信任案而提前大選的情況。(沈敏)(新華社專特稿)

原標題:德國政壇『黑天鵝』原來藏這兒!默克爾連任懸?
來源:新華網  作者:沈敏  編輯:楊琦
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第八屆全國小戲小品曲藝大展在合肥開幕

安徽5個全國紅色旅游 經典景區基礎設施將『昇級』

《狂獸》暴露華語動作片困獸之態

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

中國平安獨家保障2018海口馬拉松 昇級『保險+健康』模式

小威曝光與丈夫熱舞照 舞鞋驚艷閃耀...

新賽季臨危受命:壓庫裡之人復蘇 綠軍雙探花上榜

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位