中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際觀察

『歐洲穩定器』突然失靈!德國——穩定之錨,該何去何從

時間:2017-11-21 20:39:10

  『默克爾失敗了。』德國《圖片報》20日報道,德國自由民主黨19日宣布退出正在進行的組閣談判,面容憔悴的德國總理默克爾宣布組閣失敗。由於各黨派無法達成一致,德國可能需要再次選舉,有媒體形容德國面臨『戰後前所未有的局面』。市場大驚失色,歐元兌美元創下一個月來最大單日跌幅。默克爾20日請出總統施泰因邁爾,試圖說服各黨派繼續參與組閣談判。

  不過,美國彭博新聞社20日評論說,德國遇到的是政治危機而非『悲劇』,這與英國脫歐的性質完全不同。『德國人爭論的是實質性內容:比如應該允許哪一類難民進入德國,針對前東德地區的補貼如何逐步淘汰,應該多快地轉向發展可持續能源等,這些都是善政問題。』

  德國新聞電視臺19日稱,這是默克爾自2005年擔任總理以來的最大挫敗。現在,默克爾的命運掌握在德國總統的手中。施泰因邁爾可以任命默克爾為總理——即使她身後沒有大聯合政府。施泰因邁爾也可以拒絕默克爾被任命為總理。那麼聯邦議會就會解散——這意味著要進行新的選舉。

  《明鏡》周刊稱,德國現在的處境與『英國脫歐』和『特朗普上臺』類似。德國將面臨著數周甚至數月的不確定性。德國組閣談判的失利,將影響歐盟的未來改革。『這是對歐洲經濟的警告。』德國《商報》19日報道稱,由於擔心歐洲最大經濟體面臨變數,歐元兌美元已大幅走低。自默克爾上任以來,德國經濟處於新的繁榮時期。德國也被稱作危機時期歐洲的『穩定之錨』。如果德國不能盡快組成強大的政府,將可能引發德國乃至歐洲經濟的震蕩,甚至出現新的歐洲經濟危機。

  美國《華盛頓觀察》20日稱,默克爾、馬克龍和特雷莎·梅的受歡迎度如今還不如特朗普。最新的民調顯示,梅的支持率為28%,馬克龍為28%,默克爾為40%,而特朗普是45%。美國陶氏數字新聞研究中心網站20日稱,過去12年,德國一直是歐洲最大經濟體,默克爾被世界譽為最有權勢的女人。但組閣失敗後,她如今面臨自己政治生涯中的一場惡戰。

  中國現代國際關系研究院副院長馮仲平20日接受《環球時報》記者采訪時說,之前歐洲人民對德國政壇穩定的期望值過高,認為德國是『歐洲穩定器』,沒有人擔心德國會出現法國等國那種大選時各黨派間混戰的情況。現在德國稍微有一點波瀾,人們難免就會比較緊張。『個人認為此事影響不會很大,但感覺默克爾無論是在國內,還是在推動歐洲一體化方面手腳受到了束縛』。除此之外,他認為,萬一提前選舉,德國選擇黨等極右翼政黨成為德國的最大反對黨,德國還能在推動歐洲一體化方面給予法國多大的支持,這是會打折扣的。

  【環球時報駐德國特約記者 青木 環球時報記者 范凌志 任重】

原標題:『歐洲穩定器』突然失靈!德國——穩定之錨,該何去何從
來源:環球時報  作者:青木 范凌志 任重  編輯:楊琦
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽省第三屆旗袍模特大賽合肥地區...

安徽省第三屆旗袍模特大賽合肥地區選拔賽舉行

《狂獸》暴露華語動作片困獸之態

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

中國平安獨家保障2018海口馬拉松 昇級『保險+健康』模式

美輪美奐!美國花游隊水下拍攝高難...

巨人陣!曼聯6架轟炸機亮相 穆式通天魔塔平均1米93

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位