中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際觀察

綜述:德國組閣談判破裂引發商界擔懮

時間:2017-11-21 16:20:48

  德國自由民主黨19日晚突然宣布退出正在進行的組閣談判,標志著由總理默克爾領導的聯盟黨與自民黨、綠黨組成聯合政府的方案失敗。

  在德國大選結束近兩個月後,德國政壇再次面臨未知,關於重新舉行大選的聲音此起彼伏,由此引發德國商界的擔懮。

  德國一直被認為是歐元區的中流砥柱,組閣談判破裂引發市場對歐元的擔懮,20日歐元對英鎊和美元匯率一度走低。摩根大通資產管理公司全球市場策略師蒂爾曼·加勒爾說,德國組閣談判破裂讓『政治不確定性』重返金融市場。

  德國工商大會主席埃裡克·施魏策爾(中文名史偉哲)也提醒德國企業『為長期的不確定性做好准備』。他認為,參與組閣談判的各黨派浪費了彌合分歧的機會,德國經濟領域必須要進行的諸多重要改革面臨被推遲的風險。

  德國中小企業聯合總會主席沃爾賽費爾認為,組閣談判破裂給經濟和社會傳遞了『致命信號』。德國批發和外貿協會主席賓曼指責自民黨退出談判的行為,認為是對『民主的損害』,他敦促各黨派能在冷靜之後重返談判桌旁,以減少不確定性。德國經濟研究所所長弗拉茨捨爾也希望各黨派竭盡全力避免重新大選,以免出現多輸的局面。

  而對於德國組建『少數派政府』的可能性,德國商業銀行首席經濟學家克雷默認為『不是理想選擇』,因為如果組建少數派政府,推行政策勢必艱難,達成政策妥協的成本將很高,從而導致公共開支增加,擠壓政府投資資金。但伊弗經濟研究所所長菲斯特卻說,少數派政府也不全是缺點,或許會因為推動議會強大而給經濟帶來一些積極因素。

  對於組閣談判破裂對德國經濟發展的影響,也有不少經濟學家持相對樂觀態度。

  北歐銀行首席歐洲分析師桑特說,由於德國經濟發展強勁,組閣談判破裂的實際影響可能十分『有限』。他認為,德國目前就業創新高、財政盈餘高企、經濟信心高漲,這些都將推動德國經濟繼續增長。

  克雷默也說,組閣難產引發的不確定性對經濟發展來說是『毒藥』,但高生產率和寬松貨幣政策都將幫助德國經濟繼續維持積極發展勢頭。新華社記者 喬繼紅

原標題:綜述:德國組閣談判破裂引發商界擔懮
來源:新華網  作者:喬繼紅  編輯:楊琦
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽省第三屆旗袍模特大賽合肥地區...

安徽省第三屆旗袍模特大賽合肥地區選拔賽舉行

《狂獸》暴露華語動作片困獸之態

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

一線城市房價同比漲幅連續13個月回落

美輪美奐!美國花游隊水下拍攝高難...

蘇寧張曉彬海島大婚 嬌妻大笑難掩幸福

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位