中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

【中國夢·大國工匠篇】

『巴渝工匠』張德勇:習主席親自檢閱過我們的『山貓』

時間:2017-11-15 13:17:49

  編前語:『中國夢·大國工匠篇』大型主題宣傳活動由國家互聯網信息辦公室和中華全國總工會聯合開展,中央新聞網站、地方重點新聞網站及主要商業網站共同參與。活動旨在深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,通過采訪報道基層工匠典型,弘揚勞模精神和工匠精神,在全網全社會營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。

  

  (攝影張莉)

  央視網消息:年富力強、開朗熱情的張德勇和人們通常印象中的工匠有些不一樣。

  他愛笑,一開口說話就伴著明亮的笑容;他注重形象,為了接受采訪,他脫下油污污的藍色工裝,換上了乾淨精神的白色制服,紅色的黨員徽章和藍色的『嘉陵工業』別致地配在一起;他喜歡唱歌,手機裡下載了K歌軟件,只要心情好,隨口就哼上一曲時下最火的《成都》……但他專注,一拿起工具,身心便聚到一處;他愛鑽研,為了技術攻關,涉獵多領域的知識;他精益求精,不懼挑戰,主動擔起攻關難題,研磨精度可達頭發絲的1/5;他愛思考,說如果一個企業人人都思考它的發展,它就會越來越好。然而,最難得的是他對鉗工工作崗位二十多年如一日的熱愛與堅守。

  『人的價值不在於賺多少錢,而在於能在崗位上創造多少價值。』這是張德勇作為一個大國工匠的初心。

  26年,我對企業是有感情的

  『不枯燥,我的工作每天都有新挑戰,要解決新問題,沒有重復的。』張德勇是中國嘉陵工業股份有限公司(集團)(下文稱嘉陵工業)的鉗工高級技師。嘉陵工業已經有142年的歷史,其前身即洋務運動時期赫赫有名的江南制造總局龍華分局,是中國近代最早的兵工企業之一,為抗日戰爭、解放戰爭直至今天都做出過卓越的貢獻。

  『乾一行,鑽一行。』把玩銼刀丁卯總能觸動到張德勇的興奮點。1991年參加工作至今,他在鉗工崗位上一乾就是26年,設備大修、新造、工裝、夾具制作及工程項目制作,安裝,調試、新品開發等等,他都手到擒來。

  

(攝影劉思琦)

  『切、銼、削、磨、攻……鉗工就是手上功夫,實踐性強,所以工作時間越長經驗越多,解決問題的辦法就越豐富。』張德勇把鉗工比作『萬金油』,那些機器不適宜或不能解決的加工,都是由鉗工來解決。

  『這臺就是朱日和閱兵時,習主席親自檢閱過的車,「山貓」全地形8x8車。』看似雜亂無章的車間,卻是張德勇的『游樂場』,信步其間,他的眼睛都放著光。『它可以在山地、荒漠、積水等各種地形發揮作用,水陸兩用,還可以實現跨越1米多的壕溝、爬坡和原地轉向等高難度操作。』

  十年磨一劍,這款被軍事迷譽為『亞洲最強』的軍用全地形輪式車輛就擺在車間入口的不遠處,仿佛一個勛章,昭示著張德勇這個團隊的優秀,『我們是個技術密集型車間,一半以上都是高級技師。』

  言談中可以感受到,張德勇身為一個鉗工的自豪感和幸福感。他在工作中享受著機械鏗鏘的聲音、設備打磨成型的過程、和工友一起攻關的默契,以及被激發出來的創造力。而這些也得到了他應有的饋贈:2006年9月,張德勇被國家勞動和保障部授予『全國技術能手』榮譽稱號;2007年5月獲得首屆『中國優秀青年技師』稱號;2011年3月被國務院授予政府特殊津貼;2014年人力資源和社會保障部授予『張德勇國家技能大師工作室』;2017年,榮獲十大『巴渝工匠』稱號……

  『我對企業是有感情的,企業給了我成長的平臺。』這句話,張德勇在采訪中說了三遍。愛迪生說,榮譽感是一種優良的品質,因而只有那些稟性高尚、積極向上或受過良好教育的人纔具備。這一點,張德勇有。

  熱愛,成就大國工匠

  外面的世界很精彩,但對張德勇來說,『偏安』嘉陵的20多年一樣不枉此生。

  19歲入行,20歲開始獨立承擔項目,27歲拿到技師資格,32歲破格成為高級技師,33歲開始傳幫帶……期間,離開的前輩和老師想帶他走,外面的公司想高薪聘請他,就連自己帶過的徒弟也有被挖走的,但是他沒有離開。作為核心骨乾,張德勇沈得下心,沈得住氣,每一個榮譽的背後,都是他日日夜夜攻克的一個又一個難關。

  (攝影張莉)

  國內的技術空白,他填補過。1997年,成立了以張德勇牽頭的技術攻關小組,研究摩托車連杆大孔精鏜專用機的制造。僅用了短短三個月的時間,便完成了嘉陵工業第一臺摩托車連杆大孔精鏜專用機的制造,填補了我國在摩托車連杆大孔精鏜加工專用機方面的技術空白,與日本進口同類機型相比,節約價值200多萬元。

  別人不敢碰的高危項目,他主動挑起大梁。2005年,中核集團一個檢測核反應堆裡核燃料組件的高精密檢測專用設備改造項目頗為棘手。該項目不僅對設備機械部分的基本技術要求很高,機頭的重復定位精度達到0.005mm,而且還有很高的危險性,若產生誤檢或錯檢,後果不堪設想。張德勇主動承接了這項改造任務。通過查找大量資料,認真分析技術要點,僅用了半個月,就獨立完成了500餘個零部件的安裝。最終,各項技術指標甚至超過西德設備技術驗收標准。

  參與077項目海外援建項目,他為嘉陵工業創匯100萬美元。2006年,嘉陵工業援建某國軍工廠A、B、C三個彈種共6個型號的生產線。在這個項目中,張德勇承接的是該項目250多臺套中最關鍵、難度系數最大的設備。凸輪定位是該設備一個最大的難點,每個動作之間甚至0.5秒的誤差都有可能導致停機或意外傷亡。在國外工作的半年多時間裡,張德勇解決了成百上千個的生產設備問題,也付出了一萬多個工時的定額,相當於一年做了三年的工作。

  鉗工車間不是流水線,鉗工技師不是『搬運工』,他們更多的工作是創造和創新。在嘉陵工業的新品研制項目中,張德勇牽頭保質、保量、保進度地完成了X11雪橇車和全地域兩棲偵察車X05的各種工裝和整車的試制任務。特別是『礪劍2013』全軍軍事演習中,張德勇圓滿完成了X05武器上裝和演習技術保障任務,獲得全軍的高度評價和表揚。

  他帶領的設備班組連續四次被集團公司授予『五星級班組』稱號,並獲得了『重慶市十佳技能提昇班組』稱號。2015年張德勇工作室在他的帶領下,先後完成了公司的X07、X15等試制任務,被公司授予2015年度突出貢獻獎。

  作為兵裝第四批技能帶頭人,張德勇除了不斷加強自己的技術水平,還負責公司員工培訓,以及職業技能鑒定題庫的編制和技能鑒定工作以及兵裝集團高級技師評審工作等。由他指導的多名鉗工能手多次奪得重慶市鉗工技能大賽的冠亞軍。他還放棄業餘休息時間到兄弟企業和院校講授專業知識和傳授技能,為振興國家高技能人纔培養做出了極大的貢獻。

  在他身上,可以看到,是熱愛成就了大國工匠。(央視網 張莉)

原標題:【中國夢·大國工匠篇】『巴渝工匠』張德勇:習主席親自檢閱過我們的『山貓』
來源:央視網  作者:張莉  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
旌德將舉辦祭孔大典 承辦中國孔廟保...

績溪興起『攝影+文化游』

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

市場禁入並非『毛毛雨』 年內30餘上市高管被嚴懲

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

詹皇:球哥讓我想起年輕時候 繼續進步變偉大控衛

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位