中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

發改委:對商品房銷售價格檢查所發現問題嚴肅處理

時間:2017-11-15 11:15:14

  國家發改委政策研究室副主任兼新聞發言人孟瑋今日表示,從今年10月30日至11月30日,發改委等在全國范圍內開展商品房銷售價格行為聯合檢查。目前,各省級價格主管部門已制定完成了檢查方案,正在組織檢查組開展檢查工作。對檢查中發現的問題,有關部門將依法做出嚴肅處理,並及時向社會通報。

  國家發改委今日召開新聞發布會,發布宏觀經濟運行情況並回應熱點問題。

  孟瑋介紹了價格監管方面的情況。她首先通報了今年4月份以來開展的港口反壟斷調查處理情況。發改委會同交通部,從今年4月中旬起,依法對上海港和天津港開展了反壟斷調查。

  此次調查持續了近兩個月的時間,從有關省份抽調100餘名執法人員,調查走訪了港口及其下屬企業、上下游相關經營者等100餘家市場主體,查明了港口涉嫌違反《反壟斷法》的主要行為。調查發現,有關港口主要存在三個方面問題:一是,要求船公司使用本港下屬企業提供的拖輪、理貨、船代等服務,涉嫌構成限定交易行為。二是,對不可競爭的本地外貿集裝箱業務,收取遠高於競爭性國際中轉集裝箱的裝卸作業費,涉嫌構成《反壟斷法》禁止的不公平高價行為。三是,向交易對象附加強制服務、不競爭條款、忠誠條款等不合理交易條件,涉嫌構成附加不合理交易條件行為。

  為規范企業生產經營行為,維護公平競爭市場環境,切實降低企業進出口物流成本,在對上海港和天津港開展反壟斷調查的基礎上,9月22日,發改委會同交通部、中國港口協會聯合召開會議,要求全國沿海39個港口都要對照此次反壟斷調查發現的問題,進行自查自糾和切實整改。從目前有關港口自查自糾情況看,多數港口進行了全面自查,制定了切實可行的整改措施。

  她介紹下一步價格監管的重點,主要集中在兩個領域。一是煤炭市場價格監管。近期,發改委印發通知,部署各地做好迎峰度冬期間煤炭市場價格監管工作。各地尤其是煤炭主產區、主要煤炭港口所在地,正在組織力量開展煤炭市場價格巡查。從目前各方面反饋情況看,煤炭市場價格基本穩定,價格秩序總體良好。下一步,發改委將對重點地區檢查工作進行督查,並對重點地區和重點企業進行直接檢查。一旦發現哄抬價格、價格壟斷等違法行為,將依法嚴肅查處。

  二是,商品房銷售價格監管。10月16日,發改委聯合住建部下發通知,要求從今年10月30日至11月30日,在全國范圍內開展商品房銷售價格行為聯合檢查。目前,各省級價格主管部門已制定完成了檢查方案,正在組織檢查組開展檢查工作。對檢查中發現的問題,有關部門將依法做出嚴肅處理,並及時向社會通報。也歡迎社會各界加強監督,通過全國12358價格監管平臺,向發改委反映和舉報有關價格違法問題。

原標題:發改委:對商品房銷售價格檢查所發現問題嚴肅處理
來源:中國新聞網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
旌德將舉辦祭孔大典 承辦中國孔廟保...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

『雙11』交易額破百億,招行信用卡僅用不到11小時

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

詹皇:球哥讓我想起年輕時候 繼續進步變偉大控衛

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位