中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

新一輪強冷空氣明起來襲 中東部局地降溫超12℃

時間:2017-11-15 07:38:28

  根據最新的氣象預報,受強冷空氣影響,16日至18日中國自北向南將出現一次大范圍大風降溫及雨雪天氣過程。中東部大部地區氣溫將下降8?10℃,部分地區降溫超過12℃,長江以北大部地區有4?6級偏北風,陣風可達7至8級。

  

  11月10日,河北迎來大風降溫天氣,石家莊民眾『全副捂裝』出行。中新社記者翟羽佳攝

  冷空氣讓東北、華北多地氣溫創入冬新低

  進入11月,數輪冷空氣不斷自北向南將中國多地從深秋拉入初冬,一些地區紛紛迎來下半年來首場降雪或『最冷一天』。

  以14日為例,東北、華北、黃淮等地的氣溫都明顯下降,其中東北、華北的大部地區度過今年入冬以來最冷的一天。

  根據氣象預報,東北中北部、內蒙古東部14日的最高氣溫都跌破冰點、最低氣溫則降到零下10℃以下,對於哈爾濱、長春等不少地方而言,都是今冬首次體驗全天都在0℃以下,北京、天津的最高氣溫也將創今冬以來新低。預計到15日,位於華北的北京、石家莊等地還有望刷新今年下半年以來的最低氣溫新低。

  中央氣象臺首席預報員孫軍介紹,目前影響中東部的冷空氣從13日開始影響中國,影響時段主要集中在13日和14日。

  『目前的這一輪冷空氣影響范圍較小,強度也較弱,主要影響我國東北、華北、黃淮和江淮地區,降溫幅度達到4℃-6℃,局地超過8℃,同時上述地區還伴隨4-5級偏北風。』孫軍說。

  據介紹,就降溫實況來看,此輪降溫中,河北地區降溫幅度較大。其中13日8時至14日8時,河北西部沿山地區如贊皇、臨城、內丘等多地降溫幅度都達到10℃以上。14日白天,東北東部、黃淮、江淮地區的氣溫相比13日還會有所下降。目前,這股冷空氣的前鋒已到達長江中下游一帶,但不會繼續向南影響江南、華南地區。

  新一輪強冷氣已在路上 中東部局地降溫或超12℃

  不過,當東北、華北地區的人們在討論氣溫新低之際,新一輪范圍更大、影響更廣的強冷空氣已經在路上。

  根據預報,從16日夜間開始,來自蒙古高原的新一輪強冷空氣將進入中國內蒙古及新疆北部一帶,並將自北向南影響中東部大部地區。受此影響,16日至18日中國自北向南會出現一次大范圍大風降溫及雨雪天氣過程。

  據氣象專家介紹,這一輪冷空氣的強度比13日至15日的冷空氣更強,影響范圍更廣,對南方地區的降溫影響會更明顯,此外,這輪冷空氣過程帶來的影響以大風降溫為主。

  根據預報,受未來這輪強冷空氣影響,中東部大部地區氣溫將下降8?10℃,部分地區降溫超過12℃,地面最低溫度0℃線將於19日凌晨南壓至沿淮一帶地區。長江以北大部地區有4?6級偏北風,陣風可達7?8級,東部和南部海區有7?9級風。

  降水方面,內蒙古東部、東北地區大部將出現小到中雪或雨夾雪,吉林東部將有大到暴雪,黃淮、江淮、江漢、江南、西南地區東部及華南等地有小到中雨,江南部分地區有大雨。另外,16日至17日,新疆北疆沿天山地區有小到中雪或雨夾雪,局地大雪。

  『此輪冷空氣過程具有移速快,影響范圍廣,降溫幅度大的特點。冷空氣從16日夜間進入內蒙古地區,到17日夜間到達長江中下游地區,18日夜間冷空氣將繼續向南移動並到達南海,可以說在短短兩天時間內就自北向南橫掃我國中東部大部地區。』孫軍介紹。

  對於冷空氣對農業的影響,孫軍介紹,19日前後,黃淮西部和南部、江淮等地的部分地區將出現初霜凍,大風降溫雨雪天氣不利於設施農業和畜牧業生產、晚播冬小麥和露地蔬菜等生長。對南方地區來說,17日至18日江南地區的降雨,對晚稻等秋收作物晾曬、水果采收及秋播作物健壯生長略有不利,但利於增加庫塘蓄水。

  

  圖片來源:中央氣象臺

  冬天來得猝不及防 冷空氣為何如此頻繁?

  近期,影響中國的冷空氣可謂接踵而至,自北向南多地氣溫在短時間內急速下挫,不少網友在社交網絡上感嘆『冬天來得猝不及防』。

  對於冷空氣頻繁來襲,孫軍分析,秋冬季節,中國頻繁出現冷空氣過程的根本原因是由於海陸熱力性質的差異所導致。

  『進入秋冬季節,陸地會形成強大的高壓,海洋上會形成低壓。水平氣壓梯度力會促使大氣由氣壓高的地方向氣壓低的地方運動。從氣候系統的角度看,秋冬季冷空氣頻繁南下的原因是副熱帶系統及熱帶系統南移,暖濕氣流南撤,中高緯度地面冷高壓趨於活躍,於是西北氣流就引導冷空氣團向南推移。』孫軍說。

  在近期中國氣象局舉辦的《直擊天氣——與科學家聊『天』》節目中,國家氣候中心首席氣候專家王永光在預測今年冬季氣候時表示,從前期數據預報模式和診斷分析看,今年冬天中國可能還是偏暖,『偏暖對空氣質量的影響不可忽視,包括京津冀地區、長三角地區,還是要加強防范』 。

  對於如何界定『冷冬』和『暖冬』,中國工程院院士、中國氣象局氣候變化特別顧問丁一匯解釋,氣候冷暖可通過兩個參數描述,一個是平均溫度,一個冬天90天的平均溫度超過了多年的平均值,這就是暖冬,反之是冷冬,這是平均值的問題。另一個參數是極端事件,比如一個冬季的數天之中驟然猛烈降溫,出現寒潮天氣。

  『如果平均值報的是暖冬,不等於在這個暖冬之下就有很強的冷事件和很暖的暖事件發生。』丁一匯說。

原標題:新一輪強冷空氣明起來襲 中東部局地降溫超12℃
來源:中國新聞網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

『雙11』交易額破百億,招行信用卡僅用不到11小時

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

詹皇:球哥讓我想起年輕時候 繼續進步變偉大控衛

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位