中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

專家談中年心理危機:舊價值體系失靈 新的尚未建立

時間:2017-11-14 15:51:07

  中年心理危機何來

  舊的追求社會成就的價值體系失靈,新的關注內在精神世界的價值體系尚未建立,空虛、無所適從、生活沒有意義等感覺便油然而生,這就是中年心理危機的成因

  文/魏廣東

  分析心理學專家

  最近,『油膩的中年人』一文引發網絡熱議,順著『油膩』這個梗,人們又延伸到『中年危機』的討論中,網上有這麼一段,部分摘錄如下:

  你38歲,大公司中層,你的總監小你六歲。公司裡新來的應屆生,波士頓大學碩士,月薪八千任勞任怨。大環境不太好,隔壁部門裁員了,你不敢離職,你位於北四環的90平米老破兩居室,月供一萬二,你兒子的早教班一學期兩萬。

  今早醒來你沒晨勃,你比較在乎這件事,你老婆早就不在乎了,她晚上得陪孩子睡。同時出現狀況的還有你的腰圍和眼袋……你在大學同學微信群裡又聯系上一個女同學,剛發來微信說晚上請你喝酒。你想了十分鍾,最後還是因為各種擔心拒絕了。

  仔細感受一下,這篇幽默短文簡直是中年男子最細膩的心理刻畫。簡單梳理一下,文章大概描述了中年人的這樣幾個心理狀態:第一,在事業上上昇空間有限,卻又面對更多新人的競爭壓力;第二,在經濟上雖然小有積蓄,卻也不能放開手腳;第三,身體不如當年強壯,日益衰退;第四,夫妻之間沒有了激情,甚至對待婚外情也沒有了激情。這些,也可以說是中年危機的幾個最重要表現了。

  那麼,人為什麼會有中年危機呢?

  關於中年危機的原因,人們一般都會用『上有老下有小』來解釋,也就是說中年人面對的各種外在的生活壓力比較大。但是事實可能並非如此,相比年輕人,中年人物質財富更豐富,外部因素引發的危機反而要小得多,相反,心理因素纔是更重要的誘因。所以說,把『中年危機』說成『中年心理危機』可能更確切一些。

  長期以來,心理學家關注的更多的是幼兒、兒童,認為那是人格形成的關鍵時期,而很少有人關注中年人的心理。好在分析心理學家榮格對此有一定的研究,或許對我們認識和走出中年危機有所幫助。

  分析心理學家榮格認為,社會對於個體的評價主要是依據其社會成就,通俗地說就是功名利祿,而很少關注個體在人格上或者內心狀態上的成績。在這樣的因素之下,個體在一生中很長的時間,都會把主要精力放在對社會成就的追求上,卻忽視了對於精神世界的構建。

  這一點在當下的年輕人身上非常明顯,他們對未來雄心勃勃,立志建功立業,卻很少靜下來思考一下自己內心真實的需要。事實上,這對年輕人來說並不會出現什麼問題,因為他們確實需要獲得社會成就,以適應社會的需要,畢竟大多數年輕人在物質財富、社會地位方面還是比較缺乏的。

  但是隨著時間的推移,年輕人變成中年人之後,很多當年的目標已經實現,而事業、婚姻等外在任務基本上進入穩定或者說停滯不前的狀態。甚至可以說,中年人在外在追求方面幾乎沒有太多的用武之地了。

  由於他們此前追求的多是社會期許,不一定是個體內心真實的需要,當年的價值體系已經越來越不能滿足中年人的心理需要了。舊的追求社會成就的價值體系失靈,新的關注內在精神世界的價值體系尚未建立,空虛、無所適從、生活沒有意義等感覺便油然而生,這就是中年心理危機的成因。

  顯然,新價值是應該符合內心精神世界追求的。而什麼樣的追求纔是精神世界的呢?這還要自己捫心自問,你可以通過靜坐、沈思和反省的方式,了解作為個體的自己內心深處的興趣愛好是什麼,自己的人生意義是什麼。回答了這樣的問題,新的價值自然就會明確,個體纔能走出中年心理危機,讓後半生過得更有意義。

  心理的成長和超越總是需要個體付出努力的。我們經常發現身邊的某個人忽然對名利看淡了,而對於釣魚、書法等產生了濃厚的興趣,或者有些人就開始去學心理學,去研究哲學,並且興致勃勃,表現得活力無限。總之,當中年人尋找到新的價值時,生命便進入了第二個春天,中年危機也就迎刃而解了。

  聲明:刊用《中國新聞周刊》稿件務經書面授權

原標題:專家談中年心理危機:舊價值體系失靈 新的尚未建立
來源:中國新聞周刊  作者:魏廣東  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行再登『普益標准』銀行理財能力排行榜首

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

NBA投資達人:庫裡推手機游戲 詹皇獲利豐厚

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位