中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際新聞

自告奮勇調停南海的特朗普,就這麼禮貌地被撅了……

時間:2017-11-14 15:54:23

  『如果我能夠幫到你們,請告訴我。』12日在河內與越南國家主席陳大光會面時,美國總統特朗普主動表示,他已經准備好就南海爭議在各方之間進行調停,包括中國和越南。菲律賓媒體將這稱為『令人驚訝的提議』。CNN則用『兜售交易技巧』形容特朗普的這一舉動。美國不是南海的聲索國,但此前打著『維護航行自由』的旗號頻派艦機巡航南海,令本已漸趨平靜的南海局勢不時受擾。對於特朗普的最新提議,南海聲索國越南和菲律賓表示感謝,但稱『最好別碰』。13日,中國外交部發言人耿爽說:『我們相信地區國家有意願、有智慧、有能力妥善處理南海問題。同時我們也希望域外國家尊重地區國家維護南海和平穩定的努力並為此發揮建設性作用。』

  『遵循著能解決世界上幾乎所有問題的承諾,特朗普提出要在南海問題上扮演角色』,澳大利亞《堪培拉時報》13日報道稱,特朗普12日在與陳大光會面時說,『南海,你知道的,我們一直關注著它……我知道你們與中國就此爭議了相當長時間,如果我能以任何方式幫上忙,我是非常出色的中間人和仲裁者』。緊接著,他補充道:『我已經在雙方做了很多事,因此如果我能夠幫到你們,請告訴我。』

  法國國際廣播電臺評論說,這是在美國政府和軍方多次公開批評中國在南海的造島活動,並派軍艦在當地實施『航行自由』以來,特朗普本人鮮有做出的公開表態。顯然對於這一牽扯美國國家利益的亞洲爭端事件,特朗普有意願以第三方的姿態,通過表態和提出幫助的方式介入其中。美聯社稱,這一長期而暗流湧動的爭端是美中兩大強國之間在影響力、聚焦點及軍事力量上的潛在較量,但和中國不同的是,美國並非這一蘊含豐富石油的繁忙水域的聲索國。

  然而,特朗普自告奮勇地毛遂自薦之舉並沒有收獲預期效果。香港《南華早報》13日稱,對於這一可能增加北京對華盛頓介入南海事務疑慮的提議,越南和菲律賓領導人都謹慎回應。在12日的聯合記者會上,越南國家主席陳大光在被問到對特朗普提議的看法時表示出異議。他稱已經『與特朗普總統就最近區域內的事態發展分享了看法』,強調『我們的政策是通過和平對話的方式來處理南海爭議問題,尊重外交和依據國際法的法律程序』。

  菲律賓總統杜特爾特很快也禮貌地打消了特朗普的念頭。據菲律賓《商報》13日報道,杜特爾特12日在東盟商業與投資峰會上演講時說:『今天的中國是經濟強國,我們必須做朋友。一些魯莽的人希望看到我們在諸多問題上對抗中國及全世界,但最好不要碰南海問題。走向戰爭的後果沒人能夠承擔。』

  隨後,菲律賓外長卡耶塔諾跟進回應說,『我們(對特朗普)表示感謝。這是非常友善且慷慨的提議,他是出色的調停者,是交易藝術大師』。但他轉而表示,『沒有哪個國家能夠就這麼直截了當地給出答復,因為調停涉及所有的聲索方及非聲索方』。卡耶塔諾說,馬尼拉將繼續與北京保持雙邊對話。

  為何美國的南海政策走向失敗?《日本時報》13日稱,雖然不太情願,但外界日益承認,美國在南海的政策已經失敗。其戰略部分依靠團結東盟反對中國,然而美國的盟友菲律賓反水。拉東盟對抗中國從一開始就是個壞主意。韓國《首爾經濟》認為,東南亞多國領導人以『最好別插手』回應特朗普的提議,因為中國憑借經濟實力在東南亞影響越來越大,而美國在解決朝核問題上有求於中國,很難將戰線擴大到南海問題上。

  法國國際廣播電臺注意到,在特朗普提出願意充當南海問題調停人幾個小時之後,中國和越南就南海問題達成『重要共識』。13日發布的中越聯合聲明稱,雙方一致同意繼續全面、有效落實《南海各方行為宣言》,在協商一致基礎上,早日達成『南海行為准則』;管控好海上分歧,不采取使局勢復雜化、爭議擴大化的行動,維護南海和平穩定。

  中國社科院亞太與全球戰略研究院亞太文化研究室主任許利平13日對《環球時報》記者說,美國不會輕易放棄介入南海事務,這是由它國內一些政治利益,特別是軍工集團決定的,也與美國自身霸權地位有關,認為自己在世界所有爭端問題上有發言權,都要介入。但這是美國單方面的態度。越南、菲律賓相當理性、有節地回應了特朗普的提議。從這種互動可以看出,現在南海形成一種向好態勢,雖然美國還想乾涉,但域內國家都清楚,這種乾涉不會讓自己受益,反而會令自己的利益受損。(環球時報駐菲律賓特約記者張曉聞 環球時報記者李司坤 蘇靜)

原標題:自告奮勇調停南海的特朗普,就這麼禮貌地被撅了……
來源:環球時報  作者:張曉聞、李司坤、蘇靜  編輯:聶靜潔
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行再登『普益標准』銀行理財能力排行榜首

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

NBA投資達人:庫裡推手機游戲 詹皇獲利豐厚

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位