中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

宋楚瑜『蹭照』特朗普 蔡英文吹噓APEC成果被戳穿

時間:2017-11-14 10:25:56

  亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議日前閉幕。臺灣地區領導人蔡英文13日吹噓臺灣在區域關系中扮演重要角色,但從臺代表宋楚瑜蹭拍照等種種作為來看,島內媒體感受到的只有『難堪』二字。

  宋楚瑜13日在臺『總統府』舉行記者會,說明此行『成果』。他肯定大陸此次對臺灣釋出善意,『有大國的樣子』,會議中各方都表達對於大陸經濟的期待,很多地區想參與『一帶一路』,臺灣不能用排他性與對岸發展關系。宋楚瑜自稱此行有『五大成績』,包括與美國、澳大利亞成立APEC婦女經濟子基金,並宣揚島內中小企業的發展成就等。他說,他第二次代表臺灣出席APEC會議,『一回生、二回熟』,與各方領導人幾乎都是舊識,互動非常熱切。據悉,宋楚瑜在談到兩岸關系時拋出所謂『繩子說』,即歷史是鏡子,不是繩子,不要老讓恩怨綁住手腳。蔡英文則稱贊代表團圓滿完成任務,『在此各國領袖齊聚的場合,臺灣沒有缺席,依然扮演著重要的角色』。

  不過,真實情況如何呢?《聯合報》13日稱,相比於去年宋楚瑜主動出擊,聲稱和大陸領導人有近10分鍾的會談,今年的『自然互動』可以說是靜悄悄,『大陸對新政府兩岸政策不埋單,就算宋楚瑜有外交手腕,也無法施展拳腳』。聯合新聞網注意到,有大陸網民分享了一段視頻:宋楚瑜見美國總統特朗普起身想離開會場,趕緊招手叫來女兒宋鎮邁,之後父女倆一左一右與特朗普合照,簡直是『蹭拍照』。報道稱,盡管臺媒以『歷史性的一刻』報道兩人握手,宋也自稱與特朗普進行了很好的互動,但此情景卻讓內行和外行都『心澀不已』。就連綠營也悵然若失。『時代力量』的徐永明批抨蔡英文『賠了夫人又折兵』,灰頭土臉。

  《聯合報》13日評論認為,宋楚瑜的『繩子說』實在搞錯了對象,拿恩怨比喻兩岸關系,更是搞不清兩岸歷史演進脈絡。試問兩年前的『習馬會』可還有人在意兩岸歷史恩怨?民進黨跟對岸的共產黨政府如果真有恩怨,只怕也是民進黨二次執政以來一連串『去中』『仇共』作為與言行居多,『更何況當前兩岸關系的死結,小學生都知道就在於蔡政府不認九二共識』。中央日報網絡報稱,APEC會議期間,國際媒體主要關切中美兩個大國之間的較勁,而臺灣媒體普遍關注的卻是宋楚瑜見了哪些人,談了什麼話,『相形之下,兩岸的強弱一目了然,臺灣能從APEC中獲得什麼成果?更是不言而喻』。文章說,宋楚瑜會議期間備受冷落,『這當然不是針對他個人,而是反?臺灣在APEC裡的地位;這固然是臺灣的悲哀,但又何嘗不是民進黨政府咎由自取?』

  香港中評社13日的社評也說,蔡英文想利用宋過去與大陸的關系,看能否有突破兩岸僵局的可能。去年證明是打錯算盤,今年證明還是如此。宋楚瑜雖賣力演出,卻得不到相應回報,要怪只能怪自己沒有參透兩岸關系,還有蔡英文給了一個爛劇本,讓他很難演。

原標題:宋楚瑜『蹭照』特朗普 蔡英文吹噓APEC成果被戳穿
來源:環球網  作者:餘潞  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

合肥馬拉松成秀場 各路大神閃亮登臺

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位