中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

湖南一學校現『集裝箱教室』 存在已超過7年

時間:2017-11-14 09:13:36

  遭學生吐槽的『集裝箱教室』

  湖南一學校現『集裝箱教室』

  長沙市教育局稱明年9月份將搬到新校區 屆時教學環境會有所改善

  一排藍色外皮的活動板房,內部被切分為一個個房間,每個房間窗戶處用細鋼筋交叉加固,這些簡陋的房屋不是建築工地的臨時用房,而是位於湖南長沙一所大學的教室。『冬天冷,夏天熱,每年一萬多元的學費,就不能提供好一點的教學環境嗎?』不少學生抱怨學校配備的是『集裝箱教室』,此事曝光後引發廣泛關注。

  11月13日,北京青年報記者從長沙市教育局民辦教育處了解到,涉事學校的活動板房教室已存在好幾年了。工作人員稱,『年度評估和檢查的時候,學校說是上實操實訓課使用的,並不知道是日常上課使用的。』他還告訴北青報記者,校方表示,明年暑假會搬到新校址,『(教學)環境會有所改善』。

  簡陋的教室內部

  事件

  學生自嘲『在集裝箱裡上課』

  11月13日,有湖南外國語學院的學生曬出了幾張他們教室的照片,瞬間引發眾多網友熱議。照片中,所謂的『教室』是使用彩鋼板搭建的活動板房,藍色鐵皮,一層高,過道上方有透明頂棚。一排活動板房被隔成一個個空間作為教室,裡面擁擠放置著數十個桌椅板凳,講臺上方懸著掛鍾,窗戶處還用細鋼筋交叉固定著,環境簡陋。

  這樣的教室,引發該校學生的一片吐槽聲。『場地都是租的其他學校的,操場、體育館都沒有』,現在,『竟然讓學生在集裝箱裡上課』。學生的抱怨,也引發眾多網友關注。

  學校官網資料顯示,該校有長沙和瀏陽兩個校區,佔地面積39.36萬平方米,建築面積15.5萬平方米,共開設19個專業,在校學生1萬餘人。有學生告訴北青報記者,因為教學環境和住宿條件不好,身邊有同學在開學一段時間後覺得不適應,辦了轉學。

  講述

  板房教室存在已超過7年

  在湖南外國語學院就讀商務英語專業的2017級新生王麗娜(化名)告訴北青報記者,學校一共有兩個校區,藍色板房教室是在長沙校區。『像這樣的藍色板房有十多間,是作為日常上課的教室使用的。』另一名在讀的學生告訴北青報記者,用活動板房搭建的教室,『一間能坐30人左右,基本上所有專業都在板房裡上過課。教室雖然沒出現過漏風漏雨的現象,但是夏天很熱,冬天很冷。』

  而該校一名2010屆畢業生則告訴北青報記者,用活動板房做教室,並非今年纔出現,『我學的日語專業,2010年我畢業那年,就在活動板房裡上過課,至少也有7年了。』不少其他年級、專業的該校學生,也印證了學校的『活動板房教室』已存在好幾年了。

  『一直說會搬校區,但不知道要等到什麼時候。像語言類的專業,學費都是比較貴的,一學年要收一萬多(元),但是學校的一些設備設施實在是太差了。』王麗娜告訴北青報記者。

  回應

  當地教育局稱明年9月會搬進新校區

  11月13日,涉事學校的一名王姓老師告訴北青報記者,該校現在有1萬多名學生,『我知道的情況是,平常會在活動板房裡上形體課、計算機課和其他專業課。』他稱,學校明年會搬到新校區,『活動板房教室』將不復存在。

  隨後,北青報記者致電長沙市教育局詢問此事。民辦教育處的一名工作人言稱,湖南外國語學院的『活動板房教室』已經存在好幾年了。『(涉事)學校租用的是別人的校區和土地,本身有一棟教學樓,可能是教學樓的設施有限,所以在旁邊搭建了活動板房作為教室。』工作人員表示,此前在給涉事學校做年度評估和檢查時,已經注意到這些板房教室,『但學校的人解釋說是上實操實訓課的,並沒有說是開設普通課程時使用的。』

  工作人員還表示,學生家長應該對學校的教學環境給予理解,『學校肯定也是沒辦法纔這麼做的。而且要說條件簡陋,其實南方的教室裡都沒有空調的。如果家長覺得活動板房做教室有危險,有權給自己的孩子辦理退學、轉學。』工作人員還補充道,校方曾表示,明年9月份將搬到新校區,屆時教學環境會有所改善。

原標題:湖南一學校現『集裝箱教室』 存在已超過7年
來源:北京青年報  作者:張雅 張曜麟 劉思佳  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

合肥馬拉松成秀場 各路大神閃亮登臺

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位