中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

工業園排污致當地兒童鉛中毒 3家企業被責令整改

時間:2017-11-14 08:34:41

  被疑污染的工業園

  工業園企業排污 當地稱正搬遷居民

  3家企業被責令停業整改 相關搬遷工作正在進行 現已完成140戶507人的搬遷工作

  近日,有環保志願者在微信公眾號上發帖稱,四川省石棉縣的竹馬工業園引發當地環境污染,並導致小孩鉛中毒。當地居民告訴北京青年報記者,他的孩子剛剛2歲,經醫院檢查,血鉛超標接近一倍。12日,石棉縣委宣傳部回應稱,粗放式的發展確實給當地環境帶來了影響,收到志願者的舉報帖後,當地核查後責令3家企業停業整改。

  兩歲小孩血鉛超標近一倍

  近日,有環保志願者發帖稱,四川省石棉縣回隆鄉經營『鉛鋅冶煉』、『磷化工』、『電子材料』的竹馬工業園給當地老百姓的生活造成了危害:『當地村民告訴我們,當地污染嚴重,原本生長數十年的樹木全部枯死,當地癌癥頻發,很多小孩患過敏性蕁麻疹,檢查後醫生告知孩子有血鉛超標的癥狀。』

  環保志願者在帖子中表示,工業園周邊的一些村民因為污染問題,不得不選擇搬遷,『稍微有點積蓄的,在石棉縣城裡買房,次一點的租房,沒錢或者沒小孩的只能靜靜地等待。』

  環保志願者稱,2014年工業園的規劃環評中曾有要求完成搬遷纔能建立工業園,『而直至2017年,搬遷都沒有實施。』

  工業園附近的一位居民告訴北青報記者,前段時間,他年僅2歲的女兒身上忽然出現很多蕁麻疹。他展示的照片中可以看到,一名小女孩的後頸、腳掌、小腿、手臂等處都有明顯的紅色團狀皮疹。

  『7月份,我帶孩子去成都的四川大學華西第四醫院檢查,結果醫生告訴我,孩子血鉛超標。』他提供的檢測單顯示,這名2歲女孩的全血鉛檢測結果為195ug/L,幾乎是參考值上限100ug/L的兩倍。他表示,除了自己的女兒,他弟弟家的孩子也有相同的癥狀,經過華西第四醫院的檢查,全血鉛檢測結果為185ug/L。『我們兩家距離一家冶金公司很近,我家距離大約200米,我弟弟家350米。目前我帶著女兒搬到縣城裡住,不敢回去了。』

  孩子身上有明顯的紅色團狀皮疹

  污水處理廠建設被曝滯後

  11月12日,石棉縣委宣傳部發布了竹馬工業園管委會針對志願者和居民的質疑發布的通告,通告中稱,收到了網民指出的問題,經過核查,園區內有3家企業被責令停業整改。

  通告中介紹,竹馬工業園始建於2006年,主導產業為冶金、化工和新材料。2010年,園區完成規劃環評審批,2014年完成規劃環評調整。

  針對園區的污染問題,通告中稱,當地環保督查過程中曾反映過園區有污染和偷排漏排的問題,目前相關的整改率達到了85%。到今年10月,全縣查處環境違法案件29件,處罰金額161.3萬元,實施按日計罰1件、查封扣押案件1件、限產停產案件2件、刑事拘留案件1件。工業園管委會表示,目前園區的企業中,25家企業工業用水不向外排放,3家企業工業廢水經處理達標後外排。當地的污水處理廠計劃2018年6月底建成,『今年8月,污水處理廠建設滯後的有關責任人已由市紀委給予了問責處理。』

  居民搬遷正在進行中

  對於居民反映的林木死亡問題,通告中稱,部分死亡樹木系2015年當地一次意外山火所致。園區一家黃磷生產企業對周邊樹木有一些影響,園區管委會2016年責令企業投資進行了環保整改。至於村民患病的問題,『據縣疾控中心相關統計數據顯示,回隆鄉2016年癌癥發病率為2.6?,與我縣其他鄉鎮癌癥發病率沒有特別差異。對於蕁麻疹、血鉛超標等個別病例,我們將認真對待,科學論證,嚴格按照正在開展的「健康石棉」行動綱要執行。』

  工業園管委會在通告中坦言:『竹馬工業園粗放的發展方式確實給環境帶來了一定的影響。』為此,相關的搬遷工作還在進行中,現已完成140戶507人的搬遷工作,今年已經啟動尚未搬遷的299戶農戶的搬遷工作。

原標題:工業園排污致當地兒童鉛中毒 3家企業被責令整改
來源:北京青年報  作者:屈暢  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

合肥馬拉松成秀場 各路大神閃亮登臺

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位