中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際新聞

德國組閣談判遭遇三大難題

時間:2017-11-14 15:55:54

  新華社柏林11月13日電題:德國組閣談判遭遇三大難題

  德國組閣談判進入關鍵一周。德國聯盟黨(由基民盟和基社盟組成)、自由民主黨和綠黨計劃在本月16日完成試探性談判,從而轉入正式談判。

  截至目前,各方在歐洲政策、能源與環境政策、難民和移民政策等3個關鍵議題上仍存在較大分歧。如果談判破裂導致組閣失敗,德國不得不重新選舉。為此,聯盟黨領導人、德國總理默克爾12日在參加談判前呼吁各方『尋求妥協』。

  部分領域達成共識

  組閣談判10月20日開始,共圍繞12個議題展開。目前,談判已進行了三周半,各方在一些領域達成了一定原則性共識。

  談判開始後不久,各方在財政問題上取得一定進展。由於德國政府財政盈餘達到歷史高位,各方一致認可,今後不再增加新的稅負,並將逐步取消支援經濟較落後地區發展的『團結稅』,以及施行更為平衡的財政政策。

  在此後的談判中,各方在加大教育和科研投入、促進就業與社會保障、加強國內安保力量等議題上的磋商也取得進展。

  關鍵議題分歧嚴重

  然而,各方在歐洲政策、能源與環境政策以及移民和難民政策等關鍵議題上,一直存在分歧,分歧之大甚至一度影響談判氣氛。

  針對歐洲政策,各方分歧主要集中在歐元區預算、歐洲銀行業聯盟、歐洲穩定機制(ESM)救助項目上。自民黨強烈反對設立歐元區統一預算,認為這將導致德國不斷『補貼』其他歐元區國家。

  針對移民和難民政策議題,各黨派交鋒多次。組閣談判開始前,聯盟黨內部兩派達成一致,宣布為今後一年內德國接納的移民和難民人數設置20萬人的上限。這一立場有望得到立場同樣偏右的自民黨的支持,但遭到立場偏左的綠黨反對。綠黨主張,不僅不應該設置人數上限,而且應接納移民和難民的親屬來德國團聚。

  針對環境問題,綠黨此前主張在2030年前全面取消內燃發動機的生產,但這招致聯盟黨和自民黨的強烈反對,擔心這一做法會給德國汽車制造業帶來過重負擔。11月7日,綠黨做出妥協,放棄為取消內燃發動機設定日期,而是通過促進公共交通、推動交通工具和交通網絡現代化等多種手段減輕環境污染。綠黨談判代表日前表示,這一黨派已做出較大讓步,希望其他黨派能做出回應。

  德新社報道,各黨負責人11月9日列出了一份包括125個具體問題的列表,涵蓋所有12個主要議題。這些具體問題是各黨派仍未達成一致的關鍵細節,各方計劃在此後的談判中逐一解決。

  最後關頭有望妥協

  按照默克爾此前表態,各方將在16日完成試探性談判。對此,德國輿論普遍表示,鑒於各方仍有重大分歧,這一預期『時間緊,任務重』。

  德國權威機構日前民調顯示,進入11月以來,僅有45%的受訪民眾認為聯盟黨同自民黨和綠黨的組合『非常好』或『好』,這一數字較10月下降了12%。與此同時,52%的受訪民眾認為這一組合『一般』或『差』。

  民調還顯示,如當前組閣談判失敗,75%的受訪者支持重新選舉。

  德國媒體披露,多位高層人士對當前的組閣談判提出批評。綠黨內部高層左翼人士批評默克爾等談判對手沒有誠意,綠黨的重要主張無一被采納。軍方高層人士批評各黨派缺乏對國防政策的重視,將其當做討價還價的手段。

  德國輿論認為,雖然各方存在一定分歧,但隨著談判期限臨近,有望達成妥協。各方會盡力避免談判破裂,因為如果重新選舉,除了極右翼民粹主義政黨德國選擇黨外,各黨的地位都將下降。默克爾12日也對談判前景表示樂觀,認為尋求妥協是一項艱巨的工作,但『懷著良好意願,我們能夠解決問題』。(新華社記者袁帥)

原標題:新聞分析:德國組閣談判遭遇三大難題
來源:新華網  作者:袁帥  編輯:聶靜潔
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行再登『普益標准』銀行理財能力排行榜首

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

NBA投資達人:庫裡推手機游戲 詹皇獲利豐厚

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位