中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

記者手記:中國幫助了老撾的發展——老撾年輕人眼裡的中國

時間:2017-11-13 16:41:26

  新華社萬象11月13日電 記者手記:中國幫助了老撾的發展——老撾年輕人眼裡的中國

  中國在老撾年輕人眼裡是什麼樣的?新華社記者日前就此隨機采訪了十多位老撾年輕人,『中國幫助了老撾的發展』是他們的共同印象。

  從事酒店管理的阿文27歲,他在談到中國時說:『中國人積極參與幫助老撾扶貧、賑災、解決就業問題,提昇老撾生活和教育水平。在這些方面,中國做得比其他發達國家都要好。』

  20多歲的老撾女孩吉邁表達了相同的觀點:『中國幫助並積極參與了老撾經濟社會的發展。』

  所有接受采訪的老撾年輕人都對中國的發展印象深刻,認為中國經濟、社會、文化發展進步很快,人民勤勞勇敢、勤奮好學。

  『我接觸到的中國人都很友好,而且對老撾有著深厚的友誼。』曾在中國留學的蘭瑛說,『這些中國人有的來老撾留學,有的來做生意,還有些人來投資。我們可以互相交流文化,互相學習語言。現在越來越多老撾人喜歡上了漢語。』

  在工作中接觸過很多中國人的米粉店老板蓬薩瓦迪說,『我認識的在老撾的中國人都很友好,他們來到老撾,來這裡修路,給我們的日常生活提供了便捷。他們還帶來很多中國商品,為我采買原料提供了更多選擇。』

  勤奮認真、努力工作、節約、樂觀、善良、禮貌、准時等,是老撾年輕人用來形容中國人時出現頻率較高的詞匯;創造就業機會、提昇老撾基礎設施、促進老撾社會經濟發展等,則是他們對中國人貢獻的認識。

  此外,老撾年輕人對於老中兩國關系的評價和展望也很積極,包括『關系應該更緊密』『應該相互來往,非常友好』『應該繼續加強友好交流,不斷深化合作』『兩國領導人應保持經常性互訪,深化密切交流與合作,帶領兩國人民共同成就大業』等。

  還有一些年輕人為兩國友好未來提出了建議。中文名叫李春發的老撾青年自由職業者認為,兩國人習俗不一樣,生活不一樣,要彼此包容。女攝影師貝·馮薩則表示,希望老撾和中國在醫療、教育等民生方面進一步加強合作。 (新華社記者章建華)

原標題:記者手記:中國幫助了老撾的發展——老撾年輕人眼裡的中國
來源:新華網  作者:章建華  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位