中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際新聞

日媒:日本公明黨內對修改憲法第九條存不同聲音

時間:2017-11-14 15:56:06

  據日媒報道,日本公明黨近日召開全國縣代表協商會,對此前的眾院選舉進行總結。據與會者透露,會上有地方組織代表提出意見,要求對是否支持首相安倍晉三(自民黨總裁)提出的將自衛隊寫進憲法第九條的修憲方案做出明確表態。

  報道稱,日本公明黨高層考慮到若在重要政策上與自民黨公開對立可能動搖聯合執政的根基,表現出對自民黨的討論謹慎觀望的姿態。

  據悉,會議除黨首山口那津男的致辭外均未對外公開。會後,該黨參院乾事長西田實仁向媒體介紹了會議內容,但他明確表示沒有關於修憲的提問。這樣做可能是為了防止地方組織的意見公開化導致與自民黨的關系鬧僵。

  會上有與會者指出公明黨對於修改第九條態度曖昧,要求指明方向。黨內高層回應稱『如果公明黨與將修憲作為基本方針的自民黨公開唱反調將關系到政權自身的根基。這並不是件簡單的事』,就不明確表態的做法尋求理解。

  他還指出,一旦修憲被付諸日本國民投票,『相比是否應當修憲,是否信賴政府會更多地體現在投票行為中。因為人們「討厭安倍」而修憲失敗的可能性完全存在。』

  圍繞7月的東京都議會選舉,還有與會者質問高層,是否因為公明黨與東京都知事小池百合子開展合作使自民黨產生不信任感從而影響了眾院選舉的結果。

  據了解,日本公明黨的眾院選舉競選承諾中並未就是否支持安倍提議的將自衛隊寫進憲法一事做出明確表態。

  有觀點認為,這一做法導致了期待公明黨成為安倍政府『制動器』的無黨派階層的叛離。公明黨的眾院選舉比例代表得票數僅為約697萬票。自從2000年與自民黨開展選舉合作以來首次跌破700萬票。

原標題:日媒:日本公明黨內對修改憲法第九條存不同聲音
來源:中國新聞網   作者:  編輯:聶靜潔
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行再登『普益標准』銀行理財能力排行榜首

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

NBA投資達人:庫裡推手機游戲 詹皇獲利豐厚

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位