中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

代駕行業應如何規范? 專家詳解代駕行業法律難題

時間:2017-11-13 09:34:48

  今年8月,清華大學法學院公法研究中心研究團隊對外發布了《代駕行業發展白皮書》。這份白皮書顯示,2016年至今,代駕服務需求和市場規模迅速增長。2016年,全國代駕行業的總訂單已超過2.53億單,總產值達154億元。

  一方面是市場越來越大,一方面是問題越來越多。代駕行業應如何規范?《法制日報》記者就此采訪了業內專家。

  現階段對代駕行業認識不夠

  《代駕行業發展白皮書》分析認為,在『醉駕入刑』及酒文化盛行的背景下,酒後代駕仍是用戶最大的使用場景,佔比為97.8%;其次是工作勞累、商務接送、接送家人等代駕需求。據推算,代駕行業去年減少因醉酒駕駛引發的交通事故350萬起,使83萬人免受刑法制裁,減少財產損失462億元。

  『看網上公布的數據,可以發現代駕發展已經有一定規模了。』交通運輸部管理乾部學院教授張柱庭說,『一個行業在發展過程中必然會遇到一些問題,需要規范一下。』

  張柱庭認為,目前我國代駕行業的發展主要存在三個問題。『第一個問題是,代駕到底是個人服務還是企業服務,這個並沒有分清楚。從本質上來講,代駕是個人提供的服務,但是從社會發展的角度來講,企業化是提昇服務的一個做法,用戶更喜歡企業化的管理。可是,一旦企業化,成本就會上昇。這是一個矛盾。第二個問題是,代駕行業服務規范缺失。代駕到底具備哪些必備的服務項目?第三個問題,一旦出現矛盾糾紛,相關解決機制缺失,這是當前比較突出的問題』。

  『代駕作為一個新興行業,還是應該盡量加以規范。對於代駕司機的駕駛資質目前還沒有具體標准,代駕司機至少應該是比較熟練、有經驗的司機。此外,還可以在其他方面進行審核,比如沒有醉駕記錄、犯罪記錄等。』北京市律師協會交通專業委員會秘書長黃海波說。

  對於目前熱議的『黑代駕』,張柱庭認為,個案性質居多。『有些問題在行業發展過程中是不可避免的,我們正確認識即可』。

  『現階段我們對代駕行業的認識還不夠,對代駕規律的認識還需要一定的時間。』張柱庭說。

  行業規范服務標准有待明確

  《代駕行業發展白皮書》認為,就像淘寶店主、專車司機一樣,互聯網代駕行業成為一種新型服務業,不僅拓展了就業空間,還催生出多元的就業形態。代駕工作變成了一種新興的職業崗位,成為很多家庭收入的主要來源。數據顯示,全職代駕司機全國平均月收入達到6957元,大幅超過當地平均水平,北上廣深杭等一二線城市的全職代駕司機收入更是破萬元。

  『對這個產業要做一些分析判斷,有些人認為這是朝陽產業,有些人則認為這是一個不太好的產業。反對者認為代駕是在提倡開車去喝酒,如果開車不喝酒,就不存在代駕這個問題。大家對代駕的認識還存在爭議。』張柱庭說。

  張柱庭認為,代駕行業出現問題的另一原因在於,相應的制度建設跟不上。『我認為應該先制定服務規范和制度,因為只有企業纔能提到服務規范上來。代駕企業化後,組成產業聯盟,制定一些服務規范,倡導行業自律』。

  『總體來看,目前對於代駕行業還沒有十分明確的規定。比如,對於在酒店門口守候的代駕司機而言,是否允許這樣的行為、又該怎樣加以規范?對這些問題,法律法規層面還沒有相關規定。』黃海波說,代駕司機對於避免酒後駕車有積極意義,但一個行業的發展也會產生一些問題,如何避免問題的產生、促進代駕行業良性發展,從法律法規層面應該有所考慮。目前來說,回避找代駕的風險主要還是靠消費者自己把握。

  『不要在酒店門口隨便找代駕。通過平臺或者正規公司找代駕,至少出現問題後還能找到責任主體。從消費者的角度來說,應該選擇合適的平臺和合適的代駕司機,不要在馬路邊隨便找代駕司機,否則就會出現一些不可預知的情況。找代駕的原因是因為喝酒,酒後往往意識模糊,無法及時應對一些突發狀況。』黃海波說。

  對於代駕行業未來的發展,張柱庭提出了一個設想,『代駕可以作為酒店的衍生服務。酒店在提供飲酒的服務後為客人提供代駕服務,可以收費,也可以免費。這樣,客人用餐更放心、更踏實』。

  黃海波認為,代駕平臺在審核代駕司機方面應該發揮作用,盡可能提供優質、安全的服務。如果代駕平臺沒有盡到審核義務,提供了一些不良的司機,那麼就應當承擔相應的責任。

原標題:服務性質不明確行業規范仍缺失糾紛解決無機制 專家詳解代駕行業法律難題
來源:法制日報  作者:杜曉 張希臣  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

關之琳顯露時尚天分 設計品牌再開新店

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行推出U-Bank X 金融科技賦能企業網銀新『U』勢

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位