中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內要聞

解讀十九大精神 中央宣講團10天完成31省份宣講

時間:2017-11-13 08:44:42

  11月11日晚,央視《新聞聯播》透露,中央宣講團在各地的集中宣講任務已圓滿結束。這距離學習貫徹黨的十九大精神中央宣講團成立剛好10天。

  1日,中央宣講團成員名單公布,動員會在北京召開,中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧出席會議並講話,他對宣講提出要求,可以概括為七個『講清楚』。自此,中央宣講團之旅啟幕。

  在王滬寧發表講話之後,36名中央宣講團成員開始集體備課。3日上午,中央宣講團首場報告會在人民大會堂舉行,中央宣講團成員、中央政策研究室常務副主任、中央宣傳部副部長王曉暉以『黨的十九大的主要精神和歷史貢獻』為題作了宣講報告。

  首場報告會後,宣講團成員開始奔赴各地宣講。截至11日,31個省市自治區以及新疆生產建設兵團已經全覆蓋。除了作宣講報告,宣講團成員還會前往當地基層一線,包括村鎮、街道、社區、企業、高校等地,與一線工作者進行面對面交流互動,解答他們的疑問,解讀十九大精神。

  都有誰?

  36名成員中3名政治局委員

  中央書記處書記、中央紀委副書記楊曉渡,重慶市委書記陳敏爾,中央書記處書記、中央宣傳部部長黃坤明,這是首次有中央政治局委員親自參加中央宣講團進行宣講。

  十九大精神中央宣講團36位成員中,有3位十九屆中央政治局委員,分別是中央書記處書記、中央紀委副書記楊曉渡,重慶市委書記陳敏爾,中央書記處書記、中央宣傳部部長黃坤明,這是首次有中央政治局委員親自參加中央宣講團進行宣講。

  這三位中央政治局委員都去了哪裡宣講?又做了哪些基層交流?

  11月9日上午,學習貫徹黨的十九大精神中央宣講團報告會在山西太原舉行。中央政治局委員、中央書記處書記、中央紀律檢查委員會副書記、監察部部長楊曉渡作宣講報告。當天下午,楊曉渡前往太原市親賢社區,在社區衛生服務站、養老中心、黨群服務中心等地與大家交談,回答提問。

  『十九大報告中有哪些重大的惠民政策?』在社區工作多年的百萬社區黨支部書記孟貴萍詢問楊曉渡。

  楊曉渡說,總書記強調在民生方面不求有過高的速度,但要求發展的質量,質量會帶來更多的好處,十九大報告提到我國社會主要矛盾已經轉化,我國經濟已經轉向高質量發展階段,從教育、保障、就業、扶貧等方面來看,我們都有長足的進步,大家對未來應該更加有信心。

  重慶市委書記陳敏爾的宣講地點則是在他主政的重慶市。11月7日,陳敏爾就十九大精神作專題輔導報告,同時他提到要『堅決清除孫政纔惡劣影響和「薄、王」思想遺毒,努力營造風清氣正的良好政治生態』。

  報告會結束時,陳敏爾為全市進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營等『六進』宣講隊授旗,各隊將赴各地宣講黨的十九大精神。

  與此類似的還有吉林省,9日,國務院研究室副主任韓文秀在長春作宣講報告,報告會結束時,吉林省委書記巴音朝魯為省委宣講團和『新時代傳習所』代表授旗,宣講團也將赴各地宣講黨的十九大精神。

  陳敏爾在重慶宣講報告會結束後,9日,他前往重慶江北區的街道和社區,在觀音橋街道富力海洋社區,他考察了社區綜合文化站和便民服務中心,並向前來辦事的社區居民現場講解黨的十九大保障和改善民生的相關政策。在觀音橋街道的『老馬工作室』裡,全國時代楷模馬善祥正在調解群眾矛盾,陳敏爾來到工作室,與老馬交談。得知老馬從事基層調解工作近30年,總結了多種有效的群眾工作方法,陳敏爾邀請他加入全市學習貫徹黨的十九大精神『六進』宣講隊,向更多基層群眾宣講黨的十九大精神。

  中宣部部長黃坤明於10日在清華大學參加十九大精神宣講座談會。他在會上說,希望清華大學在推動黨的創新理論進教材進課堂進頭腦上做深做實、走在前列,希望老師同學們發揚優良傳統,堅守理想、擔當使命、勤學苦乾、開拓創新,始終把雙腳紮根在中國大地和中國人民之中,把奮斗融入到黨領導人民推進的偉大實踐之中,用全部智慧和力量奉獻黨、奉獻祖國、奉獻人民。

  講什麼?

  宣講內容主要涉及8個方面

  科技部黨組書記、副部長王志剛宣講結束後,來到三亞市南繁科學技術研究院。一進基地他就說:『我也當過幾年農民,看到大家很親切!』

  根據對各省份黨報的梳理,宣講內容主要有8個方面:黨的十九大的主題和主要成果、習近平新時代中國特色社會主義思想、過去5年的歷史性成就和歷史性變革、中國特色社會主義進入新時代、我國社會主要矛盾的變化、『兩個一百年』奮斗目標的戰略部署、我國經濟社會發展重大戰略部署、堅定不移推進全面從嚴治黨。

  有一些『專業對口』的宣講團成員會重點談及對口領域的內容。例如,7日在河南作宣講報告的國家衛生計生委黨組書記、主任李斌,她在對黨的十九大報告精神進行闡釋解讀之後,就十九大報告中提出的『實施健康中國建設』重要意義和重點任務給大家進行了宣講。

  李斌在前往鄭州市鑫苑名家社區時,專門查看了社區衛生服務站、社區服務中心等地。在被問到『十九大報告提出的「實施健康中國戰略」都有哪些具體措施,人民群眾能從中享受什麼實惠』時,李斌回答說,實施健康中國戰略,要著力在五個方面實現更大的突破:進一步深化醫療衛生制度改革,全面建立符合中國國情、具有中國特色的基本醫療衛生制度;深化薪酬制度改革,使基層醫務人員價值得到體現;完善基本醫療保障制度,使群眾看病有更多保障;堅持預防為主,倡導健康生活方式;優化健康服務,進一步提昇醫療衛生服務能力。

  『專業對口』的還有科技部黨組書記、副部長王志剛。9日,他在海南省做宣講報告。宣講中,他緊密聯系實施創新驅動發展戰略和建設創新型國家的實踐闡釋了十九大精神。宣講結束後,他轉而來到三亞市南繁科學技術研究院。一進基地他就說:『我也當過幾年農民,看到大家很親切!』得知在場的大多數人都來自科研院所、高等院校、高新企業,王志剛又圍繞十九大報告中提及的科技內容與大家展開探討。

  王志剛說,十九大報告談到決勝全面建成小康社會需要堅定實施的『七大戰略』,排在前三位的『科教興國戰略』『人纔強國戰略』『創新驅動發展戰略』都直接與科技工作有關,談到『加快建設創新型國家』時,更是直接點到要『加強國家創新體系建設,強化戰略科技力量』『培養造就一大批具有國際水平的戰略科技人纔、科技領軍人纔、青年科技人纔和高水平創新團隊』等等。可以說,尊重知識、尊重人纔的氛圍已經形成。

  值得一提的是,王志剛的海南宣講還臨時加了一場。10日上午,他在海南熱帶海洋學院又進行了一場十九大精神宣講報告。

  農業部部長韓長賦則是6日在貴州做的宣講。通過電視直播聆聽報告的威寧自治縣農牧局副局長、馬鈴薯蕎麥發展中心主任吳世榮說:『韓部長在宣講時以威寧舉例說,馬鈴薯過去是貧困群眾的口糧,現在是脫貧致富的產業。我們聽了深受鼓舞。』

  韓長賦還曾在4日下午前往貴州威寧彝族回族苗族自治縣小海鎮松山村。許多村民向韓長賦諮詢國家土地政策、對土地承包期延長三十年後的變化等問題。韓長賦說:再過30年以後怎麼辦?中央一定會有新的規劃、新的表達。但有一個最基本的原則,就是為農民著想,穩定農村的土地承包關系這個原則長久不會變的。

  去哪講?

  到瑞金等紅色聖地調研走訪

  大部分宣講團成員會前往企業、街道社區、村鎮、高校,也有前往新聞單位、政法單位探望的,有的成員還到兵團職工家中與大家交流。

  在各省做十九大精神主題宣講報告的同時,中央宣講團成員都會到當地基層一線調研,與居民、工作者進行面對面交流。

  其中,大部分宣講團成員會前往企業、街道社區、村鎮、高校。相對特殊的也有,比如中央宣傳部副部長、國務院新聞辦公室主任蔣建國,在宣講後前往湖北日報傳媒集團、湖北廣播電視臺;中央政法委秘書長汪永清,在宣講後前往濟南市歷下區人民法院。二人的選擇地點其實不難理解,都是與他們實際從事的工作息息相關。

  此外,到新疆生產建設兵團進行宣講的全國政協社會和法制委員會副主任施芝鴻,在宣講後前往十二師,在團場、連隊、職工家中與大家交流。

  另外值得一提的是,有成員選擇到紅色聖地。5日上午,國務院法制辦公室黨組書記、副主任袁曙宏在江西作了宣講報告。次日上午,他來到瑞金市。早上8點30分,瑞金市委黨校教師趙長峰正在沙洲壩鎮的紅井舊址旁,為當地乾部群眾開展學習宣傳貫徹黨的十九大精神現場教學。袁曙宏的到來受到大家的熱烈歡迎。

  在回答瑞金要實現脫貧摘帽的問題時,袁曙宏說:『脫貧路上,一個都不能少,其實,脫貧奔小康最大的難點在基層、在農村,特別是我們的革命老區、貧困地區。我們除了依靠中央給予的好政策,國家各個部委的對口支援,還要依靠革命老區人民發揚艱苦創業、艱苦奮斗的精神,發揮地方特色和優勢。』

  在湖北作主題宣講的蔣建國,在宣講前專程前往武昌農講所、中共五大會址紀念館,感受黨早期艱難探索中國革命道路的初心,緬懷革命先烈的豐功偉績。

  除此之外,還有不少成員同時前往多個地點調研。例如在廣西宣講的中央組織部副部長高選民,他調研了廣西南南鋁加工有限公司、南寧市西鄉塘區石埠街道忠良村;在遼寧宣講的全國人大法律委員會副主任委員、全國人大常委會法制工作委員會主任沈春耀,先後到東北大學、沈陽市南湖街道文安路社區調研;在黑龍江宣講的中央組織部部務委員、組織一局局長李小新,先後到航空工業哈爾濱飛機工業集團有限責任公司和哈爾濱市道裡區撫順社區,次日又前往哈爾濱工業大學。

  據北京青年報記者統計,至少有7位宣講團成員在企業、生產車間調研,9位成員前往街道、社區調研,前往村鎮的至少有7位,前往高校的成員至少有7位。

  其中,至少有兩位宣講團成員在高校時的宣講涉及習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心。

  怎麼講?

  『數字聊法』解讀十九大精神

  『1』就是『樹牢一個總目標』,『2』就是『把握兩個關鍵點』,『1』是『健全一套機制』,『6』是『堅持六個抓好』,『5』是『做到五個管住』,『4』是『實現四個全覆蓋』……

  前往基層聊什麼?怎麼聊?北青報記者注意到,有幾位成員總結了自己的『聊法』,其中一種是『數字聊法』。

  最高人民法院黨組成員、副院長姜偉在湖南結合自己參與黨的十九大文件起草的親身經歷展開宣講,他提到,報告中,『人民』一詞出現203次,再次說明了我們黨的宗旨是全心全意為人民服務,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。

  11月6日,新疆維吾爾族自治區舉行黨的十九大精神報告會,全國政協社會和法制委員會副主任施芝鴻作宣講報告。針對新疆如何圍繞總目標、打好『組合拳』,施芝鴻給大家留下一串『電話號碼』。『這個號碼很好記,是12165431』,他說:『「1」就是「樹牢一個總目標」,「2」就是「把握兩個關鍵點」,「1」是「健全一套機制」,「6」是「堅持六個抓好」,「5」是「做到五個管住」,「4」是「實現四個全覆蓋」……』這組數字在新疆生產建設兵團宣講時也提到過。

  施芝鴻在烏魯木齊市天山區黑甲山片區後街社區調研時,被社區乾部阿孜古麗·阿不力孜問道:『作為一名基層宣講員,在宣講過程中要突出哪些重點,怎麼纔能讓群眾聽得懂、喜歡聽、記得住?』

  施芝鴻再次給出一串數字『11422221118』。『你提的問題非常好。這裡有一組「手機號碼」,你可以記下來,』他說,『「1」就是高舉一面旗幟,即中國特色社會主義偉大旗幟,第二個「1」就是牢記一個使命,即實現中華民族偉大復興……』

  在四川宣講的中央黨史研究室主任曲青山也用到了『數字聊法』。他在宣講後接受《四川日報》專訪時說,十九大報告中提出『14個堅持』有其內在的嚴密邏輯,是一套完整的科學體系,由『1+5+4+4』構成。『1』即堅持黨對一切工作的領導。『5』即經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設『五位一體』總體布局。第一個『4』即全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨『四個全面』戰略布局。第二個『4』即國防和軍隊建設、總體國家安全觀、『一國兩制』和推進祖國統一、中國特色大國外交。

  在與黨員群眾交流時,大家積極提出對十九大報告的疑問,得到宣講團成員的解答。例如,在湖南,最高人民法院黨組成員、副院長姜偉在長沙縣黃花鎮黃龍新村調研,長沙縣委黨校理論教員李陽岳問:『社會主要矛盾發生了變化,還要不要堅持以經濟建設為中心?』

  姜偉表示,社會主要矛盾的變化是十九大的重大政治判斷。改革開放近40年來,我國經濟社會發展已取得巨大成就,這是客觀存在。再講『落後的社會生產』,已經不符合實際了。同時,從社會需求看,只講『物質文化需要』,已經不能真實反映人民群眾變化了的需求。我們不久後將全面建成小康社會,人民美好生活需要日益廣泛,呈現出多樣化多層次多方面的特點。因此,要根據社會主要矛盾的客觀變化及時作出判斷並予以准確概括。

  『不過,社會主要矛盾變化,並不意味著社會主義初級階段變了。在十九大報告中,明確表示我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段。』姜偉說,只要處於社會主義初級階段,就要堅持黨的基本路線,繼續堅持以經濟建設為中心,只是要調整發展思路,從高速增長階段轉入高質量發展階段。 (記者 高語陽)

原標題:
來源:北京青年報  作者: 高語陽  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
今日我是黃山友(藝術走筆)

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

關之琳顯露時尚天分 設計品牌再開新店

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行推出U-Bank X 金融科技賦能企業網銀新『U』勢

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位