中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

『雙11』前夕的中國快遞業:加人加車 上馬黑科技

時間:2017-11-13 14:41:00

  中新社上海11月10日電 題:『雙11』前夕的中國快遞業:加人加車上馬『黑科技』

  即將到來的『雙11』網購節(11日至16日),據國家郵政局預計,中國將迎超15億件快遞。如何消化這15億件快遞而不爆倉,中國快遞業准備迎接『大考』。

資料圖:物流工作人員正在分揀快遞。中新社記者 張雲 攝

  中國郵政EMS上海分公司網控部負責人趙海華向中新社記者介紹說:『今年「雙11」期間全國將產生15億件快遞,其中僅上海就將產生1.5億件。上海EMS將臨時增員超6000人,場地將新增3萬平方米。在新啟用的場地上,「小黃人」機器人自動分揀機上崗,每小時能夠分揀1.8萬件包裹。』

  中國業務量最大快遞公司中通快遞今年的口號是『錯峰發貨,均衡推進,保障「雙11」業務』。在中通快遞上海分揀中心,一排藍色貨車正整裝待發。一輛滿載快遞包裹的貨車在分揀中心旁邊停了下來,16米長的自動伸縮機將傳送帶伸進車廂,兩個工人把包裹搬到傳送帶上,包裹被送到自動分揀機。一輛裝載1.6萬至1.8萬件快遞的貨車,20分鍾就能卸完,在人力時代不可想象。由於技術進步,『暴力分揀』問題得以化解。

  中通快遞中轉管理中心負責人王全法向記者介紹,到晚上9點多,在上海市各個網點收到的包裹將送到這裡,通常三個小時就可完成全市包裹的自動分揀,然後是外地運來的包裹。『雙11』期間,快件量通常是平常的三倍,只需要延長自動分揀機器的工作時間就可輕松應對。據他介紹,中通上馬自動分揀設備75套,全網24小時內能夠分揀3000萬至3500萬件快遞。

  自動分揀系統已成中國各大快遞公司的『標配』。來到順豐上海華新分揀中心,自動分揀系統通過識別二維碼確定包裹目的地,並通過傳送帶自動將包裹投入到不同的編織袋中,當編織袋裝滿,警示燈會提示工作人員更換。

  該中心負責人朱幫強說,『雙11』期間,順豐會根據客戶需求及時匹配運力,及時啟用第三方運力。『雙11』期間整個順豐預計投入航空運能近7000噸,在峰值日新增支乾線車輛2萬多車次,即日達、次晨達產品將不會受到影響。

  蘇寧雲商今年嘗試了『無人倉』。記者在蘇寧雲商上海物流基地的倉庫看到,外觀像加大號掃地機器人的AGV機器人將貨架抬起,按訂單順序移動到揀貨員處。揀貨員按照電腦上顯示的訂單從貨架上將商品挑出,貨架自動移走。這種AGV機器人的小件商品揀選效率超過人工5倍,揀選准確率可達99.99%以上。

  『在這個貨倉裡,現在有200臺AGV機器人,一天揀選超過20萬件。』上海蘇寧物流倉儲負責人馮飛龍介紹說,今年『雙11』期間,AGV機器人將增加到1000臺。

  『零公裡』是上海一家終端配送公司,在一些特殊地方,各大快遞公司將快件交給『零公裡』實現最末端派送。在上海地標上海中心大廈,『零公司』的配送面包車正運來一車快件,快遞員先行安檢,再送到各樓層或智能快遞櫃。『現在我們一天配送三次,「雙11」期間,我們隨時有貨會隨時送來』,該公司創始人裴承前說。

  韻達公司近兩年發力解決『最後一公裡』和『末端100米』攬配服務。韻達上海分撥中心負責人張亮表示:『今年我們全網將通過20000個自建門店、1.6萬個合作便利店、14萬個智能快遞櫃助力今年的快遞旺季。』(完)(記者劉育英)

原標題:『雙11』前夕的中國快遞業:加人加車 上馬黑科技
來源:中國新聞網  作者:劉育英  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位