中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

農村『三塊地』改革試點延期一年

時間:2017-11-07 16:39:34

  近日,十二屆全國人大常委會第三十次會議通過決定,北京市大興區等33個農村土地制度改革試點期限延長一年至2018年12月31日。改革試點為何延期?試點延期後工作思路如何確定?

  國土資源部政策法規司司長魏莉華介紹,2015年2月全國人大常委會通過決定,授權國務院在北京市大興區等33個試點縣市區行政區域暫時調整實施有關法律規定。試點縣市區暫停實施土地管理法、城市房地產管理法的6個條款,按照重大改革於法有據的原則推進農村『三塊地』改革試點,即農村土地征收、集體經營性建設用地入市、宅基地制度改革試點。該授權的期限將於今年12月31日屆滿。

  兩年多來,改革試點工作平穩有序推進。截至目前,農村集體經營性建設用地入市改革效果初顯,已形成相對成熟的規則體系;宅基地制度改革在保障農民取得宅基地、自願有償退出宅基地和完善宅基地制度等方面作了積極探索;農村土地征收制度改革中一些重點、難點、熱點問題開始破題。同時,也存在需要通過進一步深化試點解決的問題,有必要延長試點授權期限。

  試點延期主要出於以下3點考量:一是土地制度是國家基礎性制度,事關經濟社會發展和國家長治久安。從試點情況看,社會各界對農村土地制度改革的大方向是認同的,有關部門和試點地區積極落實中央確定的改革方案,效果比較顯著。但試點也反映出一些新問題,例如如何更好協調農村土地制度改革與農村土地有效利用的關系,如何有效保障地方政府財政收入和項目建設效率等。延長試點期限,有利於在實踐中進一步統一思想,設計出更為科學的改革操作方案。

  二是土地制度改革與單純的行政審批制度等改革不同,試點地區從制度設計、工作布置、實踐操作到效果反饋周期較長。由於2015年啟動改革試點時是分開部署的,各試點地區分別開展、統籌推進是從2016年下半年纔全面鋪開,特別是土地征收制度改革前期試點數量偏少。延長試點期限,有利於推動三項改革深度融合,為全面評估試點得失、系統總結試點經驗打好基礎。

  三是土地管理法修改工作正在推進,一些試點地區的政府、集體和農民存在觀望甚至顧慮心理,需要進一步穩定有關方面的改革預期。按照改革試點需要與法律修改同步對接,做到改革決策與立法決策相統一的原則,延長試點期限,有利於推動試點地區繼續深化改革,為土地管理法修改工作創造良好的社會氛圍。

  農村土地制度改革試點時間緊、任務重、要求高、責任大。下一步將繼續堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破、農民利益不受損的底線,做好改革試點統籌推進。 (記者朱雋)

原標題:農村『三塊地』改革試點延期一年
來源:人民日報  作者:朱雋  編輯:楊琦
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第29屆馬鞍山李白詩歌節開幕 民族舞...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

關之琳顯露時尚天分 設計品牌再開新店

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

多車企下調目標銷量 70%成業績及格線

張常寧生日快樂!過去一年收獲與歷...

球星萬聖節造型:沃爾造型奇異 庫裡扮電鋸驚魂

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位