中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

家委會競選堪比選CEO 『變味』的家委會能發揮啥作用?

時間:2017-11-07 10:25:16

  新華社武漢11月6日電題:家委會競選堪比選CEO 『變味』的家委會能發揮啥作用?

  新華社記者廖君、趙婉微、潘旭、吳振東

  近日,為了能競選進入家委會,上海浦東某外國語小學一年級某班的幾位家長,紛紛曬出『神履歷』『神學歷』的微信截圖在朋友圈霸屏。有網友稱看後被嚇到,這樣的競選堪比競選CEO,甚至稱還是先不當家長了。競選家委會緣何變成一場『名利秀』?變味的家委會,到底為誰代言?

  家委會競選堪比選『CEO』

  『我是XX小朋友的媽媽,目前在知名外企作HRD』『我和孩子媽媽碩士,我博士期間曾擔任學生會主席』『我工作於全球某投行,研究股市大數據,如果誰欺負我家孩子,孩子他爸會把你的股票砸到跌停,包括茅臺』……

  翻看這些簡歷,家長們都在使盡渾身解數秀著自己的職業、學歷、教育經驗等,意在進入家委會的家長們,大都表示自己平時時間彈性,甚至可以隨叫隨到,樂意為班級做事。

  連日來,記者一直嘗試各種方式聯系涉事學校負責人均無回應。5日,記者從學校所在區的教育主管部門拿到一份學校的書面回應。

  校方稱,事件起因是一年級班級選舉家委會,學校堅持民主集中制的原則,通過家長自薦和他薦,集體醞釀表決選舉的方式產生。校方表示采用選舉的方式,是充分尊重家長意見,讓家長行使自己的權利和義務。

  校方在書面回應中寫道,由於家長對孩子教育十分重視,對學校教育、教學工作的了解和參與積極性比較高,所以在自薦時努力展示自己,公布了個人信息,該班級其他家長看到信息進行截屏,發在了自己和朋友組建的群裡進行討論,經過散播產生現在這個狀況。

  有教育界人士認為,從表面上看,這樣的競選很民主,大家亮資歷亮簡歷,拼熱情表決心,由家長報名選舉。但家委會不一定要高學歷、社會精英,更多需要的是一份責任心和熱情。如此競選或多或少淪為『拼爹拼媽』的秀場,是家長之間資源、關系、實力的比拼。

  『進家委會就是為了讓孩子得到關照』

  事實上,家委會競選成為『名利秀』並非個案。記者了解到,有些學校的家委會甚至存在一些『潛規則』。比如說,老師遇到一些學生選拔活動時,一般由家委會先『瓜分』一遍,剩下的纔到班級裡。有的甚至名額都在家委會裡『消化』了。

  此外,有些學校的家委會成了學校本職工作在家長群裡的延伸,家委會成員成了『第二任課老師』『助教』或『實習老師』,甚至是義工。此前某地一學校的家委會成員就被曝出在教室裡看護晚自習。

  教育專家熊丙奇分析,當前學校的家委會大致可分為四類:『擺設家委會』『工具家委會』『變相聯誼會』,以及真正由民主選舉產生的家委會,『但目前中小學家委會,前三者佔了大多數。』

  武漢一所高中家委會成員劉女士坦言,自己是積極爭取進入家委會的,班級QQ群、微信群都是自己組建的,後來也就順理成章成為家委會會長。『如果不是為了讓孩子能有更多關照,我何苦加入家委會。』劉女士說,進入家委會不難,但要想把工作做好也不容易,為了孩子,很多家長比工作還賣命。

  崔先生是北京一所小學家委會會長。在他看來,現在家委會不少都成了為學校、為老師服務的組織,根本起不到監督學校、老師的作用,最多是對食堂提提意見,學校也不歡迎家長對課程、教材方面提意見。

  異化的家委會該如何回歸本位

  2012年,教育部印發《關於建立中小學幼兒園家長委員會的指導意見》指出,有條件的公辦和民辦中小學和幼兒園都應建立家長委員會。學校組織家長,按照一定的民主程序,本著公正、公平、公開的原則,在自願的基礎上,選舉出能代表全體家長意願的在校學生家長組成家長委員會。

  教育界人士認為,家委會的異化,是不正常家校關系的體現。而這類不正常源於兩個極端,一個是家校之間缺乏互動,家長對孩子在學校生活漠不關心,另一個則是家長過度關心。

  『異化的背後是家長對孩子昇學的焦慮。』華中師范大學教授范先佐認為,家長們拼命擠進家委會就是為了讓老師能夠對自己的孩子高看一眼,多些關照,生怕孩子輸在起跑線上。現在孩子的競爭,某種程度上已成為家長層次和家庭條件的比拼。

  北京史家小學德育主任李娟說,家委會應該是家長教師協會,家委會的組織要注意規范性,學校也要引導其發揮作用,而不應該成為幫老師做事、打掃衛生、收班費的『打雜會』。

  他們建議,家委會的組成比較適合代表制度,切忌成為學校的附庸和畸形延伸。

原標題:家委會競選堪比選CEO 『變味』的家委會能發揮啥作用?
來源:新華網  作者:廖君、趙婉微、潘旭、吳振東  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第29屆馬鞍山李白詩歌節開幕 民族舞...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

關之琳顯露時尚天分 設計品牌再開新店

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

多車企下調目標銷量 70%成業績及格線

花滑中國杯美女如雲 賽前訓練大秀美腿

球星萬聖節造型:沃爾造型奇異 庫裡扮電鋸驚魂

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位