中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

中國擬修土地承包法 明確耕地承包期屆滿後再延30年

時間:2017-10-31 15:12:16

  圖為航拍廣西柳州市柳北區沙塘鎮耕地,五彩繽紛。黃威銘攝

  中國的土地承包法修正案草案10月31日提請十二屆全國人大常委會第三十次會議初次審議。草案明確,國家依法保護農村土地承包關系穩定並長久不變,為給予農民穩定的土地承包經營預期,耕地承包期屆滿後再延長三十年。

  中共十九大報告明確提出,第二輪土地承包到期後再延長三十年。

  全國人大農業與農村委員會副主任委員劉振偉當日在作草案說明時說,穩定農村土地承包關系並保持長久不變,有利於堅持和完善農村基本經營制度,堅持農村土地集體所有,堅持家庭經營基礎性地位,堅持土地承包關系穩定,核心是維護農民土地權益。

  據此,草案作出上述規定。劉振偉還介紹了此次土地承包法修改的主要內容,包括所有權、承包權、經營權『三權分置』,穩定農村土地承包關系並長久不變,土地經營權入股,維護進城務工和落戶農民的土地承包權益等七方面內容。

  在『三權分置』方面,2014年9月,中共中央總書記習近平在中央全面深化改革領導小組第五次會議上指出,要在堅持農村土地集體所有的前提下,促使承包權和經營權分離,形成所有權、承包權、經營權三權分置,經營權流轉的格局。

  劉振偉表示,『三權分置』是繼家庭聯產承包責任制後農村改革又一重大制度創新。目前,中國農村已有30%以上的承包農戶在流轉承包地,流轉面積4.79億畝。

  為此,草案規定,以家庭承包方式取得的土地承包經營權在流轉中分為土地承包權和土地經營權。同時,明確了土地經營權流轉後,為了加強對土地承包權的保護,承包方與發包方的承包關系不變,承包方的土地承包權不變。

  為確保實行『三權分置』後不改變農地用途,草案規定,承包方連續兩年以上棄耕拋荒承包地的,發包方可以收取一定的費用,用於土地耕作,連續三年以上棄耕拋荒承包地的,發包方可以依法定程序收回承包地,重新發包;土地經營權流轉後第三方擅自改變承包地農業用途、棄耕拋荒兩年以上、給承包地造成嚴重損害或嚴重破壞承包地生態環境的,發包方或承包方有權要求終止土地經營權流轉合同,收回土地經營權。

原標題:中國擬修法明確耕地承包期屆滿後再延長三十年
來源:中國新聞網  作者:梁曉輝 邢翀  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
新視覺黃梅戲《龍女》首次公演 3D科...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

電影《二十二》『申奧』最佳紀錄片

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

紙價有多瘋?廢紙箱每噸漲千元 紙廠...

城鎮格局明確:以城市群為主體 大中小城市協調發展

潘曉婷慵懶居家照曝光 躺沙發露白皙...

瑜伽邂逅醉美秋景 落葉映襯似花朵

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位