中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

侮辱國歌行為擬入刑法 情節嚴重或被剝奪政治權利

時間:2017-10-31 14:54:00

  中國的刑法修正案(十)(草案)10月31日提請十二屆全國人大常委會第三十次會議審議,擬對侮辱國歌行為的刑事責任作出規定。

  全國人大常委會法制工作委員會副主任王超英當日在向會議作出說明時表示,在國歌法審議過程中,一些常委會組成人員、全國人大代表提出,刑法應對如何追究侮辱國歌行為的刑事責任予以明確,以切實維護國歌的尊嚴。

  昇國旗。曾詩怡攝

  王超英說,國歌和國旗、國徽一樣,都是國家的象征和標志。為了依法維護國旗、國徽的尊嚴,懲治侮辱國旗、國徽的犯罪行為,刑法第二百九十九條規定了侮辱國旗、國徽罪,明確了刑事責任。因此,在國歌法通過後,有必要對刑法第二百九十九條作相應補充,明確侮辱國歌行為的刑事責任。

  據此,修正案草案擬在刑法第二百九十九條中增加一款作為第二款,將該條修改為:在公共場合,故意以焚燒、毀損、涂劃、玷污、踐踏等方式侮辱中華人民共和國國旗、國徽的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利;在公共場合,故意篡改中華人民共和國國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌,情節嚴重的,依照前款的規定處罰。

原標題:中國擬將侮辱國歌行為入刑法 情節嚴重或被剝奪政治權利
來源:中國新聞網  作者:邢翀 梁曉輝  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
新視覺黃梅戲《龍女》首次公演 3D科...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

電影《二十二》『申奧』最佳紀錄片

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

紙價有多瘋?廢紙箱每噸漲千元 紙廠...

城鎮格局明確:以城市群為主體 大中小城市協調發展

潘曉婷慵懶居家照曝光 躺沙發露白皙...

瑜伽邂逅醉美秋景 落葉映襯似花朵

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位