首頁| 要聞聚焦| 直通北京| 代表風采| 大會視頻| 輝煌成就| 評論綜述| 專題報道

數說版| 『獲得感』是種什麼感?數數民生『大紅包』!

2017-10-22 15:21:51  稿源:新華網   作者:

  新華網北京10月22日電(記者張雪花) 幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,是民之所盼,亦是黨之所謀。黨的十九大報告指出,增進民生福祉是發展的根本目的,必須多謀民生之利、多解民生之懮。

  在10月22日上午黨的十九大新聞中心舉行的記者招待會上,教育部、民政部、人力資源社會保障部、住房城鄉建設部、國家衛生計生委五部門主要負責人介紹了不同領域滿足人民新期待、保障改善民生的有關情況,並答記者問。

  新華網帶你一起細數中央五大部門『掌門人』亮出的民生『大紅包』。

  1、五年間,教育投入由兩萬億元突破了3萬億元大關,正在邁向四萬億元大關。

  2、這五年,創造了超過6500萬就業崗位。解決了2790多萬下崗失業人員的再就業問題,解決了880多萬城鎮困難人員的就業問題。

  3、養老保險覆蓋超過9億人。醫療保險覆蓋超過13億人。

  4、城鎮職工基本養老保險月平均水平超過2300元,城鄉居民基本養老保險水平超過120元。

  5、五年來,棚戶區改造大力推進,有6000多萬棚戶區居民出棚進樓。公租房保障能力顯著提昇,有1900多萬住房困難的群眾住進了公租房。

  6、80%以上的居民15分鍾內就能到達最近的醫療點。家庭醫生簽約服務已經覆蓋了4.3億人。縣域內的就診率已經達到了82.5%。個人衛生支出佔衛生總費用的比重從醫改前2008年40.4%下降到30%以下。

  7、實施健康扶貧工程,因人因病施策,分類救治了貧困患者360多萬人。

  8、全國農村低保標准4079元,已超過國家扶貧的標准2952元。全國農村低保標准到目前為止低於國家扶貧標准的縣,從2015年底的1521個,減少到目前72個。

  9、各級政府用於社會救助的財政資金,從2012年的1800多億元,已經增加到2017年的2500億元,

  10、到2020年,學前教育(即幼兒園)毛入園率要達到85%;普惠性幼兒園要佔到幼兒園的80%以上。

  11、義務教育階段著力化解『擇校熱』、『大班額』,到2020年大班額必須完全消除。

  12、到2020年高中階段毛入學率達到90%以上,高等教育毛入學率達到50%。


安徽新媒體集團 中安在線網站