中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

考古學家發現4000年前飯盒

時間:2017-10-15 16:52:48

  古人到野外時會帶些什麼食物?考古學家最新發現的4000年前的青銅器時代木質飯盒給出了答案。

  瑞士考古學家日前在瑞士西南部的伯尼茲阿爾卑斯地區的勒奇山發現了這一木質飯盒,以及一些弓箭、繩索和皮革制品等器物。它們位於接近2700米山頂的一處岩石庇護所內。

  美國趣味科學網站援引瑞士伯爾尼州政府的考古學家雷古拉·居布萊的話說,通過碳14測年分析,這些器物應屬於約4000年前青銅器時代的獵人或牧民。他們可能在山口的一塊大石頭下躲避風雪時留下這些物品。

  這一飯盒大體是圓形的,主體由瑞士松、柳樹和歐洲落葉松制成,盒內還殘存有『神秘』食物殘渣。經分析發現,這是由小麥、黑麥、大麥等多種谷物研磨成的粉狀物。

  居布萊說,這些粉狀物在當時可能用於混合水或牛奶食用,因為登山時『只帶著面粉會更輕便』。

  早在2011年,附近小木屋的看守者在勒奇山口遛狗時就發現了這處考古點。考古發掘工作於2012年開始,但惡劣天氣一直阻礙了發掘進程,直到最近山頂積雪加速消融,纔讓這些古代器物解凍,露出了『廬山真面目』。

  考古學家說,被發現的飯盒和弓箭等證明青銅時代的山民中就有獵人存在,勒奇山口現在仍是主要獵區,分布著大量岩羊、野山羊等獵物。不過,這些器物也可能是牧民留下的,他們攜帶弓箭以保護家畜免受熊或狼的捕食。

原標題:考古學家發現4000年前飯盒
來源:新華社  作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
民族舞劇《李白》在京首演

黃梅戲《太白醉》在安徽大劇院成功演出

林志玲馬麗做客沈騰家中曬合影 皮裙...

上戲93級畢業20年聚會 李冰冰廖凡任泉同框引『回憶殺』

百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

外媒:人民幣定價石油時刻將至 中俄已創造無美元環境

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

胡爾克受訪神情專注 綠巨人有柔軟內心

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位