中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

未來十年中國最賺錢的16個新興產業 你在其中嗎?

時間:2017-10-15 08:48:31

  從發明蒸汽機、發電機、計算機,再到因特網的廣泛應用,新的科技浪潮一直主導著生產力和生產關系的大調整,並不斷湧現出新的產業,促進社會進步。

  如今,互聯網與移動互聯網將逐漸往深度精度發展,比如從滿足用戶的普遍性需求開始向個性化需求延伸。另一方面,『互聯網+各行業』成為共識,互聯網與移動互聯網作為基礎設施,推動『萬物互聯』的時代到來。

  未來10年,又有哪些新產業值得我們期待?那些產業能夠給投資人帶來最豐厚的回報?下文細數了可能最具投資價值的十餘個新興產業。

  一、雲計算

  企業向雲端遷移是大勢所趨。國內雲計算市場蛋糕正變得越來越誘人。

  雖然阿裡、騰訊、華為等IT巨頭等紛紛進入,但中國企業級市場的復雜性使得IaaS層面依然存在機會;

  而在SaaS層面,還應重點分析具體的產品和服務是否符合國內客戶的實際市場需求。

  二、大數據

  『大數據+』已經滲透到幾乎所有行業,該領域的投資策略為:

  1、對於資源型大數據公司:數據資源足夠龐大完整,數據價值足夠有想象空間,數據挖掘整合能力足夠強;

  2、對於技術型大數據公司:技術門檻夠高,並足以讓公司快速形成規模效應、網絡效應,從而快速佔領足夠市場份額;

  3、對於應用型大數據公司:應用市場足夠大,公司成長性好且可實現性強。

  三、虛擬現實

  虛擬現實的發展前景引人想象,具備廣泛的應用空間,如游戲、影視、教育、體育、星際探索、醫療等等。

  該領域的投資策略為:

  1、短期內,能夠布局虛擬現實產業鏈的廠商,從硬件設備、內容生產到平臺分發,均具備投資價值;

  2、從長遠來看,虛擬現實的內容將是行業靈魂存在,投資成熟內容產業廠商將充滿機會。

  四、人工智能

  根據預測,2024年人工智能市場規模將增長至111億美元。初步的技術積累和數據積累已經在過去有了比較顯著的規模效應,因而人工智能重塑各行各業的大潮即將來襲,並引發新一輪IT設備投資。

  在人工智能領域內,主要關注的方向包括:

  1、計算機視覺識別(以人臉識別為典型);

  2、計算機自適應(以各類機器人為例);

  3、各項細分底層技術領域(比如自然語言處理、機器學習和知識圖譜)。

  五、3D技術

  經過過去幾年3D打印的投資熱,3D打印技術步入到了一個新的階段,但應用市場仍有待突破。

  接下來新一輪的3D技術的關注點,包括:

  1、3D打印專用材料及其工藝技術;

  2、3D建模和個性化定制設計軟件;

  3、圍繞3D打印技術出現的行業模式創新企業(即3D打印與教育、醫療和工業4.0等行業的結合)。

  六、無人技術

  無人技術目前主要應用在無人機、無人駕駛汽車等領域。美國蒂爾集團預測全球無人機市場規模會從2015年的64億美元增至2024年的115億美元,發展態勢迅猛。無人駕駛汽車至今仍未揭面紗,但麥肯錫預測到2025年該領域將會有2000億美元到1.9萬億美元產值,屆時中國無人駕駛汽車產值空間至少也在萬億規模,潛力無限。

  該領域可長期持續關注如下標的:

  1、隨著政策逐漸放開,百度、谷歌、寶馬、奧迪等巨頭加緊布局無人駕駛汽車,可側重關注汽車電子相關硬件、車聯網相關軟件、整車等各個領域領導企業;

  2、無人機領域,重點關注部件制造與總體設計細分領域,以及無人機解決方案提供商中非常有潛力的優質企業。

  七、機器人

  由於中國人工成本上昇以及整體經濟結構轉型,機器人未來的崛起及其巨大的市場規模已經被各大機構認可。

  1、未來的工業機器人將具備強大的自我學習能力和專業化能力,向更細分的領域和結構進行創新延伸;

  2、協作機器人可以與人協同工作並且廣泛應用在生活中各種領域,屬於『跨界』的產物;

  3、服務機器人則沒有上限,具有遠超工業機器人和協作機器人的市場規模潛力。

  八、新能源

  中國是最大的新能源市場,發展新能源產業是改變我國的能源結構,降低對化石能源的依賴度,減少環境污染的必然選擇。

  1、鋰電池在中國已經形成完整的產業鏈,下游動力和儲能電池需求巨大;

  2、超級電容在快速充放電、高循環壽命、高功率密度方面相比較鋰電池有明顯優勢,能夠廣泛用於城市公交、軌道交通、風力發電、石油鑽探、港口機械等領域。

  九、新材料

  新材料是新經濟的基石,我國在軍工、高鐵、核電、航天航空等尖端制造領域的快速發展均離不開基礎材料領域的突破。

  隨著基礎化學、基礎材料、納米技術等方面的科研實力的不斷積累,新材料領域的創新點將不斷湧現:

  1、石墨烯的柔性、力學、光學、電學和微觀量子特性與目前現有材料相比整體有明顯優勢,未來應用行業橫跨電子、生物醫療、軍工、精密制造業、化工等;

  2、碳纖維是應用相對成熟的新興材料,相對於傳統材料品質好,重量輕,未來需要在降低成本、突破國外技術封鎖方面繼續努力;

  3、新型膜材料,可廣泛應用於水處理、廢氣治理、鋰電池等多個領域;

  4、生物基材料,用於齒科、骨科等,可取代、修復人體組織器官功能。

  十、生物技術與生命科學

  隨著基因組學、分子生物學等基礎學科的發展,生物制劑與生命科學技術正在治療中發揮越來越重要的作用:生物制劑方面,越來越多的單抗藥物對腫瘤、糖尿病等疑難雜癥產生突破性療效,『重磅炸彈』級新藥頻出。

  生物技術與生命科學無疑是大健康領域極為重要的投資方向,重點關注的細分領域包括:

  1、先進的基因測序及數據分析公司;

  2、技術驅動型生物制劑公司;

  3、與基因測序解讀、個體化給藥相結合的精准醫療公司;

  4、技術上取得突破的新型生物治療方式。

  十一、醫療器械

  醫療器械市場在國內起步較晚,但發展迅速。隨著經濟的發展以及國內老齡化程度的提高,醫療器械市場發展潛力巨大。同時,一批利好政策的出臺,為國產創新醫療器械的快速成長奠定了堅實的基礎。

  重點關注的細分領域包括:

  1、與機器人、人工智能等先進技術相結合的高端醫療器械;

  2、國產創新型醫療器械;

  3、智能家用醫療器械;

  4、現有成熟醫療器械的進口替代產品。

  十二、互聯網醫療

  信息技術的高速發展引發各個行業的巨大變革,也為醫療行業帶來巨大機遇。隨著大數據、雲計算、物聯網等多領域技術與互聯網的跨界融合,新技術與新商業模式快速滲透到醫療各個細分領域,從預防、診斷、治療、購藥都將全面開啟一個智能化時代。

  同時也應看到,互聯網醫療在國內仍然處於起步階段,對傳統醫療的改革必然是漫長而艱巨的過程,因此對該領域的投資應保持樂觀但謹慎的態度。

  重點關注的細分領域包括:

  1、醫藥類電商平臺;

  2、醫療大數據分析公司;

  3、慢病管理/健康管理在線平臺;

  4、智能及可穿戴式醫療設備。

  十三、健康養老

  健康養老產業受需求迫切和政策鼓勵雙向驅動,將迎來良好的發展機會。以居家為基礎、社區為依托、機構為補充的多層次養老服務體系中將挖掘投資機會:

  1、涉足養老核心產業---康復醫療,並已具備可行性和連鎖化潛力發展模式的企業;

  2、積極探索創新養老模式的企業。

  十四、體育

  中國各路巨頭正瞄准海外優質體育標的資產,漸漸向成熟體育盈利模式靠攏–門票、媒體轉播權、贊助和體育衍生品。

  因此,擁有優質賽事資源和廣大受眾的體育行業標的將會持續收到資本的追捧。可以關注如下領域:

  1、體育各個細分領域擁有優質體育賽事IP的運營公司;

  2、衝擊傳統體育的電競行業,包括內容方和直播平臺;

  3、體育運動相關的智能硬件+數據分析軟件+可以導流到健康醫療領域的創業公司;

  4、聚焦大眾健身的互聯網健身上下游公司。

  十五、文化娛樂

  消費昇級使得國人的消費習慣逐漸向文化娛樂進行傾斜,此外,伴隨游戲、動漫衍生而來的二次元文化興起,生產數字化、碎片化、娛樂化內容的自媒體大爆發,都將聚集大量新一代年輕用戶,引發新的商業模式和機會。

  可以關注以下細分領域:

  1、擁有優質IP內容(生產或購買)和強大IP運營能力的公司;

  2、有海量用戶及盈利能力的自媒體和新媒體;

  3、文化娛樂行業的大數據分析公司;

  4、二次元內容聚合社區;

  5、泛娛樂直播平臺等。

  十六、教育

  目前,傳統線下教育培訓機構除了擁有穩定的線下資源和師資以外,也在互聯網+的攻勢下順應時代發展做出了很多改革。教育行業對於投資機構來說仍是一座富礦,重點關注如下領域:

  1、順應高考改革而生的素質教育和應試教育的優質線下培訓機構;

  2、職業教育培訓機構與職業經驗分享平臺;

  3、性價比高的可以幫助學生提昇課堂體驗的虛擬現實技術公司(硬件+軟件+內容);

  4、專注在兒童教育領域的優質IP內容生產者。

原標題:
來源:央視財經  作者:  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
民族舞劇《李白》在京首演

黃梅戲《太白醉》在安徽大劇院成功演出

林志玲馬麗做客沈騰家中曬合影 皮裙...

上戲93級畢業20年聚會 李冰冰廖凡任泉同框引『回憶殺』

百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

外媒:人民幣定價石油時刻將至 中俄已創造無美元環境

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

胡爾克受訪神情專注 綠巨人有柔軟內心

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位