中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際域外華聞

新加坡學者:希望十九大成為中華民族復興的一個偉大轉折點

時間:2017-10-12 20:15:52

  新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年教授

  中國共產黨第十九次全國代表大會將於2017年10月18日在北京召開。這一重要會議的召開引起了海外學者的廣泛關注。日前,新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年教授在采訪中談到了他對相關問題的看法。

  鄭永年教授認為,近年來,中國的發展離不開中國共產黨不斷地改革和建設。十八大以來,中國在經濟持續發展、社會穩定、國防建設等方面取得長足進步。鄭永年認為,制度建設在其中發揮了重要作用,這符合國家、社會與法制的需要。鄭永年說:『大部分人關切中國的經濟發展、反腐敗成就等,但是忽視了十八大以來的制度建設。而十八大以來最使人鼓舞的成就就是制度建設。從十九大後,我們可能會見到有很多的制度得以體現。』

  鄭永年補充說,制度建設的重點體現在黨建方面。中國共產黨提出了『四個全面』戰略布局,即全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨。鄭永年認為,這四個全面中,全面從嚴治黨的提出非常重要。鄭教授說,強大的黨成為了中國國家治理中的政治主體,為解決中國發展中面臨的問題提供了好的平臺,這是一些西方國家不具備的:『我們很多歐洲的朋友知道歐洲的問題出在哪裡,也知道怎麼解決,但是卻缺少一個政治主體,沒有一個有效政府。目前無論是美國還是歐洲,都出現了一個問題,多黨制變為了互相否決制,反對黨政治的任務就是為了反對而反對,沒有整個國家的大局觀,只有黨派的利益,所以就產生不了有效政府。從歷史角度看,產生問題後誰來解決很重要。這一點中國目前做得很好,像之前說的習近平總書記的個性和治國理政的做法,(都說明)必須要有一個有效的政府來解決問題,否則什麼都談不了。這也是為什麼目前很多別的國家做不了的事情,中國可以做。』

  鄭永年認為,在治國理政方面『有人在乾活兒』非常重要,而中國有這樣的行動組織。國家的發展離不開有效政治主體的主導,而這樣的政治主體也需要有力的領導人來引領。鄭永年說,他曾經在多個場合聆聽過習近平總書記的演講,也曾經與總書記進行交流,習總書記敢於決策的行動派風格給他留下了深刻的印象。他說:『對中國共產黨、這個國家、中國社會、中國文化、中國的復興,習近平總書記有非常強烈的責任感。他敢於決策。我認為他是一個行動派,注重於行動。』

  展望即將召開的十九大,鄭永年認為這不僅僅關乎中國未來五年或者十年的發展歷程,而是關乎實現中國共產黨和中華民族百年發展目標的大事。他說:『希望十九大成為中華民族復興的一個偉大的轉折點。』

原標題:新加坡學者:希望十九大成為中華民族復興的一個偉大轉折點
來源:國際在線  作者:孫牧寧  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

今年17地區提高最低工資 京滬等4地...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位