中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心軍事軍事動態

美艦擅入中國西沙領海挑釁 中方殲11B緊急昇空應對

時間:2017-10-12 09:10:12

  『美國軍艦10日在南海實施航行自由行動』——11日,3名美國『匿名官員』通過路透社將此消息放出,但同時強調,美軍艦進行此次行動『並未進入任何西沙島嶼12海裡范圍內』,『不那麼像軍事行動,不具有威脅性』。中國國防部新聞發言人11日發表談話說,10月10日,美國海軍『查菲』號驅逐艦擅自進入中國西沙群島領海。中國海軍『黃山』號導彈護衛艦和兩架殲-11B戰斗機、1架直-8直昇機緊急應對,對美艦予以警告驅離。

  路透社引述美國官員的話稱,『查菲』號10日在西沙群島島礁和淺灘『附近』航行,以挑戰中國『過度的海洋主張』,但沒有進入中方主張主權的島礁12海裡內。報道稱,五角大樓並未直接對此置評,但表示美國將繼續執行『航行自由』任務。評論稱,如果進入12海裡領海,則表明美方不承認中國的領土主張。福克斯新聞網10日援引美國官員的話稱,美國防長馬蒂斯此前批准美軍在南海定期巡航,10日的巡航『並不那麼像軍事行動,不具有威脅性』。

  按照《聯合國海洋法公約》規定,一般有三種確定沿海國領海基線的方法:正常基線法,即沿海國官方承認的大比例尺海圖所標明的沿岸低潮線;直線基線法,即在海岸線極為曲折,或者近岸海域中有一系列島嶼情況下,可在海岸或近岸島嶼上選擇一些適當點,采用連接各適當點的辦法,形成直線基線;混合基線法,即交替采用正常基線和直線基線來確定本國的領海基線。《中華人民共和國領海及毗連區法》規定,中華人民共和國領海基線采用直線基線法劃定,由各相鄰基點之間的直接連線組成。

  美國防部官員10日對CNN表示,雖然『查菲』號沒有進入任何西沙島嶼的12海裡內,但的確進入了西沙群島的直線基線。中國海洋問題學者劉鋒11日告訴《環球時報》記者,直線基線法在國際上被60多個國家廣泛采用確定領海基線。美軍『查菲』號驅逐艦擅自闖入中國西沙群島領海,是對中國海洋權益的侵犯。

  中國國防部新聞發言人11日表示,中國政府早在1996年就根據《中華人民共和國領海及毗連區法》公布了西沙群島的領海基線。美方派軍艦再次擅自進入中國領海挑釁,侵犯中國主權和安全利益,損害中美兩國兩軍戰略互信,破壞地區和平穩定,極易引發意外事件。中國國防部堅決反對。中國軍隊將針對美軍的一再挑釁行動,進一步加強海空戰備建設,提高防衛能力水平,堅定捍衛國家主權和安全利益。

  中國外交部發言人華春瑩11日在記者會上表示,美軍導彈驅逐艦未經中國政府允許,擅自進入中國西沙群島領海,進行所謂『航行自由行動』。美艦有關行為違反中國法律和相關國際法,嚴重損害中國主權和安全利益,危及雙方一線人員生命安全。中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。

  據『美國之音』近日報道,隸屬美國海軍第七艦隊的『裡根』號航母及其『查菲』號驅逐艦10月2日上午駛抵香港訪問補給,逗留4至5天。今日俄羅斯電視臺稱,『查菲』號據稱是9日離開香港的。

  CNN稱,中國1974年以來一直控制著西沙群島,但越南也聲稱對西沙擁有主權。北京已經警告美國軍艦和軍機遠離這些島嶼。中美兩軍8月已簽署協議,旨在改善兩軍在東海和南海爭議地區的溝通,減少誤判。《日本經濟新聞》11日稱,中國正在西沙群島島礁建設雷達、導彈和跑道等設施。這是特朗普政府上臺以來美國第4次實施航行自由行動。印度新德裡電視臺11日稱,這是華盛頓反制中國限制戰略性海域航行自由的最新嘗試。不過,此次巡航的挑釁性沒有特朗普上臺後實施的前幾次大。

原標題:美艦擅入中國西沙領海挑釁 中方殲11B緊急昇空應對
來源:環球網  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

今年17地區提高最低工資 京滬等4地...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位