中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

女子吃火鍋時酒精爐爆炸被燒傷 店方賠付萬元

時間:2017-10-12 08:56:38

  吃火鍋時酒精爐突然爆炸,就餐的勉縣女子臉部及胳膊等多處被明火燒傷。近日,勉縣市場監管局定軍山工商所成功調解一起消費投訴案。

  驚險:酒精爐爆炸 店方賠付萬餘元

  8月30日下午,家住勉縣的張女士與同事在勉縣一自助小火鍋店用餐,男店主楚某點燃酒精爐時,酒精爐突然爆炸,張女士的臉部及胳膊等多處被明火燒傷,迅速被送往漢中市中心醫院救治。後來,雙方在治療費用及後續除疤恢復容貌等問題上發生爭執,張女士向工商部門投訴。

  經過勉縣市場監管局執法人員調解,最終,店方認可負全部責任,一次性賠付張女士誤工費、後期營養費等費用共計11000元。

  隨後,火鍋店老板也迅速將店內所有的酒精爐改換為電磁爐,以防類似事件再次發生。

  探訪:市場上酒精爐多是三無產品

  隨後,華商報記者走訪市場發現,很多在售的酒精爐構造簡單,單價在25元至45元之間,且多是三無產品。

  在漢中市區前進西路附近一家銷售廚房用品的店鋪,銷售員拿出兩款酒精爐進行推銷。華商報記者注意到,這些酒精爐的鐵皮非常薄,兩款酒精爐都沒有包裝,沒有生產日期、合格證、使用說明等。

  隨後,在另一家酒店用品店,店主介紹道:『酒精爐便宜,不少人買來吃火鍋,而且酒精爐不受電源限制,學生在宿捨也可以使用。』在旁邊一家店內,店主拿出一箱固體酒精說:『吃火鍋一般都是用固體酒精,5毛錢一塊。』當記者詢問是否有液體酒精時,店主說液體酒精都是用塑料桶盛放的,買的話纔給拿出來。

  市民:使用酒精爐多憑感覺

  采訪中,多名店主表示,目前購買酒精爐的多為學生、建築工人以及住宿捨的打工者。『顧客前來買酒精爐,我就會告訴他們使用方法。』一名店主說。

  正在選購餐具的王女士說,『液體酒精加熱比較均勻,並且使用成本比電磁爐要低。』然而,自從她看到使用酒精爐爆炸的新聞後,便再也不敢使用家裡的酒精爐了。『其實我也不怎麼會用酒精爐,都是憑感覺來用。』王女士說。

  提醒:酒精極易燒傷人的皮膚

  一位正規酒精爐生產廠家的負責人說,添加酒精時,一定要先熄火,等到爐芯冷卻後再添加燃料。如在酒精爐燃燒時添加酒精,容易引起爆炸。添加液體酒精時,酒精不能超過酒精容器的三分之二容積,不能少於四分之一容積。酒精過多的話,容易造成容器內酒精劇烈燃燒,也會導致爆炸。酒精過少,酒精蒸汽減少,會導致燈芯燃燒。

  同時,該負責人說,在添加液體酒精時,如果將酒精灑在了外面,一定要用抹布擦淨後再點火。如果酒精爐存在質量問題,很容易導致失火,甚至爆炸。『酒精燃燒時,溫度能達到兩三百攝氏度,極易燒傷人的皮膚。所以,市民吃火鍋時最好不要用酒精作燃料。』該負責人提醒說。

原標題:女子吃火鍋時酒精爐爆炸被燒傷 店方賠付萬元
來源:華商網  作者:周金柱  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

人民幣匯率預期轉向 兩通道外資湧入...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位