中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

沈陽一所高校發學生戀愛須知:戀愛可以避免同居

時間:2017-10-12 08:56:36

  大學生談戀愛,現已在不少校園裡不再是禁忌,但如果校園戀愛還配有須知和規范呢?

  近日,一條在朋友圈轉發的『戀愛須知』引起了大學生們的討論。

朋友圈裡轉發的戀愛須知-朋友圈截圖

   戀愛須知:避免同居和意外懷孕

  近日,有網友在朋友圈發出一張圖片,圖片顯示的『大學生戀愛須知』,出處是沈陽職業技術學院。須知內容為:大學生戀愛避免同居。發生同居應該采取避孕和預防性病傳播措施。意外懷孕應及時與家長、學校衛生所、輔導員、所在學院領導溝通,商議解決辦法。意外懷孕生產,當事人應遵守相關法律,承擔父母贍養子女的義務。

  發出消息的網友並未對此過多評論,只寫了一句:學校真的很牛……

  記者聯系到發朋友圈的這位同學,他說,他也是通過朋友圈發現的這件好玩的事,發的人是他的同學,但他和那位同學並不在同一所學校。

  該網友告訴記者,他閱讀須知後覺得『有點無語』。他認為,大學校園應該對學生戀愛持開放的態度,對其具體行為不乾涉,否則會有一種強加於人的感覺。學校可以進行價值觀的正確引導,而不是將具體規則強加於學生。

  該同學說,學校既然出臺了明文規定,即使沒有強制性,但如果真有不良後果發生,學生算不算違反規定呢?

   該校教師:為引導正確戀愛觀

  昨日,記者在該校官網上找到了學生手冊,並在手冊中看到了這則大學生戀愛須知。

  記者聯系到該學校多位老師,有的不太清楚學校對此有過須知,有的略有耳聞但並未深入了解。通過多位老師接受采訪的內容反饋顯示,這條須知在幾年前就制定了,並非是新出臺的規定。初衷應該是學生管理部門對學生的建議提醒,不屬於強制校規。學校是為了做一些善意提醒,引導正確的戀愛觀。

  該學校相關人士表示,由於是前幾年出臺的,可能會考慮對手冊內容進行刪改或去除。

  記者采訪該學校多名同學,多數同學表示並不知道有這條須知。不過仔細閱讀後,他們也有一些自己的看法。

  幾名大一女生看過須知內容覺得有些不好意思,但也認為須知的提醒是有必要的。一位趙同學說:『現在大學生戀愛很普遍,不過我覺得都是成年人,應該懂得把握好度。』

  另一名女大學生則認為:『學校做這種提醒未免有些露骨,大學生談戀愛很正常,但一談到懷孕生子之類的,感覺有些怪怪的。』

   學生聲音

   多數受訪大學生:

   我們懂得把握分寸

  對於這份戀愛須知,大學生們如何看?

  昨日,記者采訪了沈城幾所大學的學生。他們多數認為,學校的做法可以理解,是希望學生談戀愛有正確的指引方向,但總感覺懷孕、生產之類的字樣在學校手冊裡出現有些不妥。而且大學生也是成年人了,對戀愛尺度也有分寸和把握,所以學校沒有必要做須知提醒。

  也有部分同學認為,戀愛是自由的,學校不應該乾涉。

  大二女生小宋:現在大學生談戀愛很正常,既然允許戀愛,學校再拿規定去限制具體行為,我覺得不妥當。

  大一女生小王:我看完這個覺得很害羞,感覺同居、懷孕這些詞兒離我還太遠。

  大三女生小孫:我覺得學校的提醒是必要的,女生應該懂得保護自己,畢竟大學時代應該以學為主,戀愛也是可遇不可求的事情。

  大四男生小趙:戀愛是可以公開的,其他的基本都是隱私,有些東西不適宜拿到臺面上說。

   專家觀點

   戀愛須知可看作情感教育的一部分

   但展現原則即可,而不是進行解讀

  社會學家張思寧認為,大學生一般年齡都在19~23歲之間,正處在青春期性成熟階段。以前,家庭和學校對孩子的性教育有所缺失,個別大學生出現了不成熟的心態和做法,也是與社會道德相悖的。

  這件事其實可以這樣看,學校的這份戀愛須知就是性教育的一部分,比起部分家長總是用逃避的心理面對,學校更顯得有勇氣和負責任。因為,對學生進行情感教育是學校的責任,也是有必要的。

  不過,該須知也有欠妥之處,從言語和內容上超出了校園邊界。校規本身應該是一個原則,不是去進行解讀。解讀過多就容易引起反感,所以應該只展現原則即可,因為其目的就是起到預防作用。

   數據鏈接

   大學生戀愛觀調查

   『尋找真愛』是談戀愛最主要原因

  今年七夕節,麥可思曾發布2017大學生感情狀態調查。

  針對大學生的戀愛觀,其中有一項調查顯示,『尋找真愛』(49%)是參與調查的大學生認為談戀愛的最主要原因,其次是『學習、生活上的互助』(46%)。

  而在選擇交往對象的要求方面,84%被調查大學生認為『人格、品行』是挑選交往對象時最看重的要素。其次是『性格』(70%)。

  對不同性別的大學生進行分析可以發現,男生在選擇交往對象時關注『外貌』的比例(72%)比女生(54%)高18個百分點。

  女生重視『纔智』(50%)、『健康狀況』(49%)、『經濟條件』、『家庭背景』、『學歷』方面的比例均高於男生,這說明在選擇交往對象時,女生考慮的因素更全面。

原標題:學校發戀愛須知 女大學生:有些不好意思
來源:華商晨報  作者:楊曉明  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

人民幣匯率預期轉向 兩通道外資湧入...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位